Химволокно

02.04.2015 г. / Прочитано 616 / 5 комментариев

ХимволокноМы продолжаем рубрику, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. Эта статья – о производственном объединении «Химволокно».

Построено и частично введено в эксплуатацию на базе щекинского ордена Ленина производственного объединения «Азот» имени 50-летия СССР. Первой в 1968 году здесь начала работать опытно-промышленная установка годовой мощностью всего лишь 216 тонн волокна.

В 1970 году завод синтетического волокна был выделен из состава ПО «Азот». В апреле того же года в новых цехах производства начался поточный выпуск кордного волокна. С августа 1970 года вступил в эксплуатацию химический цех, ставший основной сырьевой базой предприятия.

В мае 1971-го начался выпуск кордной ткани для шинной промышленности. Параллельно с развитием кордного производства строились и вводились в действие цеха по выпуску синтетического шелка для легкой промышленности. Первая партия такой продукции была отправлена потребителям в канун 1972 года. Одновременно осваивался и расширялся выпуск товаров народного потребления в опытно-промышленном цехе, а затем штапеля и нетканого полотна – на потоке корда.

В 1974 году был задействован последний крупный объект в производственном комплексе объединения – цех регенерации капролактама. Оснащенный высокопроизводительным оборудованием, он предназначен для переработки технологических отходов в полноценное первичное сырье – капролактам.

Ставшее за годы девятой-одиннадцатой пятилеток высокоразвитым комплексом, предприятие выпускало около 30 наименований товарной продукции, не считая предметов народного потребления. Тысячи тонн химических волокон и нитей, миллионы квадратных метров кордных тканей отправлялись более чем в 300 адресов страны: Воронеж, Ярославль, Ленинград, Казань, Омск, Брест, Новосибирск и многие другие города и регионы.

Коллектив объединения – неоднократный победитель в соревновании среди родственных предприятий области и страны. Здесь часто принимали и зарубежных гостей, знакомили с производством, общественной жизнью, социально-бытовыми условиями. Представители «Химволокно» совершали деловые и туристические поездки за границу. Особенно тесная дружба связывала коллектив с рабочими и служащими чехословацкого стекольного завода в г. Ледницке-Ровне Среднесловацкой области, а также трудящимися предприятия «Бельбав» города Белава Валбжихского воеводства Польской Народной Республики. В летние каникулы регулярно организовывался взаимный обмен молодежными делегациями, совместный отдых в пионерлагерях. На основе дружбы и братской взаимопомощи в объединении ежегодно проходили обучение и производственную практику десятки молодых посланцев социалистического Вьетнама. Приезжали специалисты капиталистических фирм, представители общественности стран – членов СЭВ: Румынии, ГДР, Болгарии, Польши.

В 1990-е – годы проведения в стране экономических реформ и развития новых рыночных отношений – щекинское ОАО «Химволокно», как и другие отечественные заводы химических волокон, пережило трудные времена, был сокращены ряд цехов и производств. А в первые годы наступившего XXI века предприятие вновь вошло в состав щекинского «Азота» и стало частью объединенной химической компании «Щекиноазот».

 

 
 
 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ева - 21.04.2015 в 21:04

    такое предприятие загубили…

  • Александр новосельцев - 24.11.2015 в 08:36

    да было хорошее предприятие

  • Александр новосельцев - 24.11.2015 в 08:40

    работал с 1991 на вытяжке.

  • Николай - 24.11.2015 в 22:21

    Почему у женщин на фото голова на бок свернута. Профессиональные заболевания?

  • Ваня - 25.11.2015 в 12:23

    так было модно. тогда еще не знали, что губы нужно вытягивать, типа жопа у курицы

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!