Формалин и карбамидные смолы

26.12.2014 г. / Прочитано 770 / Комментариев нет

На «Щекиноазот» включают в эксплуатацию установку формалинаМы продолжаем публикацию материалов об истории и современном дне химической компании. Этот материал – о формалине и карбамидных смолах (КФК).

Первый на Щекинском химкомбинате формалин был получен в ноябре 1963 года.

Формалин представляет собой водный раствор формальдегида, который получают окислением метанола кислородом воздуха на железосодержащем окисном катализаторе.

Формальдегид является основным сырьем для производства карбамидоформальдегидных смол, широко применяющихся в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Формалин используют в производстве пластических масс, лекарственных препаратов, органических красителей.

В 1980 году предприятием был освоен выпуск уротропина – сырья для производства взрывчатого вещества (гексоген).

Выпуск уротропина впоследствии был прекращен по экономическим причинам, а на производственных площадях цеха начато строительство и в 2007 году введена в эксплуатацию установка по производству карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). КФК является удобным в транспортировке (в отличие от формалина) готовым полуфабрикатом для производства формальдегидных смол.

В 2009 году введено в эксплуатацию совместное с американской компанией «Моментив» производство фенолоформальдегидных смол (ФФС).

Фенолоформальдегидные смолы являются продуктом поликонденсации фенола и формальдегида в присутствии катализатора. Используются для изготовления фенопластов (пресс-порошков) с широким диапазоном прочностных показателей, в отдельных случаях приближающихся к показателям металлов, в качестве связующего при производстве древесных плит и фанеры, а также волоконных теплоизоляционных материалов и огнеупоров. Фенолоформальдегидные смолы широко используются в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, красок, эмалей и политур.

В 2014 году производственные мощности ФФС увеличены с 55 тысяч до 110 тысяч тонн продукции в год.

Производство формалина было расширено за счет имеющегося на площадке ОАО «Щекиноазот» бывшего в эксплуатации оборудования, предназначенного для получения формалина по «серебряной» технологии. С 1 декабря 2013 для обеспечения потребности производства ФФС введена в эксплуатацию установка КММФ – по производству концентрированного (47%) малометанольного формалина.

 

 
 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!