Работать эффективнее

В подразделениях ОАО «Щекиноазот» произошли структурно-организационные перемены

19.01.2015 г. / Прочитано 548 / Комментариев нет

Директор Ефремовского филиала Вячеслав КургановС 1 января наступившего нового года в подразделениях ОАО «Щекиноазот» произошли структурно-организационные перемены, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» технический директор Вячеслав Курганов.

– Изменения коснулись, в основном, производства капролактама и, в меньшей мере, – ремонтно-механической службы предприятия, которая к настоящему времени практически уже была централизована. Первый этап централизации был осуществлен с 1 июля 2013 года, после чего в отдельных цехах еще оставались собственные механические группы. Теперь и эти единицы, из цехов межцеховых коммуникаций и очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, переданы в ремонтное производство ОАО «Щекиноазот».

Таким образом, в РП создано новое отделение по ремонту энергетического оборудования. Пока оно состоит из двух участков, а с 1 февраля 2015 года к ним присоединится и ремонтная группа Первомайской ТЭЦ, которая будет специализироваться на ремонтах оборудования электростанции. Отделение капитального ремонта РП преобразовано в два участка, вошедшие в состав отделения специализированного ремонта.

Лучшие силы ремонтников концентрируются в единой, мобильной, высокопрофессиональной службе. Опыт первого этапа централизации оказался положительным, сегодня мы имеем реальную возможность производить большие объемы работ меньшим количеством персонала, имеющего высокую квалификацию и опыт работы на промышленной площадке химического предприятия.

Впереди у коллектива важный остановочный ремонт на установке метанола М-450. Уже ведутся подготовительные работы. Формируются и подаются заявки на приобретение оборудования и материалов, запасных частей. Часть работ по изготовлению необходимых изделий уже сейчас выполняют специалисты котельно-механического отделения ремонтного производства. Подрядчик, ООО «Монолит», приступил к монтажу дополнительного аппарата воздушного охлаждения, который предстоит установить и подключить к действующим коммуникациям на М-450 во время остановочного ремонта.

Выбирается подрядчик для ремонта компрессорного оборудования на самой установке, и также впервые будут проведены плановые, в соответствии со сроками пробега, работы на компрессоре Ман-Турбо.

– В результате преобразований, продиктованных соображениями экономической целесообразности и управленческой политики предприятия, – продолжил Вячеслав Аркадьевич, – старое, с длинной и сложной технологической цепочкой производство капролактама, имевшее в составе шесть цехов, разделилось на два самостоятельных производства: циклогексанона, под руководством Александра Сюртукова, и капролактама, под началом Алексея Успенского.

Производство капролактама включает в себя цехи гидроксиламинсульфата, капролактама, сульфата аммония и участок отгрузки готовой продукции. Сырьем, точнее, полупродуктами, для него служит продукция, выпускаемая производством циклогексанона.

Производство циклогексанона состоит из цехов циклогексана и компрессии и самого циклогексанона, объединенного с отдельным прежде цехом окисления циклогексана.

Производство капролактама обеспечит рынок кристаллическим капролактамом и сульфатом аммония. Производство циклогексанона, помимо снабжения полупродуктами своего ближайшего партнера, продолжит поставлять на рынок товарные циклогексан и циклогексанон. Поставлена задача увеличивать объемы отгрузки данной продукции.

Цель, которой в 2015 году должен достичь коллектив капролактама, – стабилизация производственного процесса на максимальной нагрузке – 168 тонн капролактама в сутки. Лимитирующей стадией здесь в течение многих лет остается цех гидроксиламинсульфата, сегодня усилия специалистов сосредоточены на увеличении мощности цеха ГАС.

И, несомненно, в наступившем году, в соответствии с намеченной программой, предстоит провести частичную модернизацию в цехах производств. В частности, в цехе циклогексанона будет продолжена реконструкция дистилляционных колонн, задание в проектно-конструкторское бюро выдано; прорабатываются варианты с иностранными компаниями по поставке насадки в колонны, замене распределительных устройств. Общая задача руководителей вновь созданных самостоятельных подразделений – организовать эффективную работу своих коллективов. Ведь, несмотря на разделение цехов, от каждого производства будет зависеть себестоимость, качество и объемы продукции, то есть – конечный результат нашего общего труда.

Записала Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!