Производство метанола

09.02.2015 г. / Прочитано 651 / 2 комментария

Производство метанолаМы продолжаем рубрику, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. В этой статье речь пойдет об основном производстве нашего предприятия – производстве метанола.

 

До М-450 и после…

Метанол является одним из важнейших продуктов химической промышленности и широко используется как в органическом синтезе, так и в качестве растворителя, добавки к моторному топливу, средства для удаления конденсатных пробок в газопроводах и т.д. Основным сырьем для получения метанола является природный газ.

Ветераны предприятия, конечно же, помнят день 17 марта 1966 года, когда состоялся пуск производства метанола (1 очередь). В 1972 году введен в эксплуатацию агрегат М-100-2 (2–я очередь), теперь уже, так называемое, старое производство.

Старое производство было выведено из эксплуатации после того, как в октябре 2011 года состоялся пуск современного крупнотоннажного агрегата, работающего по технологии датской компании «Хальдор Топсе», мощностью 450 тыс. тонн в год– установка «Метанол М-450».

Процесс получения метанола– многоступенчатый и включает в себя конверсию природного газа, компрессию полученного синтез-газа, собственно синтез метанола на медьсодержащем катализаторе при давлении 87 атмосфер и ректификацию метанола-сырца.

В настоящее время начата реализация проекта строительства нового совмещенного комплекса по выпуску метанола и аммиака. Мощность установки составит 1350 тонн метанола и 415 тонн аммиака в сутки.

 

Водородная установка «Щекиноазот»Водородная установка

В октябре 2012 года в ОАО «Щекиноазот» взамен устаревшей начала давать первый водород новая водородная установка В-26.

Водород – один из многих компонентов, необходимых для производства капролактама и аммиака, а также газообразной углекислоты, используемой в дальнейшем в процессе получения жидкой двуокиси углерода и сухого льда.

Техническое перевооружение производства водорода реализовано с использованием опыта в водородных технологиях компании-лицензиара «Хальдор Топсе». Примененные в них конвекционные печи риформинга H.T.C.R. используются в современной промышленности с 1997 года. Эксплуатационные параметры установки, построенной по данной технологии, предпочтительны по сравнению с традиционными. Применение новой технологии позволило предприятию существенно снизить затраты на выпуск данного продукта.

Проектная мощность установки – 26 тыс. нм3/час водорода, данный объем полностью удовлетворяет потребности в сырье производств аммиака и капролактама. Сырьем для производства на В-26 служит природный газ, объемы которого высвобождаются в связи с сокращением его потребления после ввода в действие нового производства метанола, и продувочный газ с самой установки М-450.

После выведения из эксплуатации морально и физически устаревшего энергоемкого оборудования и включения в работу новой установки для выпуска 1 тыс. кубометров водорода по сравнению с прежним производством требуется меньше: природного газа – на 17%, кислорода – на 95%, электроэнергии – на 67%, пара– на 81%. Соответственно снижается себестоимость продукции, растут рентабельность производства и доля предприятия на внутреннем и внешнем рынках. На современном оборудовании растет производительность труда.

Снижена не только энергоемкость процесса, но и пожаровзрывоопасность химического предприятия. Для повышения безопасности здесь применена современная микропроцессорная система управления производством и еще более надежная система противоаварийной защиты. Развития опасных ситуаций позволяет избежать система блокировок основных параметров, герметизация технологического оборудования, исключающая утечку горючих соединений в атмосферу. Повреждение или переполнение резервуаров предотвращается работой датчиков измерения температуры, уровня и давления. Установлена система сигнализации для своевременного уведомления о появлении опасных состояний в отдельных объектах, электрооборудование имеет необходимую противоаварийную защиту. В закрытых помещениях смонтирована вентиляция, обеспечивающая десятикратный обмен воздуха. Отдельные блоки водородной установки располагаются на безопасном расстоянии друг от друга, есть подъездные пути и площадки для подхода пожарной техники, эвакуации обслуживающего персонала.

Производство водорода В-26 в ОАО «Щекиноазот» отвечает мировым стандартам в сфере экологии, в технологическом процессе в качестве сырья участвуют нетоксичные углеводороды – природный газ и деминерализованная вода. Теоретически возможный общий выброс с установки составляет около 2% всего разрешенного законом количества выброса загрязняющих веществ для предприятия. Загрязненных сточных вод при работе в нормальном режиме водородная установка не имеет, в систему промливневой канализации поступает охлажденная продувка котла и парогенератора, а также ливневые сточные воды.

Обеспечение новых рабочих мест с введением в эксплуатацию водородной установки – их 30 – также является несомненным плюсом для Щекинского района.

 

 
 
   
 Метанол М-450 на «Щекиноазот» работает в штатном режиме  Новая водородная установка на «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Аноним - 09.02.2015 в 21:16

    может уже кто то раскроет секрет зачем сидя за компами удалённого управления нужно ещё что то записывать в бумажные журналы?? Это наследие советщины в лаптях???

  • * - 11.02.2015 в 12:47

    Что написано пером, то не вырубишь топором… а компьютеры могут зависнуть,растерять данные и т.д.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!