­­А здесь, на «Азоте», здорово!

На «Щекиноазоте» прошла экскурсия для девятиклассников из школы №7

12.03.2015 г. / Прочитано 501 / 2 комментария

На «Щекиноазоте» прошла экскурсия для девятиклассников из школы №7Доброй приметой весны для химиков компании «Щекиноазот» давно стали не только перелетные птицы и солнечные дни: ежегодно с марта на территории предприятия начинаются экскурсии старшеклассников, кому предстоит в ближайшие месяцы окончательно определиться с выбором профессии. Вот и сегодня, накануне выхода номера газеты в свет, гостями химиков стали девятиклассники из школы №7.

Экскурсии предшествовали встречи сотрудников кадровой службы компании «Щекиноазот» с учащимися и их родителями, на которых им представилась возможность поближе познакомиться с градообразующим предприятием, увидеть фильм об «Азоте», подготовленный пресс­службой компании. Узнать о хороших перспективах в образовании и профессиональном росте, что ждут молодых людей, решивших связать свою судьбу с развивающимся высокими темпами предприятием.

А на другой день на автобусе ОАО «Щекиноазот» они отправились смотреть промышленную площадку.

Девятиклассники из школы №7, как выяснилось, неплохо знают химию и физику, не боятся вступать в диалог с руководителями цехов, встретивших их на заводе. Но, самое интересное для ребят, конечно, опыты, которые школьникам удается увидеть здесь, в цехах предприятия. Потому чаще всего экскурсии бывают в отделении химводоподготовки цеха межцеховых коммуникаций и кислородном цехе.

Вот и теперь знакомство с предприятием после центральной проходной началось с кислородного, где школьников встретил начальник цеха Александр Дорогавцев. Он рассказал о цехе – сердце завода, о технологических процессах, что здесь протекают, о перспективах развития производства. О свойствах некоторых веществ, подчас совершенно неизвестных ученикам и потому неожиданных, и показал опыты с жидким кислородом, очень понравившиеся ребятам.

Не менее любопытные сюрпризы ждали гостей и в отделении химводоподготовки. Они воочию смогли убедиться в эффективности очистки воды, сравнив цвет и запах поступающей на предприятие воды из реки Упы и той же, но уже очищенной здесь химическим путем, с применением мембранных технологий. Побывали на ЦПУ, с удивлением обнаружив и здесь компьютеры, с которых «в один клик» можно остановить или запустить техпроцесс. Небольшую лекцию для них провел начальник отделения химводоподготовки Павел Зыбченко.

После экскурсии ребята с удовольствием поделились впечатлениями.

Совмещать работу в ОАО «Щекиноазот» с учебой в Щекинском политехническом колледже – такая возможность понравилась Филиппу Щербатых. Он уже принял решение: после окончания девяти классов поступит в ЩПК и затем станет работать машинистом компрессоров. Ему приглянулся коллектив в кислородном цехе, новые технологии и сама специальность машиниста. Говорит, не ожидал увидеть в родном Щекино такое современное компьютеризированное производство…

Новые технологии и автоматизированное управление впечатлили многих ребят, даже тех, кто пока не планирует связать свою профессию с химией. Михаил Кургин, например, увлечен хореографией и предполагает совершенствоваться в этой области дальше. Но впечатление от «Азота», куда он попал впервые, огромное. Говорит, будет рассказывать знакомым о том, какое здесь современное химическое производство.

У Алины Кудряшовой в ОАО «Щекиноазот» работают мама, бабушка и скоро выйдет сюда на работу папа. Сама она пока не решила, куда пойти учиться после школы, будет заканчивать одиннадцатилетку. Однако дома постоянно слышит разговоры о производстве, заводские проблемы обсуждаются наравне с семейными, это в традиции щекинских химиков, так было всегда. И, возможно, «Азот» в судьбе этой девочки еще скажет свое весомое слово.

Очень понравилось в кислородном цехе Анне Костыриной, у которой в поликлинике «Азота» работали и мама, и бабушка, а сегодня там трудится тетя, заботится о здоровье химиков. Анна знает, что скоро весь коллектив компании «Щекиноазот» отметит 60­летие предприятия, что проводятся различные конкурсы, соревнования. Девушка любит петь и слушать праздничные концерты, с нетерпением ждет юбилея химиков. Непременно пойдет с друзьями на праздник градообразующего предприятия.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • ----- - 12.03.2015 в 19:19

    пашок засветился!!!))))

  • Иван - 13.03.2015 в 00:03

    Лучше б он девок на мотоцикле катал

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!