Наш анон уже в Европе

В отделении циклогексанона продолжается модернизация

24.02.2015 г. / Прочитано 452 / 8 комментариев

В отделении циклогексанона продолжается модернизацияДля читателей «Щекинского химика» не новость, что с 1 января 2015 года в структуре производства капролактама произошли перемены, продиктованные экономической целесообразностью. Длинная технологическая цепочка поделена на два самостоятельных производства: собственно капролактама и циклогексанона – полупродукта для конечной продукции – капролактама. Напомним, что производство циклогексанона состоит из отделений циклогексана и компрессии и самого циклогексанона, объединенного с отдельным прежде цехом окисления циклогексана.

О том, какие задачи сегодня стоят перед коллективом, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал начальник производства циклогексанона Александр Сюртуков.

 

Серьезные задачи

– По большому счету, главная задача осталась прежней – выпускать качественную продукцию в максимальном объеме с минимальными расходными коэффициентами. Конечной продукцией для нашего коллектива теперь является циклогексанон, товарным также – циклогексан, которые прежде реализовывались на рынке от случая к случаю, в зависимости от конъюнктуры. Сегодня нам предстоит осваивать рынки сбыта гораздо в более широких пределах.

Для успешной реализации данной задачи прорабатывается вопрос о строительстве точки налива циклогексанона в автоцистерны и бочки. Проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот» разрабатывает проект. Параллельно реализуется проект налива анона в железнодорожные цистерны. Впереди также осуществление аналогичной схемы залива и побочных продуктов, масла ПОД, спиртовой фракции, но пока это – дело будущего, когда будут найдены постоянные партнеры на рынке.

Основным же продуктом – циклогексаноном – достаточно высокого качества и в необходимом количестве производство должно обеспечить и рынок, и ближайшего партнера в ОАО «Щекиноазот», выпускающего капролактам. Поэтому насущной становится задача увеличивать объемы отгрузки данной продукции.

В отделении циклогексанона, на стадии ректификации, будет продолжена модернизация дистилляционных колонн. Проектно-конструкторское бюро разрабатывает проект; выбран вариант со швейцарской компанией, поставщиком оборудования – насадок в колонны, распределительных устройств. Приобретаются материалы для изготовления деталей по проекту в нашем ремонтном производстве, к работам приступят уже в следующем месяце.

В конечном итоге, после завершения модернизации, мы должны здесь, на том же оборудовании и прежних нагрузках, с наименьшими затратами сырья и энергоресурсов получать большие объемы полезной продукции. Помимо этого, имеется и программа экономии ресурсов, которой можно достичь, изучая и используя внутренние резервы производства, перераспределяя потоки, а также применяя рационализаторские инженерные решения в области КИПиА, электрики, в устройстве оборудования. Интересные предложения уже есть. Все перспективные идеи производственников аккумулируются и изучаются специально созданным на предприятии отделом технического развития. Его специалисты занимаются проработкой и оценкой новых технических решений и отслеживают их финансирование и реализацию.

 

С прицелом на будущее

– В прошлом году в отделении циклогексанона введена в эксплуатацию автоматизированная система управления стадией ректификации. Персонал успешно освоил АСУТП и оценил его преимущества. С марта 2015 года внедрение аналогичных систем будет продолжено, на очереди – стадия дегидрирования. Оборудование, клапаны для АСУТП уже поступают на предприятие, скоро начнется монтаж, – продолжает рассказ руководителя главный технолог производства циклогексанона Сергей Тонких. – В 2015 году в период остановочного ремонта в отделении циклогексанона предстоит полная реконструкция трех колонн и доведение четвертой до оптимальных показателей. В результате мы понизим расходную норму бензола на анон, сэкономим энергоресурсы.

Далее, в 2016 году, планируем монтаж нового отделения омыления, в соответствии с современными требованиями, что позволит значительно повысить качество продукции. В разработке также очищение исходного бензола от примесей, что, в свою очередь, тоже улучшит качество циклогексанона и, соответственно, вырабатываемого из него капролактама. В условиях реализации товарного циклогексанона на рынке актуальным мероприятием становится строительство точек налива продукта потребителям, которых хватает не только в России, но и за рубежом, в частности, и в Европе. Завершить строительство планируется осенью 2015 года.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Ваш фюррер - 24.02.2015 в 18:53

    ЩекиноАзот-це Еуропа

  • Аноним - 24.02.2015 в 22:13

    Шо це?

  • Пук - 25.02.2015 в 09:47

    Перемога

  • Джонни Маккейн-Анониму - 25.02.2015 в 16:23

    Это значит, что Азот уже в Европе, а местные жители остались в Роисии))

  • Европеец - 25.02.2015 в 23:57

    А зарплата у Сокола тоже европейская?????????

  • я - 27.02.2015 в 11:49

    У Сокола да, у тебя нет)))

  • Европеец - 27.02.2015 в 17:39

    Ну ты сцука остряк$$$

  • местные мы... - 28.02.2015 в 14:56

    Европеец, а ты прими европейское гражданство (ну, голландец, например, или ля-франсе) и у тебя тоже зарплата станет соответствующей. Или, скажем, открой свой бизнес в Щекино, приносящий доход, как у Сокола, а потом говори. Слабо, пацан? )))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!