Милости просим, накормим всех

Коллектив заводской столовой №3

08.03.2015 г. / Прочитано 616 / 10 комментариев

Коллектив столовой №3 Щекиноазот…Заведующая столовой №3 Людмила Мирошникова охотно перечисляет улучшения, произошедшие совсем недавно в «ее ведомстве»: отремонтированы производственные помещения цехов столовой – мясного, овощного, кондитерского, там покрасили-побелили, заменили все трубы, в том числе трубопроводы горячей и холодной воды, произвели ремонт в так называемом «итээровском» зале, где обедают многочисленные прибывающие на предприятие зарубежные делегации.

 

Ремонт и хорошие перемены

Приобрели новое технологическое оборудование (работать стало намного легче): жарочные шкафы, электрические печи, холодильники, мясорубку. В общем обеденном зале заменили все окна. Здание этой столовой – ровесник снесенному недавно зданию самого первого на газовом заводе газогенераторного цеха – помнило единственный косметический ремонт за многие годы. И вот теперь здесь созданы нормальные условия для работы.

Все эти перемены произошли благодаря руководству компании «Щекиноазот», выделившему на ремонт столовых №3 и №10 2 млн 800 тыс. рублей. Генеральный директор ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол, генеральный директор фонда «Экоразвитие», руководитель КШП-2 (комбинат школьного питания), к которому отнесена столовая №3, Наталия Гартман, председатель профкома компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин – люди, искренне заинтересованные в том, чтобы работники предприятия питались полезной, с учетом специфики химического завода, и по-домашнему вкусной пищей.

Стоимость талона на диетическое питание сегодня составляет 120 рублей, а прежде было 90. В эти сто двадцать «рэ» вмещается полноценный обед, остается и на выпечку, столь популярную у сотрудников и гостей компании.

Выпечка здесь просто изумительная. Кондитер с почти полувековым стажем работы Тамара Михайловна Карели – настоящий волшебник кондитерского мастерства. За ее знаменитыми пирогами «охотятся» не только жители Щекино, приезжают из областного центра, заказывают заранее на различные семейные торжества. Приготовит так, что пальчики оближешь, с любой начинкой, на все случаи жизни. Пирожки, плюшки, кулебяки улетают только так…

Не зря уже в половине шестого утра в столовой кипит работа, к началу первой рабочей смены всегда готова свежая выпечка, и запах горячей сдобы разносится по окрестностям…

 

Работать не для себя – для «Азота»

Таково железное правило, установленное Людмилой Витальевной, которую в коллективе иногда полушутя-полусерьезно называют «наш Наполеон». И то сказать, непросто управлять, пусть не армией, но штатом из тринадцати человек, двенадцать из которых – женщины, каждая со своим характером. В мясном цехе трудится Надежда Тихонова, в столовой работают уборщицы Галина Курганова, Елена Дударева, Оксана Балашова, официантка Галина Пронькина, повар Ольга Радзеева, буфетчицы Галина Суханова, Валентина Бушина… В женском коллективе единственный мужчина – Александр Карпюк, он и дворник, и грузчик, и мастер на все руки…

Людмила Витальевна сама работает на кассе. Когда-то, трудно себе представить, смеется она, сколько лет назад – сорок шесть, как оказалось при подсчете – начинала она свою трудовую биографию именно здесь, за той же кассой… И впоследствии не покидала пределов компании, трудилась в «азотовском» магазине, затем – снова в столовой. И сегодня, сидя за кассовым аппаратом с одиннадцати утра, когда в трудовых коллективах начинается обеденный перерыв, она, с пулеметной скоростью набирая цифры, рассчитываясь с каждым желающим покушать, частенько интересуется мнением трудящихся: «Все ли нравится? Что бы хотели отведать завтра?»

 

Вкусно, сытно, полезно!

