Глобальное развитие

Итоги работы «Щекиноазот» в 2014 году

26.12.2014 г. / Прочитано 246 / Комментариев нет

Анатолий СурбаДорогие друзья, коллеги, работники цехов и производств!

У щекинского «Азота» – большие перспективы развития промышленной площадки, здесь цели поставлены глобальные, на ближайшие десять лет, а наступающий 2015-й – год начала активной фазы реализации новых проектов.

Подписан контракт с датской компанией-лицензиаром с мировым именем Хальдор Топсе, нашим партнером по строительству М-450 и водородной установки В-26, по созданию совмещенного комплекса метанола и аммиака М-450-2/А-135, и здесь начаты подготовительные работы. Идет разработка базового проекта, специалисты «Щекиноазот» тесно взаимодействуют с «Северодонецким Оргхимом».

На площадке предприятия также кипит деятельность. В июне произведено переключение действующих коммуникаций, которые попадают в зону строительства комплекса, для чего потребовалась кратковременная приостановка некоторых цехов. Сегодня завершается демонтаж зданий и сооружений, находившихся в данной зоне, и ведется подготовка к строительству нулевого цикла. Ведется выбор поставщиков оборудования по проекту. К данному оборудованию, а равно и к его производителю, предъявляются повышенные требования по примененным конструкционным материалам и по качеству изготовления. В 2015 году нулевой цикл должен быть готов, и подписаны договоры на поставки длинно-циклического оборудования со сроками исполнения 1,5-2 года – компрессоров, динамического оборудования, печи первичного риформинга. Это – задача этапа строительства М450-2 в 2015 году.

Будет продолжаться разработка проекта производства диметилового эфира парфюмерного качества совместно с немецкой компанией «Петро Карбо Хем».

С зарубежными производителями прорабатывается возможность размещения на территории «Азота» установки серной кислоты небольшой мощности – до 200 тыс. тонн в год.

В 2015 году планируется проработка вопроса строительства нового агрегата карбамидоформальдегидного концентрата. Насущной является и новая установка жидкой углекислоты с увеличением мощности. Существующая работает под высоким давлением, уже морально и физически устарела, требует частых ремонтов с соответствующими затратами средств.

Все данные проекты прорабатываются с европейскими и китайскими производителями.

На Первомайской ТЭЦ ведется проработка строительства новых газотурбинных установок.

Вплотную рассматривается вопрос строительства нового блока разделения воздуха в кислородном цехе. Недавняя поездка технического директора в Китай на заводы по изготовлению данных блоков, на установки с использованием китайского оборудования по выпуску серной кислоты и формалина, общение с инжиниринговыми компаниями предоставили большое поле для анализа и дальнейшего выбора партнера. В ближайшее время, после ответного визита китайских специалистов, будут окончательно приняты решения по техническим вопросам, связанным с реализацией проектов.

За прошедшие годы «Щекиноазот» реализовал немало инвестиционных проектов, построил новые и модернизировал существующие производства и наработал ценный опыт сотрудничества с мировыми лидерами и другими партнерами и готов применять этот опыт в дальнейшем, в том числе – развивая бизнес не только с европейскими, но и с восточными государствами.

Проблемой для щекинского «Азота» долгое время оставалась необходимость в новых очистных сооружениях, которые принимали бы дополнительные объемы промышленных сточных вод, сегодня, накануне строительства целого ряда производственных мощностей, компания вплотную подошла к решению вопроса об их создании. На предприятии создана рабочая группа специалистов. Работа будет проходить поэтапно. Заключен договор и подготовлено техническое задание на проектирование. В 2015 году будет произведен подбор оборудования. Строительство планируется завершить к 2017 году, до пуска совмещенного производства метанола и аммиака. Новая станция позволит увеличить объем очистки сточных вод, обеспечивая полную очистку всех промливневых стоков, при этом старые очистные также останутся в работе, по-прежнему обеспечивая и часть стоков города.

Параллельно с развитием промплощадки развивается и железнодорожное сообщение, транспортная дирекция НПО «Азот» разработала отдельную программу. Предполагается увеличить парк метанольных и аммиачных цистерн, отремонтировать большое количество путей, построить дополнительные ветки. Активное восстановление железнодорожных путей начнется уже в 2015 году.

Коллеги! Нельзя не сказать о том немалом вкладе, который каждый из вас внес в дело всего коллектива щекинского «Азота». Необходимо отметить огромный труд коллектива капролактамовцев, который идет нелегким путем модернизации почти уже полувекового производства и решает все более сложные задачи, встающие перед ним. Не менее важен труд коллектива установки метанола М-450, сумевшего обеспечить стабильность работы этого важнейшего на сегодняшний день для предприятия производства. Свою лепту в общий результат внесли и работники цехов кислородного, синтеза аммиака, карбамидоформальдегидного концентрата, углекислоты, ЦОТК, санитарной лаборатории, очистки вод.

Поздравляю коллектив цеха бытовой химии с важным событием – переездом в новый корпус, убежден, что все его сотрудники будут эффективно, с высокой отдачей трудиться на фактически новом производстве. Благодарю коллектив Ефремовского филиала за обеспечение устойчивого производства в нестабильных рыночных условиях. А коллективы Торгового дома и Транспортной дирекции – за высокий профессионализм. Коллектив ПТЭЦ, отметившей недавно 60-летний юбилей, ведет огромную работу по поддержанию мощностей в хорошем, рабочем состоянии и дальнейшему обновлению и развитию производства и заслуживает признательности. Стабильная работа производств, без больших проблем и длительных остановок, отлично характеризует труд электриков, киповцев, связистов, ремонтного персонала, транспортников, всех инженерно-технических работников, специалистов отделов и служб, ОПГСС, всех сотрудников социальной сферы, кто обеспечивает питание, медицинское обслуживание, общественные интересы коллективов цехов и производств.

А впереди, в новом году – еще более широкое поле деятельности, в цехах и на новых стройках. Благодарю всех за добросовестный труд и желаю успехов в дальнейшем! Поздравляю с наступающими праздниками и желаю здоровья и счастья вам и вашим близким!

Анатолий СУРБА,
генеральный директор ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!