Производство углекислоты

09.04.2015 г. / Прочитано 675 / 1 комментарий

Производство углекислотыВ 1970 году завершилось строительство цеха углекислоты, и в декабре месяце была дана первая тонна этой продукции. Мощность нового цеха – 3000 тонн в год. В этом же году проектная мощность была достигнута. Проектом было предусмотрено отправление продукции жидкой углекислоты в 40-литровых баллонах, в связи с увеличением спроса на продукцию в 1972 году отгрузка стала производиться в автоцистернах.

Постоянно проводилась модернизация производства по расширению установок дополнительного оборудования, и в 1972 году была получена первая продукция твердой двуокиси углерода.

В 1973 году пущено производство по наполнению баллончиков для сифонов газированной воды, что пользовалось большим спросом у населения.

К декабрю 1989 года мощность производства жидкой углекислоты достигла 47 тысяч тонн в год, твердой – 2 300 тонн в год.

В 1986 году выведен из строя цех карбамида №2 в связи с Распоряжением Совета Министров №349 от 21.02.86 о близости Щекинского ПО «Азот» к музею-усадьбе «Ясная Поляна» и негативном воздействии на экологию.

На базе закрывшегося цеха был построен новый цех жидкой углекислоты (1989 год) – для увеличения мощности производства с использованием части оборудования цеха карбамида. Проектируемая мощность нового цеха – 2 нитки по 40 тысяч тонн в год. В январе 1990 года цех был пущен, а старое производство углекислоты было закрыто в связи с износом оборудования. К декабрю 1990 года произведено 51 000 тонн жидкой углекислоты и 2400 тонн твердой.

Так как одним из узких мест в производстве углекислоты было качество продукции (в качестве сырья использовался экспанзерный газ цеха конверсии производства метанола), то остро стоял вопрос по очистке газа. Силами специалистов цеха была разработана схема химической очистки газа путем барботирования входящего газа через 5-процентный водный раствор перманганата калия. После применения такой очистки достигли высокого качества производства углекислоты. Специалисты родственных предприятий приезжали за опытом в ЩПО «Азот». Преимущество новой установки состоит в том, что при компремировании углекислого газа используется 1 компрессор на 1 нитке вместо 8, как было ранее.

Процесс производства жидкой двуокиси углерода – экологически чистый. Оптимальная технологическая схема, надежность оборудования, комплекс мероприятий по технике безопасности, обеспечивающий стабильность и безопасность производства, позволяют получить продукт высокого качества. В 1985-86 гг. Комитетом госприемки продукции присвоен Знак качества.

Ранее жидкая углекислота использовалась только в электросварочных работах, а к 1990 году увеличился спрос на продукцию в пищевой промышленности для приготовления газированных напитков.

В 2001 году комиссией Правительства продукция углекислоты была отмечена Золотым знаком качества. С 2013 года двуокись углерода жидкая производства ОАО «Щекиноазот» признана соответствующей международным стандартам пищевой промышленности. Углекислота выпускается только высшего качества, поэтому спрос на продукцию возрастает с каждым годом. Нашу углекислоту используют в продукции компании «Кока-кола», в слабоалкогольной продукции («Клинское» пиво).

География поставок – от Твери до Красноярского края, от Белоруссии до Саратова.

В рамках модернизации проводятся мероприятия, направленные на доочистку экспанзерного газа.

 

 Цех углекислоты Щекиноазот Щекинскую углекислоту будут использовать в пищевой промышленности

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!