«Щекиноазот»: лидер вчера, сегодня, завтра

Обращение президента «Щекиноазот» Бориса Сокола по случаю с 60-летия компании «Щекиноазот»

28.05.2015 г. / Прочитано 625 / Комментариев нет

Уважаемые коллеги!

Дорогие партнеры, друзья!

Примите искренние поздравления по случаю 60-летнего юбилея компании «Щекиноазот» и профессионального праздника – Дня химика!

Для нас, жителей Щекинского района, этот день имеет особое значение! Здесь многие – либо химики, либо члены семей химиков!

В традициях людей нашей профессии всегда было думать о перспективах страны. Эти ценности в компании «Щекиноазот» поддерживают и сегодня, в полной мере осознавая, что достояние Тульской области, ее экономический потенциал складывается из успеха ее предприятий.

Наш сегодняшний праздник наполнен чувством причастности к большому делу, гордости за наш завод, его историю, победы. Наполнен уверенностью, что главные достижения – еще впереди. Потому что развитие, совершенствование производства – процесс постоянный!

С глубоким уважением хочу адресовать слова благодарности ветеранам завода, которые строили его, запускали производства, выводили их на проектные мощности, вкладывались в социальное благополучие поселка Первомайский, всего Щекинского района. Дорогие наши, вы и сегодня, несмотря на возраст и то, что за плечами – 30-50 лет трудового стажа, – на посту: ведете большую патриотическую работу, встречаетесь с молодежью, передаете юным химикам опыт, делитесь профессиональными секретами. Это очень важно! В этой преемственности поколений, обмене знаниями и энергиями – сила завода, залог его долгой и счастливой жизни. Ваш пример помогает нам преодолевать трудности, идти вперед – к новым свершениям. И то немногое, что мы можем сделать для вас сегодня – откликаться на нужды и чаяния, поддерживать духовно и материально. Вы никогда не останетесь без поддержки «Азота»!

 

Начало, советская эпоха

…Конечно, ветераны помнят, каким был завод десятилетия назад.

Первые вешки в основание газового завода в окрестностях сегодняшнего Первомайского… Самого поселка тогда еще не было. Кругом – лишь поля, леса и ударная стройка, в 1946 году собравшая лучших специалистов со всего Советского Союза.

Решение о строительстве завода для производства бытового газа из бурого угля, залежи которого имелись в Московском бассейне, было принято еще в 40-х годах прошлого века. После окончания войны страна восстанавливалась – требовалось все больше голубого топлива. Стройка длилась девять лет, и в 1955-м щекинский газ получили первые потребители в Москве и Туле. 17 мая 55-го завод был принят в промышленную эксплуатацию, и этот день стал официальной датой рождения нашего предприятия.

На начальном этапе завод, кроме газа, производил серную кислоту, фенолы и каменноугольную смолу, но уже через три года было принято решение о расширении номенклатуры продукции, и после перепрофилирования газовый завод стал химическим комбинатом. В 1960-х годах были введены в строй цехи карбамида, формалина и карбамидных смол, ионообменных мембран, производство капролактама и первая очередь по выпуску метанола.

Комбинат был в центре производственного развития страны, в центре внимания власти и общественности. В 1960 году завод посетил Алексей Николаевич Косыгин, который в тот период занимал должность Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, а в 1963 – Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина страны Никита Сергеевич Хрущев. Руководители остались довольны увиденным.

Гордиться щекинцам уже тогда было чем: развитие комбината продвигалось семимильными шагами. В 1967-м под руководством легендарного директора, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Петра Михайловича Шарова здесь начался эксперимент, которому суждено было прославить предприятие на всю страну. Знаменитый Щекинский метод – прогрессивный подход к организации работы завода и использованию кадров – позволил за три года повысить производительность труда и объем выпуска продукции более чем вдвое.

В юбилейные дни, 29 мая 2015 года, мы увековечили имя Петра Михайловича Шарова и открыли на территории завода памятник в его честь.

В 70-е предприятие выпускало десятки наименований продукции: аммиак, метанол, капролактам, карбамид, олеум, пищевую углекислоту, средства бытовой химии. Заслуженной наградой за небывалый успех для коллектива Щекинского химкомбината стало присвоение заводу Ордена Ленина и имени 50-летия СССР.

…Были в истории нашего предприятия и непростые страницы. С серьезными трудностями завод столкнулся в девяностые годы прошлого века. Но щекинские химики выстояли!

 

Новое время

В 2000-х мы взяли курс на обновление, модернизацию мощностей, новые проекты.

Начиная с 2005 года, в компании реализуется масштабная Стратегия развития. Воплощено девять крупных инвестпроектов, созданы новые производства. До 2018 года общий объем инвестиций достигнет почти 882 миллионов долларов: в 2005- 2014 годах инвестиции составили 440 миллионов долларов, в 2015-2018 составят 442 миллиона долларов.

Первым знаковым событием на пути обновления завода, фактически его второго рождения, стало открытие в 2006 году производства карбамидоформальдегидного концентрата и формалина мощностью 50 тысяч тонн. В 2009 запущены производства нитей FDY, спанбонда и фенольных смол – в рамках совместного предприятия с американской корпорацией «Гексион».

В 2010 году завершилось строительство нового склада метанола, а спустя год – запущено производство метанола по технологии датской компании «Хальдор Топсе» мощностью 450 тысяч тонн в год. В этом же году в состав ОАО «Щекиноазот» вошла Первомайская ТЭЦ, которая в необходимом объеме обеспечивает промплощадку электроэнергией собственной генерации.

