Музей приглашает гостей

Обновленный зал трудовой славы «Щекиноазот»

19.06.2015 г. / Прочитано 638 / Комментариев нет

Первые экскурсии здесь прошли в конце прошлого месяца, в дни проведения торжеств в честь 60-летия завода. Тогда музей посетили щекинцы, делегации из разных стран, прибывшие на юбилейные мероприятия «Азота», работники и ветераны компании. Теперь зрителями стали сотрудники цехов и подразделений предприятия, а также школьники – воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол.  Все без исключения посетители говорят, что зал славы произвел на них неизгладимое, сильное впечатление…

Здесь живет история

Уже у порога зала трудовой славы веет духом истории. По правую сторону – часть экспозиции, рассказывающая  о начальных  страницах жизни предприятия, будущего химического гиганта. Показан быт первых работников завода. От элементов одежды до уникальных вещей – грамот и благодарностей пятидесятых-шестидесятых годов, многочисленных наград 70-х, портретов руководителей «Азота» за всю историю его существования и редких снимков, сделанных на фронте. Ведь  именно они, солдаты Победы стали теми, кто поднимал народное хозяйство после войны.

На первом стенде – экспонаты, связанные с жизнью и работой на щекинском газовом заводе Сергея Джобадзе: фотографии, документы,  личные вещи… Джобадзе возглавлял  предприятие с 1955 года по 1956, известен как легендарный разработчик «рельсовой войны» в годы Великой Отечественной войны, один из первых директоров газового завода, инициатор зажжения Вечного огня в поселке Первомайский.  Все эти экспонаты переданы в музей семьей Сергея Александровича, члены которой не так давно посетили «Щекиноазот» и были восхищены тем, как бережно здесь хранят историю, память  о его работниках завода.

Следующий исторический блок музея – 60-70-е  годы, связанные, прежде всего, с именем Петра Михайловича Шарова, директора химкомбината в 1962-1976 годах.

Успех Щекинского экономического метода вывел завод в лидеры  советской промышленности. В 1971 году  предприятие наградили  Орденом Ленина. В 1972 за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании к празднованию 50-летия образования СССР Щекинский химический комбинат удостоен Почетного Юбилейного Знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР Щекинскому ордена Ленина химическому комбинату присвоено имя 50-летия СССР.

В эти годы расцвел и преобразился поселок химиков Первомайский:  построены многоквартирные дома, социальные, культурные, медицинские, спортивные учреждения, появились скверы, парк, хорошие дороги и проспект…

Все эти славные и знаменательные страницы развития завода и района представлены в фотографиях, документах, предметах-свидетелях эпох. Примечательно, что музей построен по принципу интерактивной площадки, где зритель не просто наблюдатель, а словно активный участник тех или иных исторических событий, вовлечен во все происходящее.

Параллельная сторона экспозиции возвращает гостей в современность, где наглядно показаны химические процессы, изделия, которые  вырабатываются компанией, отрасли, которым она служат. Автомобиле- и самолетостроение, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, быт — спектр предназначения продукции «Азота»  очень широк.

Здесь же, в этой части, – макет завода, точная копия предприятия, где без труда можно найти и здание самого Зала трудовой славы, и новых производств, даже обозначение места недавно установленного на промплощадке бюста П.М.Шарова.

Рассказывает экспозиция и о перспективах развития предприятия. А в планах «Азота» – завершение строительства комплекса производств мощностью 450 000 тон метанола и 135 000 тон аммиака в год, реализация проекта  по выпуску диметилового эфира и многое другое.

    Благодарные гости

Экскурсии для гостей в этот день проводила начальник отдела кадров ОАО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова, которая радушно принимала в залах памятного места и взрослых, и детей.

И к каждому – свой подход. Детям, понятно, интересны особые, запоминающиеся факты и возможность «понажимать на  кнопочки» и поработать с интерактивной доской — с компьютерными технологиями современная молодежь на «ты». Взрослые детально вникают в нюансы истории, внимательно слушают рассказ и делают добавления, уточнения, ведь многие из пришедших сюда были лично знакомы с людьми-легендами «Азота».

Что касается детской аудитории, то все ребята – воспитанники  Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол, цель которого поддержать и развить таланты одаренных детей Щекинского  района.  Эти школьники – отличники в учебе, победители статусных спортивных и творческих состязаний.  Они сегодня прославляют наш район, а в будущем, хочется надеяться, будут прославлять страну, станут ее гордостью.  К слову сказать, в честь окончания ученого года, а некоторые из детей попрощались в эти дни с 9 классом, руководитель фона, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс приготовила для ребят памятные подарки и …хорошие новости. Как уточнила Наталия Николаевна, со дня на день  воспитанники фонда отправляются на отдых в лагерь «Артек».  Финансирует поездку Фонд. Впрочем, только отдых – дело скучное и, наверное, неправильное. А «Артеке» щекинские школьники будут проводить время с пользой для себя, совмещать приятное с полезным, участвовать в тематических программах и  тренингах.

…Завершает экспозицию «Яснополянский уголок» — зона, стилизованная под веранду дома Л.Н. Толстого. Сразу становится понятно, что речь пойдет о вкладе компании в сохранение заповедных яснополянских земель, ради которых были закрыты  несколько «сложных» с точки зрения нагрузки на внешнюю среду производств. Здесь же экскурсовод рассказывает о благотворительной, социальной деятельности компании, направлениях работы в рамах «Яснополянского соглашения», подписанного музеем-усадьбой, «Щекиноазот» и администрацией Тульской области десять лет назад.

        Впечатления — сильные     

После экскурсии дети эмоционально и искренне делились впечатлениями от экскурсии  друг с другом и вашими корреспондентами.

Милена Козлова, ученица 9 класса лицея №1 г.Щекино говорит: «Меня очень заинтересовал исторический уголок.  Даже не представляла, что наше предприятие такое знаменитое, что о нем знают, наверное, во всех уголках земного шара. Здесь даже показан орден Ленина. Раньше я его не видела.  И очень приятно, что «Щекиноазот» удостоен такой высокой награды. Я горжусь этим».

Работники  предприятия отмечали: приятно, что историю завода собирали всем коллективом, приносили в зал трудовой славы снимки, вещи. Есть на фото – и семейные трудовые династии, коих на предприятии немало.

Григорий Печников, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Щекиноазот» замечает, что у него впечатление от музея – приятное:

— «Щекиноазот» действительно градообразующее предприятие, с которым так или иначе связано большинство жителей Щекинского района. Династий на заводе много, семейственность только поощряется. И многие члены одной семьи  долгие годы трудятся на «Азоте»…

И это хорошо. Значит крепки у предприятия корни, которые, питаясь в недрах исторического прошлого, дают сильные всходы новых достижений, хороших дел на благо людей и страны.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!