Конкурс профмастерства: возрождение традиции

На «Щекиноазот» возобновилось проведение конкурсов профессионального мастерства

27.03.2015 г. / Прочитано 471 / Комментариев нет

Когда-то конкурсы профессионального мастерства были доброй традицией на щекинском «Азоте». В них стремились участвовать даже не ради призовых денежных выплат, хотя и вознаграждение, конечно, никогда не оказывалось лишним. Работали с азартом, с вдохновением – дух соревнования, столь развитый при социализме, не оставлял настоящих мастеров своего дела, побуждал к творчеству истинных профессионалов…

К сожалению, в течение довольно длительного периода времени такая форма соревнований на производстве была незаслуженно забыта. И вот теперь возродилась – накануне 60-летия «Щекиноазот».

Организацией конкурсов профессионального мастерства традиционно занимается отдел технического обучения и подготовки кадров, оргкомитеты, создаваемые на производствах. Активное участие принимают, конечно, технологи производств, которые разрабатывают задания. В ремонтном это – главный технолог Евгений Захаров. Участвуют инженеры по организации и нормированию труда, ОТК, представители профкомов, руководители подразделений. Решения принимает на основе результатов конкурса компетентное жюри.

Справедливости ради надо сказать, что первыми возродили у себя в коллективе конкурс профмастерства работники объединенной пожарно-газоспасательной службы – в конце 2014 года. А в 2015-м в ремонтном производстве начата целая череда конкурсов – в честь 60-летия предприятия.

Открыли сезон работники котельно-механического отделения; уже состязались в мастерстве станочники – токари, затем – электросварщики.

 

Вал в размер

Сегодня, в горячие денечки, на производстве дороги руки мастера, на счету каждая минута рабочего времени, потому для токарей разработали задание, которое отвечало интересам производства: соревнующиеся изготавливали валы для насосов цеха гидроксиламинсульфата. При этом главным технологом РП было предложено изготовить вал на токарном станке без припуска под шлифовку, то есть согласно требованиям чертежа. Участники успешно справились с нестандартной задачей: проверка ОТК и затем перепроверка самим главным технологом РП показала точное соответствие изготовленных валов требуемым размерам и качеству.

Так как в конкурсе участвовали известные на производстве профессионалы, была уверенность, что брака допущено не будет, то есть производство не пострадает. Так и произошло.

Победителем стал Сергей Моисеев, токарь 6 разряда из ОСР. Второе место у опытного высококвалифицированного токаря Александра Жданова из КМО, он трудится на предприятии более трех десятков лет. Третье место занял Павел Егоров, токарь КМО 5 разряда. Карьера его как токаря началась около шести лет назад, он пришел на завод учеником, заработал 4 разряд, затем повысил до 5-го. На некоторое время у него в профессии случился перерыв, а потом молодой человек вновь вернулся к токарному делу и сразу включился в конкурс профмастерства. Как видим, весьма успешно.

К слову, в КМО уже давно не осталось неквалифицированных рабочих, все имеют высокую квалификацию, так что при наличии желающих можно было бы провести и более массовое мероприятие, уверен главный технолог производства Евгений Захаров. Ведь есть же токари и на М-450, и в цехе КИПиА, и в электроцехе, однако желания участвовать они не проявили. Принять участие в конкурсе решили шестеро токарей РП, пятеро – из котельно-механического отделения, один – из отделения специализированного ремонта (бывшего РМЦ капролактама). Всем им – большое спасибо за активную позицию.

 

Лучшие сварщики

Специфика работы токаря такова, что на время, затрачиваемое на изготовление детали, на ее качество, особенно не влияет, в каком цехе человек трудится, поясняет Евгений Захаров. Потому все токари 5-6 разряда способны состязаться между собой в мастерстве. Другое дело – у сварщиков, ведь в КМО РП, где изготавливают детали и аппараты различной сложности, нет работ, которые выполнялись бы без контроля качества.

В других подразделениях задания у сварщиков иные – заварить свищ, устранить утечку, выполнить стыковку трубопровода и так далее. Потому, конечно, работники КМО решают более разнообразные задачи по сравнению с представителями других коллективов, хотя и там сварщики имеют необходимую квалификацию.

Чтобы обеспечить одинаковые условия работы, на конкурсе было предложено делать сварочный образец – как на экзаменах на тот или иной уровень сварки. Были предъявлены все требования по геометрическим размерам, времени.

В конкурсе, наряду с работниками КМО участвовали электросварщики 6 разряда ОСР – отделения специализированного ремонта, обслуживающие технологические цеха, и они составили достойную конкуренцию своим коллегам из КМО, но все-таки уступили: все три призовых места достались ребятам из котельно-механического. Первое место занял Дмитрий Рябчинский, электросварщик ручной сварки 6 разряда. Второе место у его товарища Андрея Казакова, третье присуждено Юрию Самсонову. Все они молоды, трудятся в РП около десяти лет, кто-то – чуть больше или меньше, каждый из них – настоящий профессионал. Юрий Самсонов, например, владеет всеми видами сварки и считается одним из лучших сварщиков в КМО. Такова сегодня надежная основа коллектива, на них всегда можно положиться. Расхождение в результатах у них оказалось минимальным, в десятые доли балла. Помимо практики, выполненной призерами за практически одно и то же время, все показали отличное знание теории. Что немаловажно, как и в соревновании токарей, было продемонстрировано безукоризненное выполнение требований охраны труда и техники безопасности.

Следующий на очереди – конкурс профессионального мастерства слесарей-ремонтников, который также состоится на базе ремонтного производства.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!