Алгоритмы новой установки

На Щекиноазот идет подготовка аппаратуры КИПиА

09.06.2011 г. / Прочитано 937 / Комментариев нет

Настройка аппаратуры КИП установки метанола ЩекиноазотНа новой установке по производству метанола продолжается подготовка контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) к работе после пуска М­450 на «Щекиноазот». Их ведут специалисты ОАО «Щекиноазот» и инжиниринговой компании «Йокогава», – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель главного прибориста Александр Шершнев.

Около двух десятков сотрудников из штата  цеха ЦЦ КИПиА заняты напряженной работой, в первую очередь – контролем монтажа, осуществляемого подрядными организациями. В процессе его производятся поправки найденных специалистами «Азота» недочетов.

Старший инженер-электроник участка АСУТП цеха ЦЦ КИПиА Владимир Корзюков и представители «Йокогавы» проводят проверку системы управления, адресации, алгоритмов работы, функциональности системы подключений, сделанной силами специалистов «Щекиноазот».

На центральном пульте управления М-450 уже готова так называемая станция инженера, с которой проводятся загрузки остальных станций – операторов ЦПУ. В настоящее время проверяются последние изменения в проект и вносятся корректировки. Необходимо совместными усилиями привести проект программного обеспечения в соответствие физическому проекту. Все готовятся к тому, чтобы с окончанием монтажа в части КИП можно было без задержки переходить к пуско-наладочным операциям на нейтральных средах.

Система автоматизированного управления фирмы «Йокогава» с подсистемой фирмы «Инвенсис» – управление и защита компрессоров синтез-газа, природного газа, циркуляционного газа, система управления горелками – все эти составные части необходимо интегрировать, увязать в единое целое. Есть нюансы, – говорит Александр Шершнев, руководящий работой киповской части проекта М-450, но процесс идет нормально, и есть уверенность, что удастся уложиться в срок. Импульсные линии сегодня готовы примерно на 65%, процент готовности по количеству установленных приборов, электрических линий выше – до 75%. В 50% исправлены ошибки на площадке, указанные специалистами ОАО «Щекиноазот», по системе управления проверено больше половины установленного объема.

Полученная в результате современная система управления производством станет одной из лучших сегодня в России. Она радикально отличается от прежней, десятилетиями действовавшей в «Щекиноазот», не только высокой скоростью и точностью работы, но и заложенной заранее возможностью к дальнейшему ее расширению и модернизации. На старом производстве, для того, чтобы просто добавить датчик, нужно было вести пневматические линии, делать врезки на щите, проводить трудоемкие монтажные работы. В новой системе достаточно будет довести провод от нового датчика до распределительной коробки, остальное, включая резервные кабели на всем производстве, предусмотрено заранее. Вероятность ошибок и неисправностей, при таком подходе минимизируется.

Проект системы управления, напомним читателям, уже опробован на компьютерном тренажере, где проходят обучение аппаратчики.

«Монтаж КИПиА – всегда завершающий, к нему обращено всеобщее внимание. Все ждут скорейшего окончания работ, уверен, наши специалисты не подведут», – отмечает Владимир Корзюков.

А реально оборудование КИП сдано уже на многих объектах новой установки, сейчас происходит прием документации у подрядчика. Остается установить лишь расходомерные узлы – после промывки трубопроводов, которую проводят механики и технологи. Тогда уже специалисты РТО метанола выставляют сужающие устройства, – поясняет Александр Львович, и подрядчики начинают обвязку. Так, на этой неделе заканчиваются работы в отделении ректификации. Уже сейчас готовность объекта составляет около 85%. Близки к завершению отделения деаэрации, приготовления добавок к питательной воде, компрессии воздуха КИП, водооборотный цикл, сборник метанола-сырца, другие объекты.

В отделении компрессии работы ведутся подрядчиком под наблюдением и руководством инженера КИПиА Александра Пархоменко.

Александр Шершнев отмечает высокий профессионализм ведущих работы на М­450 Владимира Корзюкова, инженера Дмитирия Нестерова, старшего мастера цеха КИПиА Андрея Кирюхина, начальника участка метанола Сергея Павлова, курировавшего часть КИП и работавшего с подрядчиками с самого начала строительства установки, мастера Александра Галкина, слесаря КИПиА Игоря Морсина. Достойно зарекомендовали себя молодые инженеры – выпускники Ивановского химико-технологического университета Дмитрий Шибякин, Сергей Шмелев, Александр Гаврилов.

Для срочных работ на М-450 часть персонала пришлось перевести с действующих производств, потому нагрузка на оставшихся там работников КИПиА возросла. С пуском новой установки все войдет в свою колею, – отмечает заместитель главного прибориста, и благодарит коллектив за напряженный труд.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!