И хотите – верьте, хотите – нет, пожеланиям всегда идут навстречу. Готовят и мясо в горшочках, и котлеты по-киевски, и желе, и запеканки… Чтобы уложиться в стоимость талона, придумывают новые блюда из курятины, печени, прочего сердца-легкого… Так недавно приготовили новенькое: заливное из курицы с чесноком, было нарасхват. Для обеспечения диетпитания экспериментируют с молочными продуктами: кроме молочных супов да каш, включают в меню вареники, пудинги, сырники. Вкусны вареники не только с творогом, но и с вишней, с картошкой. Сегодня существует выбор и для диетпитания. Обязательно – витаминные салаты. Капустный очень нравится людям, всегда уходит влет…

Коллектив, что говорить, женский. К каждой со стороны руководителя требуется индивидуальный подход, однако подобрались настоящие труженицы, ведь работа здесь нелегка, рассказывает заведующая столовой. Молодые, вкусив тяжелого хлебца поваров, долго не задерживаются. Попробуй, прилети на рабочее место в такую рань, к тому же весь – день на ногах… Те, кто здесь трудятся, привыкли помогать друг другу, не спрашивая, что и как делать. Обед должен быть готов вовремя – и все тут. Вкус и качество блюд не обсуждается: Людмила Витальевна снимает пробу во время приготовления, проверяя строгое соблюдение технологии.

Труды не пропадают даром – еда нравится не только работникам производств, но и гостям из разных стран. Японцы, немцы, датчане – кого тут только не бывает, и все очень любят русскую кухню и говорят «спасибо»…

Скоро в столовой вновь станет не протолкнуться: так всегда бывает с началом строительства очередного нового производства. Тогда здесь открывают вторую кассу, набирают сотрудников на период реализации проекта. Ведь здесь начинают питаться многочисленные подрядные организации.

Коллектив готов к ударному труду. Говорят: «Милости просим!» Здесь накормят всех.

Заведующая столовой №3 Людмила Мирошникова поздравляет своих сотрудников, коллег по КШП-2, руководство компании «Щекиноазот» и гостей предприятия с наступающим праздником весны и желает всем крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба и отличного праздничного настроения. Приходите в столовую №3, здесь вам всегда рады!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Петр - 10.03.2015 в 21:36

    А денег на то, чтобы избавиться от темноты и запаха сортира на 1 этаже не хватило?

  • Иван - 13.03.2015 в 00:05

    Вы бы лучше спросили у Людмилы Витальевны, почему она мяса в беляши не кладет и жарит их на прогорклом масле

  • Повар - 13.03.2015 в 16:47

    1. Избавились, но не в этом местеsmile
    2. Дома и мясо и масло пригодится. А в столовке и так сожрут. Схавал? Ну смотри чтоб изжога не …ла.

  • Рита - 13.03.2015 в 16:53

    не нравится — не берите! пусть вам жена пироги печет. А то с такими характерами сначала баб изведут, а потом на столовку жалуются. я своему мужу делаю тормозки.

  • Ольга - 15.03.2015 в 18:27

    Солидарна с мужчинами, в этой столовой невозможно кушать sad
    И еще супчики рыбные с костями вечно! Подавиться можно ведь!
    И сметану кефиром разбавляют!!!

  • М - 17.03.2015 в 18:07

    А вы что хотели? если финансирования нет, работникам столовки платят копейки… Это вам не ресторан «Библиотека», это обычная заводская российская столовка

  • Дмитрий - 18.03.2015 в 21:53

    Но это же не причина не класть мясо в беляши.

  • Людмила Витальевна - 18.03.2015 в 23:49

    Ну конечно нет. Честно признаюсь, что главная причина в том, что мясо для беляшей мне нужно дома самой.

  • Серега - 19.03.2015 в 12:01

    супербеляши в столовой! всегда покупаю. И сочники вкусные, и пирожки. Хватит тут поклепы наводить!

  • 777 - 20.03.2015 в 12:42

    я фигею, что с людьми голод делает, хвалить еду из заводской столовки … без комментариев

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!