Кислородный цех

24.11.2014 г. / Прочитано 754 / Комментариев нет

Кислородный цех ЩекиноазотМы продолжаем рубрику, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. Сегодня мы расскажем о кислородном цехе.

Кислородный цех вырабатывает кислород технический газообразный, азот газообразный и жидкий, аргон газообразный и жидкий, а также воздух КИПиА для нужд цехов и производств предприятия. Сырьем для их получения служит атмосферный воздух.

Кислород, азот и аргон получают методом глубокого охлаждения атмосферного воздуха.

Кислород применяется в процессах газоплазменной обработки металлов, сварки, кислородной резки, поверхностной закалки металлов; в металлургической промышленности – кислородное дутье; в химической промышленности – при получении искусственного жидкого топлива, смазочных масел, азотной и серной кислот, метанола, аммиака, аммиачных удобрений, перекисей металлов; в целлюлозно-бумажной и энергетической промышленностях; для очистки промышленных и бытовых сточных вод; в двигателях космических ракет

Газообразный аргон используется в качестве защитной среды при сварке, резке, пайки активных и редких металлов и сплавов на их основе;

Начало строительства цеха – 1950 год. Введен в эксплуатацию в 1954 году.

В 1965-1968 годах цех был реконструирован, в результате чего его мощность возросла в три раза.

Сотрудникам цеха первым на комбинате было присвоено почетное звание «Коллектив коммунистического труда». Впервые в СССР кислород с Щекинского химкомбината был подан на большое расстояние по трубопроводу под давлением 25 атмосфер на Косогорский металлургический комбинат.

В 1997 году введен в эксплуатацию блок разделения воздуха КААр-15 завода им. 40-летия Октября (г. Балашиха Московской области).

В 2011 году в связи с вводом в эксплуатацию новой установки «Метанол М-450» (лицензиар – компания «Хальдор Топсе», Дания) здесь смонтирован и пущен в работу новый кислородный компрессор «MAN Turbo» швейцарской фирмы «MAN Diesel Turbo Schweiz AG».

В настоящее время идет работа над дальнейшей модернизацией цеха.

 

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!