Новая программа модернизации

Модернизация цеха бытовой химии Щекиноазот

02.06.2011 г. / Прочитано 505 / 1 комментарий

Цех бытовой химии ЩекиноазотВ ОАО «Щекиноазот» принята программа модернизации и развития цеха бытовой химии. А ведь именно это подразделение когда-то было одним из проблемных, слабых мест предприятия. Цех страдал из-за отсутствия современных систем автоматизации, широко распространенным оставался ручной труд. Да и разбросанность большого количества корпусов в разных концах обширной заводской территории создавала проблемы.

Сегодня здесь значительно улучшена технология, производится широкий ассортимент современных чистящих и моющих средств. Значительными остаются пока издержки, причина которых – удаленность частей подразделения друг от друга. Несколько сотрудников ежедневно заняты лишь транспортировкой сырья и продукции из одного здания в другое, не говоря уже о затратах на содержание этих помещений.

– Обсуждались различные варианты улучшения ситуации, – делится информацией начальник цеха бытовой химии Вячеслав Сидоров, – от концентрации всего производства в одном корпусе до частичной замены устаревших технологических линий. Принимая предыдущий план мероприятий на 2011 год, исходили из минимальных возможностей предприятия. Но сегодня комитет по инвестициям компании «Щекиноазот» принял взвешенное решение одобрить новую программу модернизации цеха на 2011-2012 годы. Результатом ее должна стать значительная автоматизация производственного процесса, облегчение условий труда персонала и рост его производительности, высокий уровень промышленной безопасности, рост объемов производства до 4300 тонн в год и более и значительное снижение внутренних расходов и общепроизводственных издержек на содержание цеха.

На первом этапе реализации программы, в 2011 году, предстоит приобрести три новых пресс-формы для выдувных автоматов и полиэтилена под удобные для работы на автоматических линиях флаконы, которые можно будет включать в режим наклеивания этикеток без участия человека.

В этом же году планируется закупить автоматическую линию по фасовке чистящих средств на основе щелочи для установки в корпусе 253. Это будет полный цикл операций: человеку необходимо лишь поставить флакон на стол, откуда тот пойдет на транспортер, к фасовочной машине. Колпачки будут закручиваться, а этикетки наклеиваться автоматически. Готовая продукция вернется к человеку на так называемый стол-накопитель, откуда будет отправлена либо в термоусадочную пленку, либо в короб.

Будет приобретен автомат для упаковки продукции в термоусадочную пленку. Кроме того, планируется купить и выдувной автомат для ПЭТ-флаконов в корпус 47.

– Многочисленные работы по установке и монтажу оборудования будут выполняться силами персонала цеха бытовой химии, – уточняет его руководитель. – Объемы работ велики: например, для установки линии в 253 корпусе предстоит изготовить бункер для флаконов, откуда они будут подаваться на транспортер. В настоящее время тару под налив чистящего средства приходится извлекать из полиэтиленовых мешков. Приходится извлекать флаконы из полиэтиленовых мешков, что связано с рядом неудобств для обслуживающего персонала. Кроме того, необходимо капитально отремонтировать помещение, смонтировать систему вентиляции, выполнить отделочные работы. Не меньше объемы работ и в 47 корпусе, где предстоит оборудовать помещение, установить компрессор. Затраты на мероприятия 2011 года составляют 5,1 млн. рублей.

Уже в этом году проектно-конструкторскому бюро предприятия необходимо приступить к проектированию установки для работы с соляной кислотой в корпусе 24. На основе ее делаются такие популярные средства, как «Солита» и «Санитарный». Сегодня они доставляются для расфасовки в корпус в 24 из корпуса 253, что неудобно и затратно, да и оборудование в 253 корпусе исчерпало свой ресурс. Его заменит новая установка, наподобие пущенной в эксплуатацию в прошлом году, – для выработки средств на основе гипохлорита натрия. Современное оборудование из пластика и полиэтилена позволит создать высокотехнологичную, безопасную линию для работы с агрессивной средой. В следующем году планируется ее монтаж. Дополнительно будет приобретен фасовочный автомат типа успешно работающего уже на производстве товаров бытовой химии агрегата «Поларис».

Предстоит переоборудовать и установку, где в настоящее время фасуется чистящее средство «Крот». Около 1 млн. рублей потребуется на реализацию данного мероприятия, но едва ли не более внушительными станут вложения иного порядка – физические, так как все: и демонтаж старого, и монтаж нового, и изготовление бункеров для подачи флаконов, будут осуществляться силами персонала цеха.

Готовится усовершенствование для «Полариса», фасующего «Белизну»: цеховые умельцы во главе с механиком Алексеем Терешкиным изготавливают автомат для закрутки колпачков, который позволит избежать смятия флаконов. Он скоро будет включен в работу. Смонтирована установка для наклеивания этикеток на флаконы круглой формы, именно в такие планируется фасовать средства «Санитарный», «Солита», «Белизна» различных объемов.

В следующем году по программе модернизации цеха бытовой химии предстоит освоить немалую сумму: 7,3 млн. рублей. Срок окупаемости всех мероприятий по модернизации, которые планируется провести в 2011-2012 годах, – чуть более трех лет. Объемы выпускаемой продукции при необходимости можно будет наращивать, благо, размещение ее в просторном помещении склада с весны прошлого года позволяет создавать необходимый запас продукции, и уже в этом году работа цеха не лимитируется наличием или отсутствием свободного места на складе.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №20 от 3 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алла Николаевна Г. Санкт- Петербург - 22.07.2011 в 13:55

    Заканчивается последняя бутылка чистящего средства Санитарный- 2, купленного до перестройки, ему уже 20 лет, а оно еще работает лучше многих современных, красиво упакованных средств.Не могу найти в нашем городе Вашу современную быт. химию. Неужели оптовики из Петербурга не у Вас не закупают?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!