ЕХЗ: по международным стандартам

Ефремовский филиал получил международный сертификат соответствия стандартам ИСО 9001

30.04.2015 г. / Прочитано 361 / Комментариев нет

В Ефремовском филиале увеличили выработку серной кислоты до 75 тонн в месяц«У химиков два летосчисления – от Нового года до Нового, и от Дня химика до Дня химика», – улыбается директор Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» Геннадий Захаревич. Можно добавить, что второй период – между профессиональными праздниками – для коллектива «Азота», пожалуй, более значим. Так уж повелось, что именно к этому дню химики подводят итоги своей работы и ставят новые цели…

– Как и в прежние годы, данный период не стал для коллектива ЕХЗ легким. Есть две позиции, сдерживающие те темпы развития, какие хотелось бы иметь: это, в первую очередь, цена на сырье, и второе – цена на нашу готовую продукцию, обуславливаемая ситуацией на рынке. Цена на серу только в течение первого квартала 2015 года, например, выросла с 3,730 тыс. рублей за тонну в январе до 5,013 тыс. рублей в марте, – рассказывает Геннадий Захаревич.

Однако, несмотря на все проблемы, Ефремовский филиал сработал с достаточно хорошим для такого небольшого производства, как наше, плюсом. Результат, конечно, не настолько высок, как хотелось бы, тем не менее, с учетом всех условий, показатель хороший. Кроме того, практически столько же удалось сэкономить путем внедрения мероприятий по плану модернизации. При этом затраты были сведены к минимуму. 7,4 млн рублей было запланировано израсходовать на данные мероприятия, по факту получилось выйти на цифру 6,7 млн рублей. Годовой же эффект от модернизации почти в десять раз превышает затраты. Цифра весьма внушительная.

Ефремовский филиал уже несколько лет работает на двухгодичном цикле между остановочными ремонтами. Летом 2014 все работы на остановочном здесь были проведены силами коллектива ЕХЗ с помощью «Стройтехмонтажа» и нескольких работников ремонтного производства «Щекиноазот». Отдельных затрат потребовало лишь приобретение материалов.

Даже при пуске после остановочного, явлении традиционно непростом, проблем в прошедшем году было намного меньше, чем обычно. В конце июня производство серной кислоты вышло на нормальный режим работы, раньше намеченного срока, с тем, чтобы «закрыть» полностью план июня и наработать запас на следующий месяц. Все эти цели и были с успехом достигнуты усилиями ефремовских химиков совместно с ОАО «Щекиноазот».

Мероприятия по модернизации и стабилизации направлены на безостановочную, надежную работу в периоды между капитальными ремонтами. На план стабилизации планировалось израсходовать 5,6 млн рублей, 1,5 млн из которых удалось сэкономить.

На 2015 год запланирован также ряд мероприятий по модернизации, как требующих вложений, так и без затрат. Некоторые из них уже дали свой эффект.

Одно из направлений модернизации – экономия электроэнергии и газа. Ряд мероприятий, проведенных в предыдущие годы, 2013 и 2014, дали возможность завершить первый квартал 2015 года с положительным результатом, в этом – заслуга всего коллектива химиков. Сложись иначе, производство серной кислоты оказалось бы в значительном минусе.

В 2015 году по итогам выполнения плана модернизации при планируемых затратах в 350 тыс. рублей намечается получить эффект экономии на производстве, снижении себестоимости продукции в размере 11 млн рублей. Половину из этой суммы уже удалось реально достичь. Одно из наиболее эффективных мероприятий в ЕХЗ – система контроля над энергопотреблением, второе – реконструкция эстакады налива готовой продукции с целью организации перевозок в танк-контейнерах.

Важное достижение коллектива – снижение расходных норм по сере. Здесь расходный коэффициент доведен практически до идеального, то есть теоретического. Дальнейшее снижение уже невозможно и нецелесообразно…

Снижены расходные нормы по электроэнергии, гидразину сульфата, медному купоросу, технологическому воздуху.

Пройдена, после большой подготовительной работы, очередная аттестация структурными подразделениями: лабораторией ЦОТК и ОПГСС. Подтвержден Знак Лидера Российского качества по аккумуляторной кислоте, кислоте марки К и ХЧ – химически чистой. Наконец, впервые в истории ефремовского филиала, получен международный сертификат соответствия международным стандартам ИСО 9001.

Сегодня, в непростых рыночных условиях, коллектив Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» совместно с Торговым домом компании готов сделать и делает все возможное для дальнейшего прогресса нашего производства серной кислоты…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!