Индустриальный парк «Первомайский» отмечен премией «Тульский бизнес»

15.12.2014 г. / Прочитано 273 / Комментариев нет

Индустриальный парк «Первомайский» отмечен премией «Тульский бизнес»Индустриальный парк «Первомайский» компании «Щекиноазот» стал обладателем региональной премии «Тульский бизнес». В минувшую пятницу состоялась торжественная церемония чествования победителей, награду получил первый заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» Олег Мастрюков.

 

Самые сильные и конкурентоспособные игроки тульского рынка

Премию «Тульский Бизнес» вручали на территории областного центра уже в четвертый раз. Эксперты определили наиболее сильных и конкурентоспособных игроков тульского рынка в различных сферах.

Организаторы подчеркивают: выбор победителей происходит не по принципу дружбы или «состязания кошельков», а на основе объективного анализа независимыми экспертами ситуации на тульском рынке и их оценки эффективности и динамики развития его игроков.

Премия «Тульский Бизнес» – это уникальный инструмент, позволяющий систематизировать и взять на вооружение успешные бизнес-стратегии, выделить тех, кто сумел воспользоваться преимуществами сложившейся экономической ситуации, предугадать основные тенденции развития экономики.

Это и своеобразное подведение бизнес-итогов года, и попытка поставить в пример лучшие компании, стимулировать предпринимательскую активность и инициативу, создать новый имидж компаний-участников премии.

Региональная премия «Тульский Бизнес» призвана содействовать привлечению инвестиций в Тульскую экономику, помогать компаниям-номинантам развивать свой бизнес, повышать репутацию и конкурентоспособность на рынке области и России.

Генеральный директор ООО «Тульские новости» Андрей Мазов поясняет:

– Цель премии – сказать «спасибо» нашему бизнесу. Целый год эксперты подводили итоги, оценивали работу предприятий и в итоге – назвали победителей. Сама церемония – это как раз то место, то время, когда мы, эксперты и гости, благодарим успешный тульский бизнес за то, что он есть, за то, что каждый год достигает определенных результатов.

В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал, что бизнесу не надо мешать. Так вот, если бы нашему бизнесу не мешали, тогда успех был бы, наверное, еще значительнее. Но в любом случае предпринимателям нужно сказать «спасибо», поддержать в непростое для экономики время, чтобы тульский бизнес чувствовал себя уверенно, чтобы мы могли им гордиться…

 

Технопарк: реальные инвестиции в реальное производство

Награда индустриальному парку «Первомайский» – более чем заслуженная. Вот уже пять лет на территории «Щекиноазот» работает технопарк. Его резиденты – российские и иностранные компании – выпускают и успешно реализуют десятки видов востребованной рынком продукции.

Все началось в 2009 году, когда ряд производственных помещений ОАО «Химволокно», которое к тому времени вошло в состав объединенной химической компании «Щекиноазот», опустело. Внедрили современные технологии, требовавшие не таких больших, как прежде, площадей. В зданиях оставалось лишь устаревшее оборудование. Компания по этим причинам несла финансовые и технические нагрузки. Помещения требовали отопления, соблюдения мер безопасности.

Это было непростое время: в мировой экономике начался застой. Многие отечественные предприятия снизили объемы производства. Большой редкостью стали новые инвестиционные проекты.

Однако руководство ОАО «Щекиноазот» – в рамках реализации стратегии развития компании – приняло решение: создать на базе свободных помещений индустриальный парк.

Цель проекта – подготовить производственные, офисные и складские блоки с наличием всех необходимых инженерно-технических коммуникаций (электроэнергия, газ, вода, пар, дороги, крытые автостоянки). Потенциальному арендатору предлагалось выбрать подходящее место, смонтировать оборудование, после чего начать выпускать продукцию.

Транспортный вопрос решался просто: рядом – федеральная автострада «Москва-Симферополь», недалеко от парка – железнодорожная станция Казначеевка и подъездные пути, где имелись погрузочно-разгрузочные площадки с собственным доком. Причем все это рассчитано на разные по масштабам технику и грузы, включая крупнотоннажные. Территория парка имеет охраняемый периметр, вопросы безопасности решены на высоком профессиональном уровне.

