Памяти Героя Советского Союза

В «Щекиноазот» открыта мемориальная доска в честь Ивана Еремеевича Калиманова

23.12.2014 г. / Прочитано 571 / Комментариев нет

В «Щекиноазот» открыта мемориальная доска в честь Ивана Еремеевича Калиманова23 декабря на здании центральных проходных «Щекиноазот» торжественно открыта мемориальная доска в честь Ивана Еремеевича Калиманова, Героя Советского Союза, сотрудника предприятия.

В митинге, посвященном  знаменательному событию, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и завода, руководство и сотрудники предприятия, молодежь.

К участникам митинга обратились Владимир  Филимонов, председатель Объединенного Совета ветеранов компании «Щекиноазот», Сергей Безбородов, директор Первомайской ТЭЦ, где многие году трудился Иван Калиманов, и Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот». Выступающие отметили, что мы, россияне, свято чтим подвиги наших отцов и дедов, помним, кому обязаны своей жизнью, свободой и независимостью. Ветераны, отстоявшие победу в 1945 году, подарили нам мир, счастье, возможность трудиться, растить детей, строить  будущее.  

С инициативой установки памятной доски выступил Объединенный Совет ветеранов завода. Руководство «Щекиноазот», лично президент компании Борис Сокол  поддержали хорошую идею.

Иван Еремеевич Калиманов родился в Краснодарском крае, в семье рабочего. Но судьба крепко связала его с щекинской землей.

Он прошел всю войну – с 1941 по 1945. Был пулеметчиком 658-го стрелкового полка. 29 сентября 1943 года после форсирования Днепра в районе города Канев Черкасской области наши войска продвигались дальше. Комсомолец, рядовой Калиманов проявил в этих боях беспримерный героизм и отвагу, в одиночку отражая наступления вражеских подразделений. Он стоял до тех пор, пока не пришло подкрепление. Калиманов был готов умереть, но не сдаться.

3 июня 1944 года Ивану Калиманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил в 1945 – командиром пулеметной роты.

Новые победы ждали Ивана Еремеевича уже в мирной жизни. В 1949 году он, как и многие молодые люди того времени, приехал на строительство Щекинского газового завода. С 1953 года по 1979 Калиманов трудился машинистом и слесарем на Первомайской ТЭЦ, которая сегодня является одним из подразделений компании «Щекиноазот».

Ивана Калиманова не стало 19 августа 2006 года.

Но в Щекино, да и не только здесь, помнят этого уникального человека, отзывчивого, принципиального, который пользовался заслуженным уважением земляков.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г.Москвы.

Теперь оно увековечено и на щекинской земле.

– Компания «Щекиноазот» ставит заботу о ветеранах во главу угла, – подчеркнула директор по управлению персоналом и социальному развитию ООО ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. — 2,5 миллиона рублей администрация предприятия выделила на мероприятия Совета ветеранов в рамках подготовки и проведения 70-летия Победы.

В настоящее время 70 человек – а это вдовы участников войны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, ветераны, отработавшие на химкомбинате сорок и более лет – отдыхают и проходят курс лечения в санатории «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие». Компания «Щекиноазот» полностью взяла на себя расходы, связанные с пребыванием ветеранов  в санатории.

Наши ветераны получают дополнительную пенсию от предприятия.

Вскоре будет установлен памятник первому председателю Совета ветеранов Щекинского химкомбината, участнику испанских событий и Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Маричеву. И это тоже – инициатива компании «Щекиноазот» и Совета ветеранов.

…Говорят, что благодарность – одна из самых больших добродетелей. Но как выразить меру нашей благодарности вам? Какие слова подобрать для определения вашего героизма?

Наверное, это и есть тот случай, когда вместо слов лучше скажут наши дела, подчеркнула Ирина Подчуфарова.

 

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!