Ударим по бескультурью

Система управления охраной труда в ОАО «Щекиноазот»

27.04.2015 г. / Прочитано 414 / 1 комментарий

Система управления охраной труда в ОАО «Щекиноазот»28 апреля весь мир отмечает традиционный день охраны труда. Ежегодно праздник проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему в данной сфере и служит призывом для всех работодателей. В 2015 году этот лозунг: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

От культуры в области охраны труда в большей мере, нежели от чего-то еще, зависит положение дел в сфере безопасности труда в ОАО «Щекиноазот». На локальном уровне это – система управления охраной труда в стенах нашего производства. Культура подразумевает грамотность, в том числе и в области норм и требований безопасности и охраны труда. Цель каждого работника – поддерживать свою грамотность на высшем уровне, а работодателя – всячески этому способствовать и создавать условия, чтобы работники были профессионалами. Профилактика несчастных случаев на производстве и служит для того, чтобы оперативно выяснить, что и где требует доработки, доделки или вовсе кардинальных изменений.

Ключевым моментом охраны труда в ОАО «Щекиноазот» является согласованность действий между руководителями всех уровней и работниками. Все они принимают активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством выполнения установленных в «Положении о системе управления охраной труда в ОАО «Щекиноазот» прав, ответственности и обязанностей, где самое высокое место занимает профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Охрана труда и безопасность выполнения любых видов работ повышенной опасности в ОАО «Щекиноазот» отражена во всех инструкциях по охране труда и рабочим местам, а также по видам работ. Безопасность – это безусловная ценность, которая должна составлять основу всех наших действий и решений. Весь персонал предприятия должен осознавать, что неосторожные, необдуманные, безответственные действия могут иметь трагические последствия не только для нас самих и наших коллег, но также для наших семей и близких. Мы понимаем, что ни достижения, ни экономическая выгода не важнее, чем сохранение жизни и здоровья.

В 2014, как и в предыдущие годы, в ОАО «Щекиноазот» не допущены случаи профессиональных заболеваний, а также были исключены случаи отравления работников. За год произошел 1 несчастный случай, связанный с личной неосторожностью работника (в 2013 – 2).

Предприятие с каждым годом вкладывает в сферу охраны труда все больше и больше средств: проводит специальную оценку условий труда, обеспечивает необходимое количество средств коллективной и индивидуальной защиты, проводит обучение нормам охраны труда и промышленной безопасности, организует периодические медосмотры работников и множество иных мероприятий. В значительной степени риск травматизма на предприятии снижается за счет модернизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования оборудования, проведения ремонтов оборудования, зданий и сооружений, усовершенствования, а также диагностики технологического оборудования.

Суммарные затраты по статье «Улучшение условий труда в ОАО «Щекиноазот» составили в 2014 году 35 271 475 руб. (в 2013 – 23 792 554 руб.).

Службой охраны труда осуществляется постоянный контроль над выполнением плана мероприятий по управлению рисками, подводятся итоги по оценке результативности этих мероприятий. Выполнение мероприятий позволило снизить в 2014 году значительные риски на 16,3% при планируемых 15%; осуществляется контроль над выполнением «Плана мероприятий по улучшению условий труда по результатам аттестации рабочих мест», в 2014 улучшены условия труда на 21,9% рабочих мест при планируемых 20%.

Основными задачами на 2015 год для нас являются: недопущение случаев профзаболеваний путем проведения предупредительных, рекомендательных, контролирующих мероприятий по вопросам охраны труда, обучения персонала, повышения дисциплины и требовательности со стороны руководителей и специалистов к работникам в вопросах безопасности и охраны труда; улучшение условий труда работников предприятия путем реализации мероприятий, предусмотренных «Соглашением по охране труда» работодателя и профсоюзного комитета ОАО «Щекино­азот», «Планом мероприятий по управлению рисками», «Планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда по результатам АРМ и СОУТ»; проведение специальной оценки условий труда не менее чем на 120 рабочих местах.

Валерий САФРОНОВ, начальник ООТ и ТБ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ева - 30.04.2015 в 11:36

    ле мо ле мо… на на деле? а на деле один взгляд на проведение остановочных ремонтов, чтобы понять что охрана труда есть не более чем фикция, самодурство и тупость, жадность и честолюбие руководящего состава ежедневно ставит под угрозу жизнь и здоровье не только работников предприятия, но и жителей города…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!