Без дела жить – только небо коптить

В компании «Щекиноазот» ведется серьезная профориентационная работа

18.02.2015 г. / Прочитано 341 / Комментариев нет

В компании «Щекиноазот» ведется серьезная профориентационная работаВ компании «Щекиноазот» ведется серьезная профориентационная работа. Помогая молодежи определиться с профессией, ей параллельно с этим помогают встать на верную жизненную дорогу…

 

Из истории

Наверное, каждый согласится: выбор пути – вечная проблема. Однако в своем профессиональном аспекте она осознана сравнительно недавно.

Еще лет полтораста назад профессиональный выбор почти однозначно определялся для человека его происхождением и отсюда – социальным статусом.

Наш земляк граф Толстой эпатировал современников, идя за плугом, но делал это ради демонстрации своей жизненной философии, а не ради куска хлеба. Отголоски этой традиции существуют и поныне: многие родители видят детей продолжателями своего дела и настороженно относятся к самой возможности иного выбора. Однако выбор существует всегда, и молодой человек имеет действительно широкие возможности самоопределения.

По многим авторитетным оценкам профориентация в СССР была окончательно «реабилитирована» в 70-­е годы – благодаря трудам Евгения Климова, работавшего в то время в Ленинграде, в Институте профессионально-­технического образования. Именно Климов наиболее основательно занялся разработкой теоретических основ профессиографии и выбора профессии, разработанная им классификация профессий по сей день служит фактическим стандартом в нашей стране.

Однако все конструктивные усилия в данной сфере фактически обесценивались общей стратегией образования и политикой распределения трудовых ресурсов. Обогнав мир по количеству представителей «интеллигентных» профессий, мы тем самым подготовили ту драматическую ситуацию, когда сегодня, в изменившихся экономических условиях, большая часть этой армии оказалась не востребована. Неуклюжее вхождение в рынок в 90-­е годы вылилось в отказ государства от планирования и гарантий в сфере образования и трудоустройства. В сложившихся условиях молодой человек в сфере профессионального самоопределения оказался предоставлен сам себе. Во многих случаях родительский пример перестал быть убедительным, общественные запросы остаются расплывчатыми и неясными.

Усугубило положение катастрофическое падение престижа ряда общественно значимых рабочих профессий. Для многих молодых людей на первый план выступили не всегда адекватные реальности прагматические соображения, а также спонтанно­-эмоциональный выбор по мотивам престижности. Печальные результаты этой ситуации можно наблюдать уже сегодня, когда нарастает «перепроизводство» специалистов в таких, казалось бы, доходных и престижных отраслях, как экономика и юриспруденция.

В этой ситуации проблема профессиональной ориентации – причем в самом широком смысле – становится как никогда актуальна. Ее решение во многом ложится на плечи кадровых служб производственных предприятий.

 

Наш подход – комплексный

Социальная ответственность ОАО «Щекиноазот» позволяет реализовать комплексную программу профориентационной работы с ведущими вузами региона – с целью развития кадрового потенциала Щекинского района.

Со студенческой молодежью разных факультетов ТулГУ мы встречаемся на ярмарках вакансий. В мае и декабре прошлого года в Тульском государственном университете прошли очередные и уже успевшие стать традиционными ярмарки, организованные региональным центром содействия трудоустройству выпускников (РЦСТ). На ярмарке представили свои экспозиции более 50 предприятий и организаций области. Компанию «Щекиноазот» представляла ведущий специалист отдела развития персонала ООО ОХК «Щекиноазот» Надежда Леонова.

ОАО «Щекиноазот» продолжает тесно сотрудничать с кафедрой химии ТулГУ и естественно-­научным факультетом ТГПУ им. Л.Толстого. Организованы и проведены профориентационные встречи со студентами 3­-5 курсов специальностей «Химия», «Биотехнология», «Экология», «Агрономия». О перспективах трудоустройства и профессионального развития в ОАО «Щекиноазот» будущим химикам рассказал заместитель начальника цеха бытовой химии Денис Терешкин.

Возможности трудоустройства есть и для начинающих «коммерсантов». О рынках сбыта минеральных удобрений и карьере в сфере продаж рассказал выпускникам начальник отдела продаж крупнотоннажной химии на внешнем рынке Дмитрий Дзюба.

Еще одно направление профориентации – работа со студентами­-лингвистами.

«Щекиноазот» – экспортно ориентированное предприятие с активной инвестиционной программой, сотрудничающее со многими зарубежными партнерами. Поэтому мы заинтересованы в молодых специалистах со знанием иностранных языков, которых готовит ТГПУ им. Л.Толстого. Мы участвовали в профориентационной встрече со студентами 3-­4 курсов и выпускниками факультета иностранных языков.

 

КСТАТИ

С начала 2014 года трудоустроены и в настоящее время работают в различных структурных подразделениях компании 21 специалист из числа выпускников и студентов ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, из них 14 сотрудников – в ОАО «Щекиноазот».

 

Люди решают все

Реконструкция промплощадки – содружество строителей, энергетиков и специалистов по автоматизации.

«Щекиноазот» – одно из ведущих предприятий нашего региона. Мы в полной мере осознаем, что своими сегодняшними успехами в реконструкции и модернизации производств компания обязана не только профессионалам с опытом работы, но и молодым специалистам в области проектирования и промышленного строительства, высококвалифицированная подготовка которых осуществляется на кафедре «Строительство, строительные материалы и конструкции». Организовано и принято участие в профориентационной встрече со студентами 3­5 курсов специальности «Промышленное и гражданское строительство» ТулГУ. Организовано присутствие на защитах дипломных проектов выпускников этого направления.

Кадровая служба компании организовала профориентационную встречу со студентами 4 курсов факультета «САУ» ТулГУ (специальности – мехатроника, системы управления летательными аппаратами, системы стабилизации и навигации) – с привлечением от предприятия Дениса Терешкина.

Но и этот еще не все. Профориентационные встречи с 4-­5 курсом специальности «Электроснабжение» ТулГУ прошли при участии мастера по ЦЦ КИПиА Сергея Ершова.

Кадровая служба выражает благодарность всем специалистам и руководителям, принимающим участие в профориентационной работе.

Ведущий специалист по отбору и найму персонала ДУП и СР ООО ОХК «Щекиноазот»
Екатерина БЕЗДЕТНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!