Торговый дом: достижения и задачи на перспективу

Итоги работы торгового дома «Щекиноазот» в 2014 году

26.12.2014 г. / Прочитано 333 / Комментариев нет

Нурлан БимендиевСтало хорошей традицией в конце года подводить итоги уходящего и ставить перед собой задачи на следующий год. Приятно, что, провожая старый год, мы можем без ложной скромности рассказать о своих достижениях в 2014-м.

 

Успехи – в цифрах

В этом году ООО ТД «Щекиноазот» реализовало свыше 1 миллиона тонн продукции, что на 22% больше показателей 2013 года. При этом рост выручки от реализации составил 28% к прошлому году; на экспорт в натуральном выражении было продано продукции на 33% больше, чем в прошлом году.

Реализация основной продукции промышленной химии демонстрирует стабильный рост. Так, реализация метанола на внутренний и внешний рынки увеличилась на 17% в сравнении с 2013 годом; капролактама – на 5%, аммиака – на 50%, сульфата аммония – на 11%. Поставки КФК на внутренний рынок и в страны СНГ в этом году увеличились на 31% к показателям прошлого года.

Не останавливаясь на достигнутом, мы продолжаем совершенствование форм реализации и поиск новых рынков сбыта нашей продукции.

Так, в 2014 году на производстве «Щекиноазот» была пущена в эксплуатацию линия фасовки сульфата аммония в удобную для потребителя упаковку – «биг-бэги».

Объемы поставок удобрения на рынки РФ и СНГ неуклонно увеличиваются. Только в третьем квартале 2014 года реализация сульфата аммония на внутренний рынок увеличилась на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, благодаря слаженной и эффективной работе сотрудников Торгового Дома, а также активному посещению ими выставочных мероприятий аграрной направленности в 2014 году удалось расширить рынки сбыта данного удобрения. Так, в ходе посещения сельскохозяйственного форума «ЮгАгро» в ноябре этого года прорабатывалась возможность заключения годового контракта на поставку сульфата в Украину. Кроме того, найдены контакты на новом для нас рынке – в Казахстане.

 

Продукция, рынки, перспективы

Полным ходом идет подготовка к реализации нового (а вернее «хорошо забытого старого») продукта – диметилового эфира высокой степени очистки. Пуск производства намечен на 2016 год, но наши специалисты уже прорабатывают возможные пути его реализации; ведется активный поиск потенциальных потребителей среди компаний-производителей косметических, парфюмерных, строительных и прочих видов аэрозолей.

Уже намечен план реализации, определены и активно осваиваются интересующие нас рынки.

И, безусловно, одной из главных задач для команды Торгового Дома, как и для всего коллектива компании, является строительство нового, совмещенного производства метанола М-450-2 и аммиака А-135. Мы проработали возможные направления по сбыту дополнительного объема метанола и аммиака и готовы к реализации коммерческой части проекта.

Сегодня, несмотря на существующие объективные трудности, мы наращиваем экспорт продукции в страны Евросоюза. В декабре 2014 года циклогексанон производства ОАО «Щекиноазот» прошел регистрацию согласно европейскому регламенту REACH, и мы получили возможность реализации этого продукта на рынках Западной и Восточной Европы.

Помимо продаж крупнотоннажной химии в 2014 году Торговый Дом «Щекиноазот» по-прежнему активно занимался реализацией потребительских товаров. Одним из брендов нашей компании, приобретшим за последние годы широкую известность среди потребителей, стали строительные мембраны TECHNOHAUT и их бюджетный вариант – UNUSPUN. По итогам третьего квартала 2014 года продажи этих строительных пленок на внутреннем рынке показали рост 6% к уровню предыдущего года. В ходе работы в 2014 году удалось наладить контакты с предпринимателями Крыма, Сибири, Беларуси.

Стоит отметить отдельно устойчивую тенденцию к росту объемов и рынков реализации другой нашей продукции – химически чистой серной кислоты со структурой отгрузки в автомобилях, циклогексана, циклогексанона и другой вторичной или, как ее можно назвать, моно-продукции.

В течение 2014 года в связи со вступлением РФ в ВТО и необходимостью приведения в соответствие регламентирующих законов мы ожидаем изменения по некоторым условиям и структуре приобретения основного сырья и материалов. И здесь наша служба снабжения вела и ведет работу с поставщиками по своевременному переформатированию и контрактованию.

Оценивая уходящий год, можно сказать, что он был непростым, порой – тяжелым. Но мы справились с трудностями достойно, благодаря опыту и профессионализму, слаженной работе всех служб коммерческого блока и, конечно же, слаженной работе коммерческих служб и производства. Спасибо всем за труд!

От всей души поздравляю сотрудников Торгового Дома «Щекиноазот», весь коллектив ОАО «Щекиноазот» и наших партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю дальнейшего процветания, профессионального роста, личного благополучия, семейного счастья, здоровья и оптимизма. С Новым годом и Рождеством Христовым!

Нурлан БИМЕНДИЕВ,
генеральный директор ООО ТД «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!