Новый облик юбиляра

Щекинский «Азот» готовится к 60-летнему юбилею

23.05.2015 г. / Прочитано 575 / Комментариев нет

Щекинский «Азот» готовится к 60-летнему юбилею, с каждым днем приобретая все более праздничный вид. Трудятся химики, подходит к концу остановочный ремонт на одном из главных производств – метанола, значительные объемы ремонтных работ осуществлены во всех подразделениях предприятия. А параллельно строители, представители полутора десятков подрядных организаций, претворяют в жизнь большую программу благоустройства. Ее мероприятия не завершатся с приходом знаменательной даты, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич:

 

Фасады, дороги, благоустройство

– Безусловно, к 25 мая – контрольному сроку завершения всех работ на площадке, обозначенному для подрядных организаций, должны быть закончены те объекты, которые числятся в первоочередном перечне. Среди них главенствующее место занимают дороги, их уже отремонтировано на площади более 8000 м2. Специалистами ЗАО «Региондорстрой» выполнены щебеночное и асфальтовое покрытия на автодорогах в поселок Первомайский и №12 в Щекино. Делается въезд на мост. Заасфальтированы все стоянки для автомобилей, прежде вынужденных располагаться на газонах, устроены парковки. Ведутся работы на дорогах к корпусу №860 цеха бытовой химии.

Помимо этого, к намеченному сроку предстоит выполнить ремонты фасадов корпусов №122 (выставочный зал), №867 и №100 (кислородный цех), №350 и 136 (ЦЦ КИПиА), №161(электроцех), №345 (отделение капролактама), №135 (проектно-конструкторское бюро), №117 (заводоуправление; здесь запланирован ремонт цоколя и также устройство газона), №90 (Первомайская ТЭЦ), №50 (отделение по производству водорода), №123, №503 (М-450, окраска газгольдера). К фасадам отнесена и окраска мачты ОПГСС. Объемы работ по ремонту фасадов весьма не малы: только на М-450 площадь составит более 2700 м2, а на производстве капролактама – и того больше – 5085,9 м2.

Всего по программе ремонтные работы на фасадах зданий различных подразделений предприятия в той или иной мере охватят 100 корпусов, и работы будут продолжены и после юбилея. Выработан общезаводской дизайн, фасады оформляются в едином стиле.

На здании ПКБ впервые на заводе будет сделан навесной фасад, новую строительную технологию здесь внедряет ООО «АРД-Экспресс». Впоследствии такие фасады, современного дизайна, более долговечные, чем обычные, будут устанавливаться и на других корпусах промышленной площадки.

Обозначения логотипа компании, названия производств появятся либо на корпусах №136, 161, 867, 350, 345, либо рядом с ними – там будут установлены трафареты и объемные буквы, дизайн предполагает разные варианты.

Во многих корпусах выполняется замена оконных блоков на ПВХ, среди них здания ВОЦ, 138-а, 505, 135, 217, 130, 215, 450Б, 850, 355А.

Обновляются автобусные остановки. Реконструируется, начиная с юго-западной стороны, ограждение периметра, установлен новый забор; его монтажом, а также окраской от корпуса №116 до №118 занимаются специалисты ООО «Теплостроймонтаж». Работы по замене ограждения по периметру будут продолжаться и дальше.

 

Сквер 60-летия «Щекиноазот»

Идет устройство газона возле заводоуправления. На месте старого сквера вскоре возникнет новый ландшафт. По инициативе руководства компании «Щекиноазот» здесь будет установлен бюст инициатора внедрения на производстве знаменитого на весь мир Щекинского эксперимента, Героя Социалистического труда Петра Михайловича Шарова, возглавлявшего Щекинский химкомбинат с 1962 по 1976 год, в пору расцвета орденоносного химического гиганта. Подрядчик работает по собственному дизайн-проекту, площадь газона составляет более 4500 м2. На всей площади проведена огромная работа по очистке от старых деревьев. Здесь будут установлены скамейки, дополнительное освещение территории и подсветка бюста.

Благоустраивается территория и перед новым выставочным залом, который должен принять первых гостей в день праздника щекинских химиков. Здесь делается ремонт помещения зала, новый вход. Конечно, ремонтируется фасад, включающий себя часть здания ОПГСС и гаражей автотранспортного цеха. Наконец, дошли руки до старых эстакад в районе объединенной пожарно-газоспасательной службы. Согласно новому проекту теплотрассы будут проложены в земле.

– Все работы, всех многочисленных подрядчиков курируют специалисты УКСа, – продолжает Александр Николаевич. – Тем сложнее им приходится, что на предприятии весь предпраздничный период, бум ремонтов, пришелся на проведение остановочного ремонта на основных производствах, М-450. Там оказалась практически полностью загруженной наша ПСК «Щекиноазот». Однако необходимо отметить вклад ее коллектива и в работы по устройству перекрестка автодорог №1 и №24 и заезда с автодороги №1 на производство фенолоформальдегидных смол.

На программу благоустройства предприятия планируется израсходовать около 100 млн рублей.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!