Строим новый комплекс производств

В ОАО «Щекиноазот» забили первую сваю нового совмещенного производства

10.06.2015 г. / Прочитано 754 / 6 комментариев

В ОАО «Щекиноазот» забили первую сваю нового совмещенного производстваОАО «Щекиноазот» продолжает реализацию на промышленной площадке проекта строительства комплекса производств метанола и аммиака, сообщил корреспондентам газеты «Щекинский химик» заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.

В настоящее время завершена разработка базового проекта лицензиаром технологии нового комплекса производств проекта – компанией «Хальдор Топсе» (ХТАС).

По выданным лицензиаром опросным листам на технологическое оборудование, по опросным листам генерального проектировщика подготовлены заявки на покупку технологического оборудования, проведены тендеры и определены поставщики около 90% технологического и вспомогательного оборудования.

Подписаны контракты на поставку лицензионного оборудования с компанией ХТАС, компрессорного оборудования – с компанией Mitsubishi Corporation, печи парового риформинга – с компанией Kirchner Italia S.p.A., с компанией EKOL – на поставку вспомогательного парового котла и насоса питательной воды; с другими поставщиками – на поставку емкостного, теплообменного и насосного оборудования. Также ведется работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на оборудование, разработанной поставщиками.

Генеральный проектировщик нового комплекса производств – Частное акционерное общество «Северодонецкий ОРГХИМ» – закончил разработку проектной документации, проектные решения прошли проверку специалистами ОАО «Щекиноазот», и в апреле 2015 года документация представлена на Государственную экспертизу.

Генеральный проектировщик разработал и выдал заказчику рабочую документацию для устройства фундаментных оснований шаровых резервуаров и операторной склада жидкого аммиака, водооборотного цикла, установки деминерализованной воды, анализных емкостей метанола, ЦПУ и других объектов.

Сегодня ОАО «Щекиноазот» завершил подготовку площадок под строительные работы, генеральный подрядчик приступил к выполнению работ.

– На объекте находятся специалисты волгоградской компании ООО ГСИ «Нефтезаводмонтаж» и ряд ее подрядчиков, продолжает рассказ начальник отдела технического надзора УКСа Сергей Динариев. – В частности, ООО «Мастер», который должен выполнить все земляные работы и забивку свай.

Разработка котлованов начата на будущем складе жидкого аммиака, под шаровые резервуары и на основной площадке под емкости метанола, под центральный пульт управления, резервуары пожаротушения, водооборотный цикл.

Площадка «Щекиноазот», как известно, отличается сложными обводненными грунтами, потому сейчас производится замещение негодного грунта песчано-гравийной смесью с последующим уплотнением.

Приступили к забивке контрольных свай и их статическим и динамическим испытаниям. Первую сваю забили на площадке под шаровые резервуары в день празднования 60-летнего юбилея предприятия.

К середине месяца на площадку начнут поступать с завода-изготовителя шаровые резервуары, точнее, их части, собирать которые предстоит подрядчику на близлежащей территории, ее сейчас готовят, отсыпают гравием.

На основной площадке, где будут расположены резервуары метанола, выполнен котлован, частично сделано замещение грунта, приступили к забивке контрольных свай. Скоро приступят к аналогичной операции на котловане под водооборотный цикл.

Выполнены котлованы под ЦПУ и под пожарные резервуары. Проведено геологическое обследование, после получения результатов строители приступят к послойному замещению грунта ПГС. Данные объекты предстоит построить не на сваях, а на естественном основании, которое нужно послойно отсыпать и укатывать катком до необходимых параметров.

Работы ведутся подрядчиком активно, техники на площадке достаточно, в сроки укладываются. Строители ждут следующих пакетов рабочей документации.

Подготовила Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • johnritter - 23.06.2015 в 12:05

    Посмотрите год выпуска газет от 8 мая 2015.

  • Гей Люссак - 24.06.2015 в 17:59

    Никак не могу найти этот номер

  • johnritter - 26.06.2015 в 12:35

    Смотри вкладку «Архив газет».

  • johnritter - 26.06.2015 в 12:36

    Смотри «Архив газет».

  • местные мы... - 27.06.2015 в 12:26

    а что там такого страшного в этом номере?

  • Масляков - 27.06.2015 в 13:34

    у меня архиватор глючит, не открывается…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!