Никто не забыт, ничто не забыто

ОАО «Химволокно» отремонтировало памятник в детском комплексе «Чайка»

07.05.2015 г. / Прочитано 276 / Комментариев нет

ОАО «Химволокно» отремонтировала памятник в детском комплексе «Чайка»В Тульской области к 9 Мая благоустроены, отремонтированы многие мемориалы памяти, братские захоронения. Свою лепту в эту важную работу внесли сотрудники ОАО «Химволокно».

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, работниками ОАО «Химволокно» приведен в порядок обелиск-памятник в честь героев взвода старшего лейтенанта Николая Новоселова, расположенный на территории детского оздоровительного комплекса «Чайка» ОАО «Химволокно». Благоустроена и прилегающая к обелиску территория.

…В деревне Зайцево, что западнее Тулы, в декабре 1941 года взвод под командованием Николая Сергеевича Новоселова отбил атаку немецких танков.

Взвод получил задачу: задержать танки врага на Одоевском шоссе. К началу четвертой танковой атаки фашистов в подразделении оставалось всего девять человек, из противотанковых средств – всего четыре бутылки с горючей жидкостью и восемь гранат. Но воины не сдавались! Под последний танк со связкой гранат в руке бросился старший лейтенант Новоселов. Враг был остановлен. В этом бою погиб практически весь взвод, в том числе и его командир Николай Новоселов. Он погиб за победу, за торжество дела, в величии которого был убежден беспредельно.

Ныне неподалеку от деревни Зайцево стоит обелиск–памятник советским воинам, павшим в боях с немецкими захватчиками в декабре 1941 года. Своим подвигом взвод старшего лейтенанта Новоселова повторил бессмертный подвиг героев-панфиловцев.

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти крылатые слова, сказанные политруком Клочковым 16 ноября 1941 года, стали лозунгом для миллионов советских людей, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. В тот день 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково преградили немецким танкам путь к столице нашей Родины. Герои сражались до последнего дыхания, почти все погибли, но там, где они бились, враг не прошел. Разъезд Дубосеково стал символом стойкости и мужества, пример двадцати восьми панфиловцев – образцом поведения в бою. Подвиг панфиловцев в дальнейшем повторили многие советские воины, одними из первых – бойцы взвода, которым командовал Николай Сергеевич Новоселов. В декабре 1968 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил старшего лейтенанта Новоселова Николая Сергеевича (посмертно) Орденом Отечественной войны первой степени.

Никогда не забудем славные имена ушедших героев. Будем помнить!

Валентина НИКИФОРОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!