Для того чтобы идея нашла воплощение, нужно было провести капитальный ремонт, а где-то – кардинальную перестройку имевшихся помещений. Это означало солидный объем работ по демонтажу всего лишнего, приведению в порядок стен, перекрытий, крыш, несущих конструкций. Реализовывать идею начали в том же 2009 году. Их вели силами собственных строительно-монтажных подразделений ОАО «Щекиноазот», а также с привлечением компаний-подрядчиков из числа специализированных организаций.

Вскоре к эксплуатации подготовили здание общей площадью пригодных к использованию помещений в 120 тысяч кв. м. Плюс – почти столько же складских и подсобных помещений, автостоянки, места для погрузки и выгрузки…

Индустриальный парк был готов принимать арендаторов. Первым из них стала головная компания ОАО «Щекиноазот». Было решено реализовать инвестиционный проект по созданию производства нетканого материала спанбонд.

 

Сплошные преимущества

С самого начала реализации проекта по созданию индустриального парка шла кропотливая работа по привлечению потенциальных инвесторов. Велись переговоры, индустриальный парк принимал участие в выставках, презентациях, использовались возможности интернета.

Арендаторы заинтересовались. Помещения наполнялись производствами. Здесь начали выпускать отличную стильную мебель, канцелярские товары, конструкции для малоэтажного строительства и многое другое. Приходили фирмы российские, китайские, украинские, белорусские, польские, американские. Присматривались, пробовали. И многие – остались. Причин тому – несколько.

Одна из главных состоит в том, что арендодатель своими силами и за свой счет производит подготовку производственных, складских и офисных помещений по индивидуальному техническому заданию арендатора с подведением всех необходимых инженерных сетей и коммуникаций. Вы получаете готовый комплекс площадей для монтажа оборудования.

Плюс – упомянутый максимально полный комплекс инженерной инфраструктуры. Так, электроэнергия (до 5 МВА) – по льготным тарифам. В составе головной компании – собственная электростанция, не нужно платить за транспорт электроэнергии. Имеется централизованная система кондиционирования производственных площадей. Рядом – таможенный терминал. Очень качественная связь, интернет. Отличный бытовой сервис для персонала. Наличие трудовых ресурсов, причем – с высоким уровнем образования и профессиональных навыков. Возможность заключения договоров на сопутствующие услуги – охрана, погрузочно-разгрузочные работы, логистика, транспортное и информационное обеспечение…

В настоящее время на территории индустриального парка «Первомайский» в качестве арендаторов работает около двадцати компаний. Американская фирма выпускает картонные гильзы, которые востребованы для хранения и транспортировки большого количества видов самой разной продукции. Польские резиденты заняты производством специальной жестяной тары для продукции бытовой химии. Российские фирмы делают линолеум, оконные конструкции, упаковочную пленку, автокосметику и многое другое. Все это – с соблюдением самых строгих норм экологической безопасности.

Территория парка постепенно растет. В порядок привели близлежащие здания и территорию. Все более удобными для использования становятся освобождающиеся площадки.

Первый реально работающий в Тульской области индустриальный парк по-прежнему предлагает потенциальным резидентам выгодные условия. Идут переговоры с немалым числом партнеров, в том числе – иностранных. Все возникающие проблемы решают быстро, профессионально.

Индустриальный парк «Первомайский» – яркий пример создания коммерческого индустриального парка, резиденты которого выпускают реальную и востребованную продукцию. Причем это выгодно и прибыльно для всех участников проекта. Плюс – современные технологии и новые рабочие места.

 Первый заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Олег Мастрюков:

– Индустриальный парк «Первомайский» – яркий пример создания современного промышленного комплекса, где производит современную, качественную и востребованную рынком продукцию. Компании, арендующие в парке площадки, внедряют передовые технологии, создают новые рабочие места с достойными условиями труда и высокой заработной платой, перечисляют в местную казну налоги. Наконец, успешное развитие парка повышает инвестиционную привлекательность всего Щекинского района.

Александр АБРАМОВ
Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!