Цель – энергосбережение

Энергетики «Щекиноазот» подводят итоги труда и намечают планы

19.12.2014 г. / Прочитано 385 / Комментариев нет

Первомайской ТЭЦ – 60 летДень энергетика – профессиональный праздник, отмечаемый в нашей стране 22 декабря. В далеком 1920 году в этот день был принят государственный план электрификации страны – знаменитый ГОЭЛРО.

Так совпало, что именно в свой профессиональный праздник, накануне Нового года, и в самый короткий световой день в году энергетики компании «Щекиноазот» подводят итоги труда за весь уходящий год. И, конечно, намечают планы на будущее.

Об этом корреспондент «Щекинского химика» побеседовал с заместителем главного энергетика ОАО «Щекиноазот» Михаилом Козловым. Одной из главных задач службы он видит энергосбережение.

 

Изменение системы снабжения пусковым паром М-450

– Задача энергосбережения ставится и на высшем государственном уровне, и на уровне каждого рачительного хозяина, сегодня мероприятия в данной сфере совершенно необходимы, тем более, если речь идет о промышленном энергоемком предприятии.

Так что одна из наиболее серьезных задач, которую удалось решить специалистам энергетической службы «Щекиноазот», – изменение системы снабжения пусковым паром установки метанола М-450. Прежде пар на М-450 приходил из котельной 41-го корпуса цеха межцеховых коммуникаций, оборудование которого отслужило уже немало лет и износилось физически и морально. Приняли решение подавать пар с Первомайской ТЭЦ, в 2011 году вернувшейся в состав ОАО «Щекиноазот». Было необходимо вывести устаревшее оборудование 41 корпуса из эксплуатации, максимально сократить срок пуска агрегата М-450 после плановой либо внеплановой остановки. И одновременно – выработать максимальное количество электроэнергии, заместив выдачу пара 41 корпусом на площадку, и утилизировать сбросные газы, получавшиеся в процессе производства водорода. Все эти важные задачи энергетикам удалось «уложить» в один проект…

Сам проект состоял из двух частей: линейной – прокладка трубопровода пара от ПТЭЦ до М-450 и – подачи сбросных газов со всей площадки, их сбор и концентрация в районе ТЭЦ и передача на один из котлов для сжигания.

С этой целью первый котел был модернизирован – с применением новых технических решений. Результат получен удачный, и теперь предстоит модернизировать еще один котел, чтобы создать резерв оборудования. Новый паропровод имеет такие повышенные параметры, каких на промышленной площадке «Азота» до сих пор не применялось: давление в 55 атмосфер и температура 450 градусов. Это – первый наш опыт и достаточно удачный, – отмечает Михаил Юрьевич.

Затраты на проект составили около 80 млн рублей. Паропровод полностью включился в работу в августе и приносит ежемесячно около 8 млн рублей экономии, так что за прошедшее до середины декабря время почти половина стоимости проекта окупилась.

 

Первомайская ТЭЦ + Восточная подстанция

Другим крупным проектом программы энергосбережения стал монтаж кабеля, соединившего Первомайскую ТЭЦ с Восточной подстанцией и через нее – со всеми объектами на промышленной площадке. Таким образом, впервые за всю историю щекинского «Азота» предприятию удалось полностью обеспечить себя электроэнергией за счет собственных генерирующих мощностей. Оборудование по проекту было смонтировано и включено частично в эксплуатацию в 2013, но полностью завершение проекта произошло в 2014 году. Затраты предприятия составили 130 млн рублей и, по расчетам специалистов, при приносимой экономии около 15 млн рублей в месяц окупятся в течение года.

 

И это еще не все

Этими двумя масштабными проектами не завершилась программа развития энергетической службы предприятия. В уходящем году, благодаря большой работе коллектива водоцеха, удалось оптимизировать систему оборотного водоснабжения, снизить потребление речной воды с 1300-1400 тонн в час до 1000-1050 тонн.

Серьезные мероприятия реализованы в 2014 году цехом МЦК. Замена оголовка на факеле для экономии топлива на дежурной горелке дала экономический эффект около 0,5 млн рублей в месяц. Усилиями коллектива цеха коренным образом изменена схема снабжения маслом цехов, теперь транспортировка осуществляется в специальных контейнерах автомобилями. Ушли в прошлое непродуктивные затраты пара на подогрев трубопроводов в любое время года, значительно улучшена логистика.

В 2014 году энергетиками начата еще одна серьезная работа – модернизация водного хозяйства Первомайской ТЭЦ под нужды вновь строящегося производства метанола и аммиака.

На 2015 год у всей службы энергетиков главной задачей остается реализация энергетической части нового проекта М-450-2. Это и подключение установки к существующим коммуникациям, и строительство установки деминерализованной воды №2 для М-450/А-135, и, кроме того, уже сегодня специалисты службы вплотную занимаются проектом нового магистрального трубопровода от сети «Газпромтрансгаз Москва» – для подачи природного газа на установку. Летом 2015 года намечается завершить этап проектирования, а к 2017 году комплекс должен быть готов полностью к сдаче.

Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!