Коллектив профессионалов

В цехе КИПиА «Щекиноазот» прошел конкурс профессионального мастерства

16.04.2015 г. / Прочитано 515 / Комментариев нет

В цехе КИПиА «Щекиноазот» прошел конкурс профессионального мастерстваВ одном из прошлых выпусков газеты мы рассказывали о возрождении в ОАО «Щекиноазот» традиции профессиональных конкурсов мастерства. Навыками и умениями уже померялись токари и сварщики ремонтного производства. Следующим включился в конкурс коллектив централизованного цеха КИПиА. Мнением, насколько важно такое мероприятие для производственного подразделения, и чем оно полезно, с корреспондентами «Щекинского химика» поделился начальник цеха Виктор Вавилкин. Виктор Семенович помнит, как это было в далекие годы.

– Тогда, спору нет, и широкое социалистическое соревнование, и движение рационализаторов на производстве заметно влияли на результаты труда смен, бригад, участков. Что касается конкурсов профмастерства, то очень положительным моментом в их организации было то, что в комиссию входили инженерно-технические работники цехов и отделов, которые имели возможность в рабочее время изучить условия любого производства и точно прописать условия конкурса. Соревнования были большим стимулом не только к повышению производительности труда, но и к той самой культуре производства, о которой мы так часто сегодня говорим…

Безусловно, важным было и приподнятое настроение, и сам азарт состязания, заставлявший включаться в него новых и новых участников.

Сегодня, конечно, предприятие и его цеха работают в иных условиях, имеющих свои сложности. Электронная техника, из разряда, как говорится, «поставил и забыл», не требует большого количества обслуживающего персонала. Но значения «полевых» работников, ремонтирующих приборы, установленные на агрегатах, «в поле», никто не отменял. Лишь, начиная со шкафов в контроллерных, начинается зона ответственности инженеров-электроников.

Нельзя не отметить, что опытные слесари по КИПиА, которые трудятся сегодня в цехе, успешно осваивают операции, связанные, например, с настройкой электронных приборов, с применением компьютерных технологий. Говорят, что в наше время без самообразования нельзя, необходимо развиваться, успевая в ногу с «Азотом», который постоянно находится в процессе строительства того или иного нового производства…

 

Для праздника и престижа

Активное участие в подготовке и проведении конкурса слесарей КИПиА принимал заместитель начальника цеха КИПиА Владислав Титаев.

– Проведение конкурсов, конечно, способствует созданию в коллективе праздничного настроения накануне 60-летнего юбилея нашего «Азота». Несомненно, и престиж профессии от таких мероприятий только выигрывает.

В КИПе состязались в мастерстве и профессионалы, знающие приборы, как говорится, «от и до», и не столь опытные рабочие, претендовавшие на получение высшего разряда по специальности.

Участие в конкурсе профмастерства при условии выполнения задания согласно требованиям, пооперационно, в определенный отрезок времени и с требуемым качеством дает возможность работнику повысить разряд. Участие же в комиссии специалистов из отдела организации труда и зарплаты исключает всяческие разночтения – принимается абсолютно обоснованное решение.

Безусловно, для молодых рабочих повышение разряда – хорошая мотивация для участия в состязании рядом с более опытными товарищами. Можно не только таким образом «сдать на разряд», но и просто испытать свои силы.

Для конкурса были использованы приборы одного типа, которым подошел срок капитального ремонта, ПВ-10. Эта, как говорят киповцы, пневматика, давно и успешно участвует в системах регулирования параметров технологического процесса. Там же, где внедряется система автоматизированного управления процессами, ПВ-10 меняются на новые, современные приборы, действие которых основано на электронике.

 

Лучшие из лучших

Победительницей конкурса профессионального мастерства стала опытнейшая Валентина Филина, проработавшая в цехе более 30 лет. Несколько уступил ей Алексей Степанов, стаж которого в КИПе немногим меньше.

Приступая к работе, каждый из участников мог выбрать себе прибор, который он станет ремонтировать. Так вышло, что Алексей выбрал себе самый сложный случай… «Заслуженная» техника механико-пневматического действия остается еще в ряде цехов производства капролактама, например, в цехе циклогексана, циклогексанона, где и трудится Степанов, занявший второе место в конкурсе.

Третий результат показал Игорь Ганин, его стаж работы в подразделении не меньше, чем у Валентины и Алексея, и опыт ремонта сложнейших приборов физико-химического анализа уже значителен. Четвертое место занял не менее авторитетный специалист – Дмитрий Василенко, обслуживающий установку М-450/1.

Уложились в нормы шестого разряда молодые работники Михаил Фадеев и Павел Ушнов, и уже сегодня руководство цеха рассматривает их как оперативный резерв на замещение ими должности слесаря данного разряда. Для столь успешного выступления в конкурсе им потребовалась, конечно, серьезная подготовка, по полной программе, в теории и практике – все, как положено при сдаче экзамена на разряд.

В цехе давно забыли, что когда-то могли работать здесь слесари с 4-м разрядом… Даже пятого и то порой бывает недостаточно. Высший разряд при работе в ЦЦ КИПиА сегодня, в пору постоянного прогресса, становится насущной необходимостью.

Коллектив киповцев всегда отличался высоким уровнем интеллекта. А за последние годы бурного развития «Азота» здесь сложился коллектив высокопрофессиональных специалистов, инженеров, которым, нет-нет, да поступают предложения от компаний-лицензиаров с мировыми именами… Руководство – цеха, службы главного прибориста и предприятия – бережет свои высокопрофессиональные кадры. Высоко ценятся и талантливые инженеры-электронщики, и слесари, корифеи ремонта, и молодые энергичные мастера. Имен назвать можно немало, это и Владимир и Андрей Корзюковы, Александр Пархоменко, Николай Щукин, Александр Алентьев, Александр Галкин… Им еще много предстоит работы здесь, на щекинской земле.

Первоочередные, конечно, задачи коллектива, – строительство нового совмещенного производства метанола и аммиака М-450/2 и проведение остановочного ремонта на установке М-450/1 и других цехах и производствах предприятия. О том, как киповцы решают эти важные задачи – в следующих выпусках «Щекинского химика».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!