Где родился, там пригодился

Будущие электрики щекинского колледжа посетили ОАО «Щекиноазот»

13.11.2014 г. / Прочитано 602 / Комментариев нет

Будущие электрики щекинского колледжа посетили ОАО «Щекиноазот»У студентов-третьекурсников из Щекинского политехнического колледжа, будущих электриков, выдалась интересная и насыщенная неделя ознакомительной практики на предприятиях района. Они побывали на Щекинском заводе РТО, Советской фабрике SCA, Яснополянской фабрике тары и упаковки. Завершающим этапом стало посещение промышленной площадки ОАО «Щекиноазот». Теперь впереди у ребят – производственная практика в цехах щекинского «Азота».

 

Экскурсия поможет определиться

Николай Пузырев, Александр Юдин и Константин Муницын учатся на специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Знакомство корреспондентов «Щекинского химика» с Николаем Пузыревым состоялось еще два года назад, когда Коля, будучи первокурсником, победил на областной олимпиаде по математике, а затем – на Всероссийской, по химии. Сегодня он серьезно увлекается электроникой и мечтает поступить в ТулГУ, чтобы продолжить обучение по выбранной специальности.

В этой сфере никто из его родных не работает, он станет первым, кто выбрал для себя такую профессию. Паяльник в руки взял сам, лет в десять, хотел починить радиоприемник. Попытка не удалась, прибор окончательно вышел из строя, но Николая это не испугало. Отрицательный опыт – тоже опыт, решил мальчик, и взялся за следующую схему. Сегодня он убежден, что сделал правильный выбор, ему интересна его будущая работа.

«На экскурсии очень большое впечатление произвела масштабность производства, в частности, установки разделения воздуха в кислородном цехе, новый компрессор Ман Турбо, огромные двигатели, таких я раньше никогда не видел… понравилось в цехе связи, мы поняли, что профессии электрика и связиста схожи. Увидели быстродействие приборов, управляемых одним нажатием клавиши… Очень понравилось», – таковы впечатления Николая.

Во всех цехах, где довелось побывать на экскурсиях и практике, ребята слышали приглашение приходить на работу. Отношение персонала, говорят, внимательное и доброе, в таких коллективах, как на «Азоте», работать можно. К тому же, если там трудятся родные или знакомые, как у Александра Юдина. Родственники работают в КИПе, советуют трудоустраиваться на градообразующее предприятие, близкое к дому, со стабильной зарплатой и перспективным будущим. Есть возможность совмещать работу в ОАО «Щекиноазот» и учебу в вузе по направлению от предприятия. Как человек ответственный, Александр обдумывает свои дальнейшие возможности и жизненные пути, понимая, что лучшего варианта в регионе не найти. Будущего электрика очень впечатлило оборудование электроцеха. После лабораторных стендов, на которых приходится работать в колледже, масштаб производства удивил. Понравилось, как здесь умеют восстановить электродвигатель с нуля…

Ребята узнали, что их профессия электрика делится на много других специальностей, им рассказали, какие сегодня наиболее востребованы на производстве. Одна из них – инженер-электронщик, для продвинутой современной молодежи, пожалуй, одна из самых привлекательных… Ярким примером для ребят может служить профессиональная карьера Владимира Корзюкова, ныне возглавляющего группу электронщиков в службе КИПиА, ведущей на предприятии все проекты строящихся новых производств. Владимир, как и его брат, Андрей, также сегодня работающий в киповской службе, выпускник ЩПК.

 

Династия продолжается?

А у Константина Муницына на предприятии «Щекиноазот» – целая династия. Дедушка Артем Трофимович Иванов, пятьдесят лет трудился здесь, бригадир смены КИПиА. Помнит, как строили и пускали производство метанола, новые аппараты, рассказывает внуку, как тогда трудились на энтузиазме, в три смены, не уходили с завода ночами. Потом последовала модернизация, установка новых контрольно-измерительных приборов – не менее интересные годы… А бабушка, Нина Николаевна, сорок лет отдала этому производству, которому на смену сегодня пришел новый метанол, М-450. Трудился в ОАО «Щекиноазот», водителем, и отец Кости, Александр Валентинович, недавно трагически погибший в автоаварии…

Электриками работают дядя и двоюродный брат Константина, также окончивший Щекинский политехнический колледж. Так что в его жизни переплелись и семейные традиции, и приверженность профессии…

Все студенты после посещения производств «Азота» выражают удивление от масштаба разворачивающейся перед их глазами картины. Они пока слишком молоды, чтобы отчетливо понимать, что вот это, развивающееся даже на их неискушенной памяти, буквально на глазах, предприятие – часть их родины. Куда бы ни забросила судьба, она всегда будет тянуть и звать обратно, потому что здесь их дом, здесь корни. Здесь – будущее.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!