Корабль «Щекиноазот» плывет к острову своего 60-летия

Конкурс детских рисунков в честь 60-летия ОАО «Щекиноазот»

27.01.2015 г. / Прочитано 608 / Комментариев нет

Конкурс детских рисунков в честь 60-летия ОАО «Щекиноазот»«Корабль «Щекиноазот» плывет к острову своего 60-летия» – так называлась одна из более чем 50 детских творческих работ, представленных на конкурс рисунков в честь 60-го дня рождения ОАО «Щекиноазот» – «Сохраняя традиции, строить будущее».

 

Дети включили фантазию

Подобные конкурсы, популяризирующие деятельность предприятия и труд химиков, повышающие творческую активность детей и подростков, поддерживающие таланты, «Щекиноазот» проводит на протяжение многих лет. Однако в этот раз конкурс получился особенным.

Во-первых, очень массовым. Было представлено более 50 рисунков, Творили учащиеся школ всего Щекинского района. Во-вторых, заявленная праздничная тема – юбилей градообразующей компании «Щекиноазот» – заставила ребят, что называется включить фантазию.

Работы юных художников (а в творческом марафоне в разных возрастных номинациях участвовали школьники 7-17 лет) действительно поражали. Разные техники, жанры, интересные идеи… Кто-то рисовал, уходя в фантазии и мир будущее, кто-то писал с натуры. Многие школьники уже бывали на заводе в ходе экскурсий, которые регулярно проходит по промышленной площадке для учащихся средних и старших классов школ.

Участник конкурса Владимир Мокробородов рассказал нам, что представил работу на конкурс, чтобы показать четкость, слаженность деятельности огромного химического предприятия, где много цехов и производств и все работают как одно целое.

А Анастасия Серебрякова сообщила: на «Азоте» работает ее мама. Татьяна Серебрякова – начальник отдела кадров ОАО «Щекиноазот». И, конечно, дома мама делится с близкими тем, что происходит на работе, как, растет и развивается «Азот». Да и сама Настя уже была на заводе на экскурсии. Говорит, что ее поразил масштаб производства!

А у Насти Артемовой на заводе работал дедушка – ему и посвящена ее работа. Девчушка признается, что дедушка внес большой вклад в развитие предприятия, можно сказать, посвятил ему всю жизнь. Когда Настя рисовала, пришлось углубиться в историю «Азота» и изучить некоторые технические особенности производства. А как иначе? «На рисунке должно же все быть достоверно…»

Отметим также, что организаторами конкурса детского рисунка выступила компания «Щекиноазот», МО Щекинский район совместно с ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение».

Церемония награждения победителей конкурса и чествования всех его участников прошла в минувшую пятницу в ЦДТ поселка Первомайский. Здесь же, в фойе первого этажа, отрылась выставка детского рисунка «Сохраняя традиции, строить будущее».

 

 

Торжественная часть

Открывая торжественную церемонию награждения победителей, к участникам праздника творчества и таланта обратилась Наталия Пилюс председатель координационного совета Тульского регионального общественного движения «Яснополянское соглашение», депутат Тульской областной Думы.

Наталия Николаевна напомнила собравшимся о важных исторических вехах «Азота», о том, что первым директором завода был легендарный человек, участник Великой Отечественной войны Сергей Джобадзе. Значительный вклад в развитие предприятия и поселка химик внес Петр Шаров, имя которого золотыми буквами списано в историю предприятия.

Наталия Пилюс также отметила, что «Щекиноазот» и в современных условиях реализует грамотную социальную политику, один из приоритетов которой – помощь талантливым детям. В их поддержку около года назад был создан Благотворительный фонд трех известных семей – Топсе (компания «Хальдор Топсе», многолетний деловой партнер «Щекиноазот») – Толстых – Сокол. Сегодня Фонд оказывает реальную помощь одаренным детям Щекинского района

К участникам конкурса, их педагогам и родителям обратилась Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазот».

– Когда администрация нашей компании разрабатывала программу праздничных юбилейных мероприятий, прежде всего, учитывались пожелания сотрудников предприятия. И люди говорили, что 60-летие «Щекиноазот» должно стать событием для всех жителей Щекино, поселка Первомайский – как взрослых, так и детей. Исходя из этого, мы и разрабатывали нашу юбилейную программу, – подчеркнула Ирина Евгеньевна.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин вручил участникам конкурса почетные грамоты компании «Щекиноазот».

А конкурс детского рисунка, итоги которого мы сегодня подводим, продолжает собой череду больших праздничных мероприятий, начатых еще в прошлом году.

Именно продолжает, поскольку к юбилею сделано уже очень многое!

2015 год для всех нас особый! Мы будем отмечать не только 60-летие «Щекиноазот», но и 70-летие Великой Победы!

В честь этих дат в конце декабря 2014 года на здании центральных проходных ОАО «Щекиноазот» появилась мемориальная доска в честь работника предприятия, Героя Советского Союза Ивана Еремеевича Калиманова. Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в московском Парке Победы. А теперь оно увековечено и на щекинской земле, где жил и трудился Калиманов.

И запланировано еще очень много добрых дел и хороших начинаний. Будет много сюрпризов, которые пока, думаю, не стоит раскрывать!

…Не сомневаюсь, что участники конкурса и в дальнейшем продолжат свои занятия рисованием и внесут свой вклад в развитие художественного искусства.

Детей также приветствовал председатель Совета ветеранов «Щекиноазот» Владимир Филимонов. Он выразил уверенность в том, что многие из сидящих в зале мальчишек и девчонок, когда вырастут, придут на завод трудиться. И здесь их ждут. Активно развивающее предприятие, работающее на самом современном оборудовании, делает ставку на молодых!

 

И необычные календари – в подарок

Победителей художественного марафона отметили Почетными грамотами компании «Щекиноазот». Фотографии творческих работ победителей конкурса размещены в юбилейном календаре, посвященном 60-летию ОАО «Щекиноазот».

Это и стало главным сюрпризом для ребят! Они с радостью и гордостью демонстрировали качественно выполненные настенные календари родным и друзьям.

Не обошли вниманием и лауреатов конкурса, они получили благодарности и тоже – приятные подарки.

…Любой конкурс – это, прежде всего, праздник. Праздник творчества, таланта. И хотя имена победителей были названы, очень хочется, чтобы все дети помнили: главное достижение – это не первые места на конкурсах, а место в сердцах зрителей, поклонников, близких, причем такое, где вас не заменит никто.

 

 

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!