Время наращивания объемов производства

Технический директор «Щекиноазот» о работе предприятия в 2014 году

26.12.2014 г. / Прочитано 369 / 4 комментария

Директор Ефремовского филиала Вячеслав Курганов2014-й – год важных событий в жизни ОАО «Щекиноазот» и крупных работ в области модернизации и стабилизации, больших ремонтов.

Наиболее стабильным и спокойным выдался первый квартал 2014-го, а уже второй ознаменовался продолжительным ремонтом на производстве капролактама, в ходе которого выполнены серьезные работы по модернизации цехов. В цехе окисления смонтирован и включен в эксплуатацию нулевой реактор, данное мероприятие позволило после пуска получить снижение расходных коэффициентов сырья и энергоресурсов, по расходу бензола на лактам, войти в число лучших отечественных предприятий.

В цехе циклогексанона для повышения качества данного полупродукта и снижения расходных норм в течение остановочного была проведена важная работа по реконструкции и автоматизации кислых колонн, заменены насадка, распределительные устройства. Дальнейшая оптимизация процесса продолжается во всех цехах производства.

Ряд крупных работ проведен в цехе гидроксиламинсульфата. Для увеличения выработки гидроксила предстоит пустить в эксплуатацию дополнительный реактор 315-А, модернизация которого произведена силами ремонтного производства. При достаточном количестве ГАС в ближайшее время планируем выйти на максимальные нагрузки по выпуску капролактама и стабильно вырабатывать 168 тонн продукции в сутки. Такова первая задача для коллектива производства. Задача-максимум в новом году – стабильная нагрузка 168 тонн лактама в сутки и дальнейшая проработка вопроса по увеличению мощностей.

В успешном решении задач велика роль ремонтно-механической службы, которая обеспечивает своевременность и качество работ. Так произошло и в нелегких втором и третьем кварталах года. Все ремонты выполнялись быстро, при необходимости – в круглосуточном режиме, всегда – с высоким качеством. Централизованной ремонтной службе исполнилось полтора года. Время показало высокий профессионализм и мобильность коллектива. Сегодня предприятием вкладываются средства в улучшение условий работы ремонтного персонала.

Стабильно действовала весь год установка метанола М-450. Быстро удавалось решить возникающие в ходе работы проблемы. Для дальнейшего улучшения ее функционирования и удержания максимальной нагрузки в течение года, как в осенне-зимний, так и в летний период с его высокими температурами воздуха, разработана программа мероприятий на 2015 год. Весной запланирован крупный ремонт М-450, предстоит выполнить установку дополнительных секций аппаратов воздушного охлаждения. АВО поставляет нам чешская фирма «Бронсверк». Их монтаж уже сегодня начали подрядчики из московской компании «Монолит».

Практически без сбоев отработала весь год водородная установка, находящаяся в составе М-450. Водород высокого качества стабильно выдавался производству.

Производство карбамидоформальдегидного концентрата в первом полугодии 2014 года отработало примерно на 90% максимальной мощности, после проведенного в июле-августе ремонта и замены катализатора режим стабилизировался, и сегодня цех работает на полной нагрузке.

На 2015 год разработаны технические мероприятия, направленные на стабилизацию работы на проектной мощности установки концентрированного малометанольного формалина. Здесь предстоит заменить реактор окисления метанола, спиртоиспаритель и внести изменение в технологическую схему – установить фильтр спирто-воздушной смеси для улучшения качества смеси. Необходимость в КММФ не снижается, а только растет: в 2014 году совместное с американской компанией предприятие «Гексион-Щекиноазот» – самый крупный потребитель щекинского формалина – включило в эксплуатацию второй реактор для производства фенолоформальдегидных смол.

Крупным мероприятием года стала реализация проекта концентрации в одном корпусе участков производства бытовой химии, долгое время разбросанных по всей промышленной площадке. К пуско-наладочным работам оборудования приступают в ближайшее время. Проект дорогостоящий – почти 60 млн рублей, помимо ремонтов и затрат непосредственно на переезд приобреталось дополнительно производственное оборудование. Однако экономика такова, что при снижении ежемесячных расходов и наращивании объемов выпуска продукции можно будет выходить уже на контрактные продажи на рынке. Финансовые средства, вложенные в проект, должны окупиться в недалеком будущем.

Рынок серной кислоты в 2014 году сложился таким образом, что Ефремовский филиал «Щекиноазот» отработал почти год не на максимальных мощностях. В сентябре-октябре конъюнктура изменилась так, что удалось выйти на высокие нагрузки, обеспечить запросы потребителей. Продолжается модернизация сернокислотного производства, ведутся работы на градирнях водооборотного цикла, Частотные преобразователи на вентиляторах градирен, а также на другом энергетическом оборудовании завода позволяют значительно экономить электроэнергию. В 2014 году в два этапа произведена реконструкция производства особо чистой серной кислоты, позволившая в несколько раз увеличить объемы выпуска.

Ряд работ на Первомайской ТЭЦ был проведен с целью стабилизировать производство в летний период. Реализован крупный энергетический проект: включение в эксплуатацию пускового паропровода для М-450 и подача сбросных газов с водородной установки на горелки ПТЭЦ. Эффект экономии природного газа составляет около 8 млн рублей ежемесячно, так что затраты практически окупились.

15 млн рублей в месяц приносит реализация проекта соединения кабелем Первомайской ТЭЦ с Восточной подстанцией и через нее – со всеми объектами на промышленной площадке. В конце декабря отмечается как раз год с начала работы этой схемы. Затраты предприятия составили 130 млн рублей и окупятся в течение года. Впервые за всю историю щекинского «Азота» предприятию удалось полностью обеспечить себя электроэнергией за счет собственных генерирующих мощностей.

На Первомайской ТЭЦ предстоит провести реконструкцию осветлителей воды – для обеспечения потребности нового комплекса метанола и аммиака. Работа уже начата. Установка водоподготовки будет построена раньше, чем все совмещенное производство. Реконструкция на ПТЭЦ предполагает в перспективе снабжение водой всей промышленной площадки «Азота».

2014 год был достаточно напряженным, но все службы прикладывали максимум усилий на своих направлениях работы. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья и процветания всем коллективам «Щекиноазот».

Вячеслав КУРГАНОВ,
технический директор ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • * - 26.12.2014 в 13:00

    Молодцы!

  • Ева - 27.12.2014 в 18:21

    а где зарплата!

  • Дед Мороз - 29.12.2014 в 18:10

    Всех с наступающим новым годом и рождеством!!!

  • Санта-Клаус - 29.12.2014 в 20:07

    И тебя с праздником, коллега

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!