Ветераны, спасибо вам за мир и жизнь!

В Совете ветеранов «Щекиноазот» ветеранам вручили памятные подарки

13.05.2015 г. / Прочитано 265 / 1 комментарий

Ветераны, спасибо вам за мир и жизнь!В районе, как и во всей стране, прошло и еще пройдет бесчисленное множество памятных мероприятий, патриотических акций, встреч по увековечиванию памяти героев. «Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто фраза на траурной ленте, это смысл и соль нашей жизни, искренняя благодарность потомков дедам и прадедам за все, что они сделали для нас.

Спасибо вам, ветераны! Низкий поклон! Вечная память тем, кого сегодня уже нет с нами…

 

Теплая встреча в Совете ветеранов

В компании «Шекиноазот» в череде добрых и хороших традиций есть одна, наверное, самая главная – чтить ветеранов, заботиться о них, помогать в решении насущных вопросов.

Все они, люди труда и солдаты Победы, объединены под крылом Совета ветеранов компании, который накануне 9 Мая собрал их вместе на теплую встречу. Символично, что ее частниками стали и воины-афганцы, и молодежь…

– Подвиг ветеранов – пример для нас и всех будущих поколений того, как нужно любить свою Родину, как нужно ее защищать, – отметил, выступая на встрече, председатель Совета ветеранов «Щекиноазот» Владимир Филимонов. – Мы не хотим войны! И она не должна повториться! Но мы должны быть готовы защитить свою страну от врага, если это потребуется…

С теплыми словами благодарности в адрес ветеранов выступила директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, она подчеркнула, что ветераны – люди особой закалки. В их судьбе была не только самая жесткая и кровопролитная в истории человечества война, на их плечи легло и восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. И они с честью выдержали все испытания.

– Вашими руками, вашим талантом, энергией, энтузиазмом создавалась наша компания, сегодняшний «Щекиноазот» – один из лидеров отечественной химической индустрии, активно развивающееся предприятие, модернизирующее свои производственные мощности, – сказала Ирина Подчуфарова. – Мы, ваши потомки, постарались оправдать ваше доверие – и в мирном труде, и в военном деле. И воины-афганцы, сидящие в этом зале, с честью выполнили свой интернациональный долг в республике Афганистан. Мы гордо держим знамя Победы! И никому не позволим переписывать историю, ставить под сомнение подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне… СССР, советский народ заплатили за Победу высокую цену. Фашизм был побежден и никогда не должен возродиться снова!

…К виновникам торжества обратился и председатель Совета областного отделения ВООВ «Боевое братство» Владимир Миронов. Активисты общественного движения, члены «азотовского» Совета ветеранов были отмечены грамотами.

…Растроганные теплыми словами, приветствиями ветераны, едва сдерживали в глазах слезы радости. Впрочем, женщины-ветераны утаить их все же не смогли.

Валентина Сальникова, ветеран войны, труда призналась, что чувства переполняют ее сегодня. И много всего в душе. И радость, и боль, и горечь потерь, и гордость за Победу… Вот такие, как она, 18-20-летние девчонки, настоящие защитницы Отечества, в те огневые годы воевали рядом с мужчинами и стояли насмерть…

– Будто вся жизнь перед глазами сейчас промелькнула, – делится эмоциями женщина. – Я служила в противовоздушных частях советской армии. Помню, как впервые попала в свой 58-й отдельный батальон. Разместили на посты, в поле, под открытым небом. В землянке – пять человек. В нелетную погоду спускались в ямы подслушивания на глубину трех метров, отсюда определяли уже, кто летит, свой или враг, только по шуму мотора.

И первой моей целью стал самолет Юнкерс-88, немецкий средний бомбардировщик. Задача, на первый взгляд, проста – опознать, свой ли самолет в небе или фашист. Нас специально учили этому на курсах в Калуге, тренировали узнавать по очертаниям фюзеляжа и крыльев, по звуку работающего двигателя, если – туман. Не распознаешь верно, ошибешься, погибнет наш экипаж либо фашист прорвется и нанесет урон нашим позициям – следовало наказание. Не гауптвахта, не что-нибудь другое – расстрел. По закону военного времени…

Великий День Победы Валентина встретила в Польше. Отдохнув пару лет, поехала в незнакомый город Щекино, где, как она узнала, строился газовый завод. Познакомилась с девушками, что работали на стройке. Те ее приютили у себя на первое время. Начинала разнорабочей в ЖКО… А задержалась на заводе на долгие четверть века… Прошла и газогенераторный цех, и производство водорода, и цех очистки газа. Лаборант пятого разряда, она быстро осваивала любые направления, где ей доверяли работать…

И ничего, что уже 91. А в глазах – и мудрость, и яркие искорки доброты. Ветеран говорит, что еще многое должна успеть сделать в жизни. Родные нуждаются в ней, любят, заботятся. Вот так всегда, думают эти люди, прежде всего, а других, и только потом, во вторую очередь, – о себе!

 

Такая нужная помощь

На встрече было много приятных сюрпризов для ветеранов! Творческий коллектив ЦДТ Первомайского порадовал музыкально-литературной композицией.

Приготовили подарок и коллеги-химики. Администрация компании «Щекиноазот» приняла решение: участникам ВОВ, вдовам погибших воинов, узникам концлагерей выдать к славной дате «вкусные» продуктовые наборы – к праздничному столу. В них – икра, чай, кофе, конфеты… Для этой же категории к 70-летию Победы положены денежные выплаты в размере 7000 рублей.

Также решением руководства предприятия материальная поддержка будет оказана к юбилею «Щекиноазот» бывшим работникам, отработавшим на заводе свыше 40 лет, а ныне – находящимся на заслуженном отдыхе, – по 2000 рублей. Их в компании – более 440 человек.

Стоит также напомнить, что все ветераны ВОВ получают от «Щекиноазот» дополнительные пенсии. В декабре 2014 года 70 ветеранов войны за счет средств компании «Щекиноазот» поправили здоровье и отдохнули в профилактории «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие».

Социальная ветеранов войны и труда на «Азоте» не разовая акция. В компании чтят и уважают этих людей, помогают в решении бытовых проблем, самого разного круга вопросов, организовывают досуг. Ветераны не забыты. Они – частые гости на промышленной площадке, участники всех заводских мероприятий. Пригласят ветеранов и на предстоящие торжества в честь 60-летия компании «Щекиноазот», которые пройдут под девизом «Сохраняя традиции, создавать будущее»…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • М - 15.05.2015 в 12:34

    Спасибо!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!