От газового завода до химической компании…

Щекинский музей провел экскурсию по истории Щекиноазот

10.04.2015 г. / Прочитано 437 / 2 комментария

Щекинский музей провел экскурсию по истории Щекиноазот…Сумели пройти посетители Щекинского художественно-краеведческого музея. Такую необыкновенную экскурсию подготовили для своих гостей сотрудники музея, пригласив себе в помощь представителей щекинского «Азота» – виновника торжества, которое состоится в мае, в профессиональный праздник химиков.

Гостями музея в этот раз стали учащиеся Щекинского политехнического колледжа, признанной «кузницы кадров» для градообразующего предприятия.

О предстоящем юбилее «Азота» можно узнать уже, просто проходя по улице Новой мимо здания, где расположен музей: о сегодняшнем дне, новых производствах химического гиганта расскажет фотовыставка в окнах. Здесь представлены виды самого мощного и современного в стране производства метанола М-450, новой водородной установки В-26, производств капролактама, сульфата аммония, карбамидоформальдегидного концентрата, двуокиси углерода

До сих пор все это вместе можно было увидеть лишь, придя на завод с экскурсией. Сегодня любой прохожий имеет возможность полюбоваться видами современного развивающегося предприятия.

А внутри музея его ожидает увлекательное путешествие в далекий 1946-й…

 

От первых колышков…

В первый послевоенный год перед всей страной была поставлена главная задача – наращивать существующие мощности и вводить в строй новые производства. Щекинский район не стал исключением. На полях Бабуринского колхоза приступила к работе экспедиция «Гидрогазтоппрома СССР» по разработке площадки под строительство газового завода. Строить завод начали в том же 1946, завершили – в 1955 году. 17 мая был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию, получена первая продукция. Эту дату на предприятии считают днем его рождения…

История завода, прожившего за шесть десятилетий столько, что хватило бы на несколько жизней, предстает в фото и киноматериалах, документальных фильмах и рассказе экскурсовода. Здесь и строительство газового завода, пуски первых цехов, кислородного, ТЭЦ, основного – газогенераторного…

Строительство поселка для тех, кто возводил новый завод, и тех, кто приезжал со всех концов необъятной Родины трудиться в его цехах. Поселка газовиков и химиков. Поселка, который, как читали дети в школьных стихах-монтажах со сцены Дома культуры, – «всегда с Первомаем!» Превращение предприятия в химический комбинат и выпуск первой продукции – аммиака, карбамида, капролактама, метанола. «За развитие химической промышленности!» – так звучал тост, поднятый за гостеприимным столом в гостях у щекинских химиков самим генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Визит его к коллективу тоже запечатлен на фотографиях. Сегодня химическая отрасль – ведущая в Щекинском районе…

…На огромной строительной площадке одно за другим вводились в строй производства олеума, пищевой углекислоты, бытовой химии. Выросли огромные корпуса, высокие градирни и колонны гигантских аппаратов, заасфальтированы дороги и подъездные пути. Продукция щекинских химиков экспортировалась во многие страны: карбамид — на Кубу, в Германию, Турцию и Грецию, сульфат аммония – на Кубу и в Югославию…

1967 год. Начало эксперимента по повышению производительности труда, получившего название Щекинского метода, заинтересовавшего представителей не только стран социалистического лагеря, но и капиталистических государств. Результаты эксперимента должны были лечь в основу разработки стратегической линии дальнейшего экономического развития страны. Иностранные делегации на Щекинском химкомбинате сменяли одна другую. Здесь побывал даже представитель известного в мире капитала рода Дюпонов.

Наградой за высокие достижения коллективу Щекинского химкомбината стал орден Ленина, врученный в 1971 году. Восемь работников предприятия удостоены Государственной премии. В декабре 1972 года за достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании к празднованию 50-летия образования СССР Щекинский химический комбинат удостоен Почетного Юбилейного Знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР Щекинскому химическому комбинату ордена Ленина присвоено имя 50-летия СССР.

Звучат имена трудившихся на предприятии Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии, кавалеров ордена Ленина…

 

…До наших дней

Щекинский метод опередил свое время, свидетельствовал позже его основной организатор, проводивший эксперимент в жизнь, директор Щекинского химкомбината Петр Михайлович Шаров. Но не был забыт. Сегодня на его принципах основана деятельность химической компании «Щекиноазот», одного из признанных лидеров мировой химической промышленности…

История шести десятилетий, от истоков до нынешнего времени, когда компания стремительно развивается, вводя в промышленную эксплуатацию все новые и новые, высокотехнологичные производства, предстала перед ребятами Щекинского политехнического колледжа, которых пригласили на открытие данной выставки. Будущие специалисты-электрики с большим интересом слушали рассказ экскурсовода Светланы Сувязовой и представляющей химическую компанию начальника отдела кадров ОАО «Щекиноазот» Татьяны Серебряковой. С рассказом о поселке химиков выступила глава МО р. п. Первомайский Ирина Шепелева.

 

Строй карьеру сегодня

Ребята активно задавали вопросы руководителю отдела кадров градообразующего предприятия. Их интересовало все: от применения компьютерных технологий в управлении производственными процессами до перспектив получения работниками «Азота» высшего образования, возможностей дуального образования и досуга молодежи… Татьяна Юрьевна подробно ответила на все вопросы будущих молодых специалистов. Они с удовлетворением узнали, что по исполнении им восемнадцати лет могут, обратившись к администрации колледжа и в кадровую службу ОАО «Щекиноазот», перейти на индивидуальный график обучения и начать трудиться на рабочем месте, на производстве, по своей специальности. Так называемое дуальное образование имеет большое преимущество перед традиционным: находясь в цехе, молодой человек получает практические знания и навыки, которых лишен до поры выпускники вуза. В дальнейшем, получив диплом ЩПК, каждый имеет возможность поступить в вуз по целевому направлению от предприятия и получить профильное высшее образование. Инициативным, активным, энергичным на «Азоте» всегда идут навстречу. А начинать строить свою карьеру на предприятии они могут уже сегодня…

Экскурсия для учащихся колледжа получилась интересной и деловой. Подобные встречи будут проходить в Щекинском музее до конца апреля.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Аноним - 13.04.2015 в 18:18

    я знаю девушку в синем платье.очень хорошая.

  • Аноним - 15.04.2015 в 20:21

    я тоже её знаю.мы даже целовались с ней.только давно в школе.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!