Электрики на все руки

В электроцехе «Щекиноазот» прошел конкурс профессионального мастерства

19.05.2015 г. / Прочитано 485 / Комментариев нет

В электроцехе «Щекиноазот» прошел конкурс профессионального мастерстваВслед за ремонтным производством и цехом КИПиА в ОАО «Щекиноазот» эстафету конкурсов профессионального мастерства, посвященных 60-летнему юбилею предприятия, подхватил коллектив электроцеха. Как и в других подразделениях, здесь состязались молодые, но уже достаточно опытные работники, рассказал заместитель начальника электроцеха Николай Кузнецов.

 

Непростая работа – серьезные испытания

– Все участники – квалифицированные специалисты, электромонтеры 5-6-х разрядов. Конкурс начался с практического задания, необходимо было произвести разборку электродвигателя во взрывозащищенном исполнении, которое серьезно отличается от обычного, открытого исполнения, уровень требований на два-три порядка выше.

Химические производства относятся к разряду взрывоопасных, потому на площадке «Щекиноазот» большое количество именно такого оборудования, имеющего особо высокие технические требования. Сложность работы с ним состоит в том, чтобы суметь в достаточно сжатый срок разобрать и установить соответствие каждой характеристики, каждого зазора норме для взрывозащищенного двигателя.

Заданием конкурса был разбор электродвигателя в установленное нормативом время и, основное, – определение годности составных частей данного взрывозащищенного оборудования и неисправности, которую необходимо устранить, чтобы после ремонта электродвигатель можно было эксплуатировать во взрывоопасных цехах в соответствии с предъявляемыми требованиями. Как раз определение дефектов всех составных частей и возможности их безопасной эксплуатации и занимает наиболее длительное время, так как требования составляют довольно большой пакет.

Разобрав и промыв двигатель, рабочий должен проверить каждый зазор, сверить его с ремонтной документацией и определить, можно ли безопасно эксплуатировать данный аппарат. Размер зазора должен соответствовать среде, в которой работает оборудование – водород, кислород, аммиак…

Всем этим тонкостям профессии молодых специалистов обучают непосредственно на заводе, создавая группы по мере необходимости. Этим занимается отдел подготовки кадров, руководители и специалисты энергетической службы, аттестованные по взрывозащите, составляют программы и учебные планы и учат молодых коллег. Только после пройденного обучения и полученной аттестации они имеют право самостоятельно производить ремонт данного оборудования.

Не секрет, что, придя после студенческой скамьи на производство, далеко не каждый умеет применить полученные в вузе знания на практике, да и теоретическая подготовка нередко оставляет желать лучшего.

 

КСТАТИ

В настоящее время коллектив электроцеха много сил и энергии посвящает внедрению телеметрической системы «Нева». Последняя позволит осуществлять сбор данных о состоянии электрооборудования подстанций, выводя все показатели на мониторы центрального щита старших мастеров смены. Электронные схемы показывают положения масляных выключателей, отображая отключение электрооборудования на мониторе компьютера. Снимаются показания приборов, определяется место происшествия, причина и время короткого замыкания либо посадки напряжения… Система уже несколько лет в действии, и продолжается работа по ее внедрению. Монтируется электронное оборудование, частотные преобразователи, устройства плавного пуска, источники бесперебойного питания – все это действует на новых, построенных в ОАО «Щекиноазот», производствах и будет устанавливаться на тех, что строятся сегодня, в частности, на М-450-2.

 

На них держится работа

Однако немало примеров, когда вчерашний выпускник учебного заведения быстро находит себя и делает успешные шаги в профессии. Александр Галкин, например, только в прошлом году окончил вуз. Сегодня он занял второе место в конкурсе профмастерства.

Михаил Тараскин по вузовской специальности – механик, однако здесь с успехом освоил работу электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Соревнуясь с молодым коллегой, показал более высокое время на разборе двигателя и определении дефектов, а в теории несколько сильнее был Александр. Подсчитанное строгим жюри количество баллов показало победу Михаила Тараскина. Александр Галкин стал вторым, а третье место занял опытный Андрей Сухур, побеждавший в конкурсах профмастерства, проводившихся на предприятии еще десяток лет назад.

Галкин и Сухур обслуживают первый участок – установки концентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, карбамидоформальдегидного концентрата и часть производства капролактама, Тараскин – второй участок, цеха сульфата аммония, циколгексанона. Все они являются лучшими на своих участках, на них, можно сказать, держится работа.

Персонал электроцеха делится на ремонтный и оперативный, который должен определять неисправность на месте. Сложность в том, что при отсутствии группы инженеров, обслуживающих новую технику, электронику, как это организовано, например, в КИПе, приходится все выполнять, диагностировать и ремонтировать одновременно, как говорится, «в одни руки»: и двигатели, и сложную пусковую аппаратуру. Понятно, что электроника требует соответствующей подготовки от персонала. Молодежи, которая быстро осваивает компьютерные технологии, в коллективе пока недостаточно, поэтому здесь с удовольствием принимают студентов Щекинского политехнического колледжа на практику. Приветствуется и совмещение работы с учебой, несколько таких ребят из ЩПК в электроцехе уже есть.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!