В 2012 году заработала новая водородная установка мощностью 26 тысяч кубометров в час, в 2013 – полностью реконструировано производство капролактама и запущено второе производство формалина. В 2013-2014 годах совместным предприятием «Гексион-Щекиноазот» было расширено производство фенолоформальдегидных смол и запущен второй реактор, что в перспективе дает возможность увеличения выработки смол до 110 тысяч тонн в год.

В прошлом году компания «Щекиноазот» приступила к реализации нового проекта – строительства совмещенного комплекса, который позволит выпускать ежегодно до 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака. Окончание работ запланировано на 2018 год. Здесь будет создано свыше 200 рабочих мест. Лицензиаром выступает надежный партер «Азота» «Хальдор Топсе».

В наших планах – в рамках совместного предприятия с германской компанией «Петро Карбо Хем» построить новое производство диметилового эфира парфюмерного качества. Такого производства еще нет России!

В перспективах компании также – возведение новых очистных сооружений, установок карбамидоформальдегидного концентрата, серной кислоты, блока разделения воздуха в кислородном цехе. Обсуждается и проект возвращения на площадку предприятия производства карбамида.

Масштабную реконструкцию в настоящее время ведем в цехе, где производят сульфат аммония – широко используемое, популярное у сельхозпроизводителей удобрение.

В индустриальном парке «Первомайский», расположенном на высвобожденных площадях предприятия, уже год успешно работает американская компания «Соноко-Алкор» – мировой лидер, изготовитель картонных гильз спиральной навивки под маркой Аlсоге, а также еще около 20 российских и зарубежных предприятий среднего и малого бизнеса.

…Все эти годы мы работали много, напряженно, ответственно! И поэтому успех, с которым подошли к юбилею, закономерен.

Развитие компании будет продолжаться – на основе инновационных подходов, использования самых современных технологий, гарантирующих чистоту производств, на основе грамотной и четкой управленческой, маркетинговой, кадровой политики, уважительного и бережного отношения к человеку труда и сохранения традиций. «Щекиноазот» стремится к тому, чтобы быть флагманом региональной экономики и отечественной химической индустрии. Предприятие уверенно завоевывает позиции на мировом рынке.

Нет никакого сомнения в том, что мы сможем реализовать любой, самый крупный и сложный проект, воплотить все задуманное. Нам все по силам!

Благодарю коллектив за честный и неравнодушный подход к делу! За умение и стремление ставить цели и их достигать! Ни одна, даже самая незначительная победа не обходится без труда специалистов, напряжения энергий и сил всех сотрудников компании!

Уверен: трудолюбие, талант, инициативность и энергия щекинских химиков выведут предприятие к новым рубежам!

Отдельные слова признательности – всем нашим деловым партнерам! Ваша поддержка проектов «Азота», совместное участие в них, профессионализм ваших коллективов – еще один гарант того, что все задуманное будет реализовано! Надеюсь, наш деловой тандем будет только укрепляться и совершенствоваться с годами!

 

Социальная политика

…Судьбы людей тесно переплелись с судьбой завода.

Волчковы, Дорогавцевы, Ильичевы, Кирюхины, Корнеевы, Савушкины, Старостины, Стефанковы – в компании «Щекиноазот» множество трудовых династий. Есть семьи, общий трудовой стаж которых превышает четверть тысячелетия.

Люди дорожат работой на «Щекиноазоте», потому что предприятие дорожит своими людьми!

Десятками миллионов рублей исчисляются затраты на охрану труда, финансирование поликлиники, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, санаторный отдых сотрудников и их детей, поддержку ветеранов компании.

Мы шефствуем над детскими, образовательными, спортивными, социальными учреждениями.

Бизнес должен приносить пользу обществу! Следуя этому принципу, по инициативе нашей компании был создан Благотворительный фонд трех семей – Топсе, Толстых и Сокол. Проект в поддержку талантливых детей Щекинского района, в рамках которого десятки юных щекинцев уже получили помощь – финансовую, творческую, профессиональную. Я искренне признателен нашим партнерам – семьям Топсе, Толстых – за то, что откликнулись на наше предложение и стали учредителями Благотворительного фонда.

60-летний юбилей компания «Щекиноазот» встречает обновленной. К знаменательной дате благоустроена территория предприятия, обновлены фасады корпусов и административных зданий, выполнен ремонт дорог. Эта работа будет продолжена и в будущем.

…Сегодня хочу обратиться к молодым людям, тем, кто уже работает на заводе или только собирается связать свою жизнь с компанией «Щекиноазот». Мы гарантируем вам профессиональное и личное развитие в стенах нашего предприятия, работу с достойной заработной платой, стабильность, социальную поддержку. Вы выбрали перспективное направление деятельности. Химия, инновационная химия – одна из точек экономического роста в нашей области и стране…

Важно, что развитию промышленности самое пристальное внимание сегодня уделяется на государственном и региональном уровнях. Хочу искренне поблагодарить губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева, представителей региональной, муниципальной власти, всех наших деловых партнеров за самое конструктивное взаимодействие, поддержку в решении рабочих вопросов, участие в реализации социальных и гуманитарных программ в интересах жителей Щекинского района и Тульской области!

Дорогие друзья!

Пусть эти праздничные дни будут наполнены радостью, дадут новый заряд бодрости и оптимизма! Желаю вам здоровья, вдохновения, удачи, отличного настроения и энергии для осуществления всех ваших планов и начинаний! А «Щекиноазот» – дальнейшего развития и процветания!

Президент компании «Щекиноазот»
Борис СОКОЛ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!