Внимание! Идет пуско-наладка

Монтажные работы на производстве метанола Щекиноазот

09.06.2011 г. / Прочитано 681 / Комментариев нет

Строительство метанола М-450 на ЩекиноазотНа строительстве установки по производству метанола М-450 на «Щекиноазот» продолжается заключительная стадия монтажа технологических трубопроводов, и процент выполнения работ довольно высок, – комментирует события на строительной площадке начальник ОКСа ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.

Есть еще отделения, несколько отстающие от графика, что связано с затянувшимися поставками дефицитных материалов, таких, как, например, трубы из Китая, изготовлением коллекторов трубопроводов на одном из уральских предприятий. Пока остаются незавершенными отделения синтеза метанола и приготовления горячей воды, монтажные работы были начаты с опозданием, но сегодня уже ведутся интенсивно.

Проблемы с поставками материалов постепенно решаются, и вскоре, надеются строители, вопросы эти будут решены.

В целом монтаж благополучно завершается. Отделения химгрязных стоков, метанола-сырца, водооборотного цикла закончены давно и практически готовы к эксплуатации. В таком отделении, как ректификация, процент выполнения в среднем составляет 99% по монтажу оборудования, технологических трубопроводов. Завершены работы в отделении энергоресурсов на компрессорах воздуха КИП.

Близка к завершению монтажа главная эстакада – объект, еще не так давно бывший лимитирующим звеном стройки. В настоящее время идет массовая сдача технологических трубопроводов, испытания и передача заказчику – ОАО «Щекиноазот».

Сдерживает темпы сдачи остальных объектов, в частности, главной эстакады, отделение компрессии природного газа и синтезгаза, где не хватает рабочих рук подрядчика. На совещании с подрядчиком принято решение добавить сюда персонал, чтобы наверстать упущенное. Здесь необходимо закончить монтаж трубопроводов, а затем провести огнезащиту металлоконструкций, покрасочные работы.

Сложность положения на площадке сегодня в том, что одновременно ведутся завершение монтажа и пусконаладочные операции, которые сейчас активно производит персонал производства метанола. Пуско-наладка обычно сопровождается сбросом пара, утечками воды, избавиться от этих факторов невозможно, но при этом возникает проблема с проведением антикоррозийных работ. Подрядчик вынужден работать на отдельных участках, в утренние либо вечерние часы… Скорее всего, будет принято решение отложить антикоррозийные работы на некоторое время, до завершения продувок и промывок трубопроводов.

Интенсивно трудятся электрики. После подачи напряжения 6 кВ на Южную подстанцию был выдан ряд замечаний, которые сегодня устраняются. Затем напряжение 6 кВ будет подано на Северную подстанцию, после чего можно будет подавать напряжение поочередно на все распределительные щиты на площадке.

Высока степень готовности объектов по КИПу, в отделениях ректификации, энергоресурсов, химгрязных стоков. Около 80 процентов работ выполнено в отделениях синтеза метанола, предриформинга, первичного и вторичного риформинга. Активно ведется монтаж КИП на ЦПУ.

С началом лета строители приступили к работам по благоустройству территории и автомобильных дорог; там, где возможно, ведется покраска и отделка железобетонных конструкций, колонн, чаши градирни.

Наконец, приступили к устройству автодороги, которая продлит существующую дорогу №11 до западной стороны площадки, периметра предприятия и замкнет в кольцо новое производство метанола. В настоящее время начата подготовка к асфальтированию, снимается насыпанный под зиму грунт. На площадке появилась специальная техника, подрядчик «Тулспецдорстрой» приступит к асфальтированию дороги со стороны участка метанола-сырца, где наибольшая степень готовности объекта.

Большие объемы работ предстоят и сейчас активно ведутся по изоляции трубопроводов. Линии, по мере их опрессовки, передаются под изолировку. Фронт работ для подрядчика здесь сейчас настолько велик, что тому приходится добавлять рабочих на эти объекты.

Внимание сегодня концентрируется на рабочей группе по строительству установки М-450 и персоналу производства, задействованному на продувке и промывке трубопроводов. От того, насколько быстро им удастся завершить пуско-наладочные операции после приемки трубопроводов у подрядчиков, зависят дальнейшие сроки завершения строительства установки на «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!