М-450 сегодня и завтра

Щекинское производство метанола долго будет оставаться самым крупным в России

06.11.2014 г. / Прочитано 431 / Комментариев нет

Установка М-450 по производству метанола на ЩекиноазотОпыт развития химической промышленности, в частности, крупнотоннажных производств, неоспоримо доказывает: внедрение любого нового производства неизбежно требует определенного периода «доводки», устранения каких-либо нестыковок, слабых мест и пр. Во времена советского государства этим длительным и сложным процессом занимались отдельные специализированные организации, научно-исследовательские институты с серьезной научной базой.

Сегодня предприятия находятся в ином положении: каждый развивается, как может, решая проблемы своими силами. Щекинский «Азот» не только построил на своей площадке самое современное, крупнотоннажное производство метанола, на всем постсоветском пространстве подобного еще ни кто не сделал, но и подготовил персонал для его обслуживания, пустил установку в эксплуатацию, и отладил все процессы в оптимальном режиме. И все это – не имея совершенно той базы, которая прежде, в Союзе, была обеспечена предприятию, обладая лишь собственными ресурсами, подчеркивает начальник производственно-технического отдела Юрий Юртайкин.

– Да, сначала было тяжело. Персонал на ходу доучивался, открывались новые проблемы, которые приходилось решать самостоятельно. В ряде случаев приходилось привлекать разработчиков проекта, компанию-лицензиара. И необходимо отметить, что специалисты «Азота», производственники, на равных общались с ними, обоснованно оспаривая мнение партнеров и доказывая свою точку зрения по поводу каких-либо проблемных, «узких мест» на новой установке М-450. В результате, в большинстве случаев специалисты компании-лицензиара соглашались с мнением специалистов предприятия…

Оценивая сегодня отработанный установкой период времени, можно говорить о достигнутом проектном уровне мощности, а также – о несомненном профессиональном росте обслуживающего персонала, повышении уровня их технических знаний. Идет настоящая борьба коллектива за каждую тонну метанола, и можно отметить, что она довольно успешна: среднесуточная выработка, например, в летний период, наиболее сложный для технологического процесса, сегодня поднялась по сравнению с показателем прошлого лета, на 30-40 тонн. Это – результат ряда проведенных на производстве организационно-технических мероприятий в отделении синтеза. Специалистам производства, используя свой опыт и знания, пришлось применить непредусмотренное проектом инженерное решение, и оно принесло успех.

Наблюдая за эксплуатацией крупнотоннажного производства, лицензиар также получает важный опыт. Специалисты, эксплуатирующие новую установку, накапливают ценные практические знания. В совместной работе выкристаллизовываются новые технические решения, так было и до сих пор продолжается на водородной установке, которая ныне входит в состав М-450. Эксплуатационники первыми сталкиваются с проблемами и предлагают пути решения.

– Коллектив специалистов-производственников, который сложился в ОАО «Щекиноазот», обладает очень высоким уровнем профессионализма, – убежден руководитель ПТО. – И большое значение здесь имеет все та же преемственность поколений, характерная для предприятий, ведущих свою историю с советских времен. Когда старшие передают знания молодым, а те учатся у них ответственности и относятся к делу с душой.

Юрий Юрьевич приводит пример молодого специалиста, Александра Иванова, в короткий период времени выросшего на его глазах из аппаратчика конверсии метанола в хорошего мастера смены, отвечающего как за действия подчиненного персонала, так и за ситуацию на производстве. Начальник ПТО имел возможность наблюдать за работой Александра и в нормальной обстановке, и в нештатной ситуации, при пусковых операциях… Из него не только получится идеальный мастер смены, но и налицо все предпосылки для его дальнейшего роста.

Есть и другие похожие примеры. По роду деятельности руководитель ПТО общается со многими аппаратчиками, мастерами смен, и убежден, что с течением времени, по мере накапливания производственного опыта, у многих молодых людей, прежде не отличавшихся рвением и стремлением к учебе, такое стремление появляется, постепенно меняется отношение к работе, заводу, жизни вообще… Так, пусть медленно, но верно, в коллективе предприятия воспитываются кадры.

Юрий Юрьевич сам когда-то начинал аппаратчиком, правда, на другом химическом предприятии, на производстве аммиака. Прошел путь до технолога цеха и на собственном примере может сказать, что главное – желание учиться постоянно, расти, потому что принцип «чем больше я знаю, тем больше стою» не меняется никогда. И вчерашним студентам, молодым специалистам советует не прекращать накапливать знания и строить свою карьеру, благо, на «Азоте» для этого созданы все условия…

Сегодня на передний план постепенно выходит подготовка к остановочному ремонту на производстве метанола весной 2015 года. Идет оценка предстоящих объемов работ, затрат времени. Впереди – серьезная работа, в том числе и перегрузка катализатора в ряде аппаратов. Незаметная на первый взгляд подготовительная работа позволит в срок провести ремонт и благополучно, без потерь, включить М-450 в эксплуатацию.

На то же время намечен и ряд мероприятий по стабилизации работы производства в летний период. Планируется увеличить мощность конденсации блока синтеза, что позволит круглогодично обеспечивать проектную производительность.

 

КСТАТИ

…Сегодня М-450 работает на среднесуточной нагрузке, превышающей проектную в 1350 тонн. Качество продукции высшее, центральная лаборатория технического контроля отслеживает все отгрузки метанола. И задача у производства сегодня одна: держать нагрузку, не допуская внеплановых остановок. Действующая М-450, как минимум, до 2018 года будет оставаться самой мощной на территории постсоветского пространства. И к тому времени в строй вступит новая, М-450-2. Щекинское производство метанола долго будет оставаться самым крупным в России и близлежащих государствах.

Марта БЛОХИНА,br/>Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!