Учиться на работе

У работников «Щекиноазот» есть возможность поступить в Ивановский университет

31.10.2014 г. / Прочитано 540 / Комментариев нет

В ОАО «Щекиноазот» проводились вступительные экзамены в Ивановский государственный химико-технологический университетЕжегодно работникам ОАО «Щекиноазот», имеющим полное среднее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование, предоставляется возможность поступить в Ивановский государственный химико-технологический университет, чтобы продолжить обучение по выбранной специальности.

Не стал исключением и 2014 год: этим летом экзамены в ИГХТУ сдавали семеро сотрудников предприятия, все успешно справились с заданиями и были зачислены в вуз, рассказала начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова.

Большинство абитуриентов поступили на специальность «Химическая технология неорганических веществ», среди них: аппаратчик цеха капролактама Кирилл Бараблин, лаборант химического анализа ЦОТК Екатерина Золотенкова, оператор цеха уротропина и КФК Дмитрий Лебедев, аппаратчик цеха гидроксиламинсульфата Ольга Макаренко, машинист компрессорной установки цеха циклогексана производства капролактама Олег Казаков. Продолжить образование по направлению «Машины и аппараты химических производств» решили машинист компрессорной установки цеха углекислоты Михаил Чембулатов и слесарь-ремонтник ОСР ремонтного производства Александр Чибисов. Екатерина Золотенкова и Ольга Макаренкова – выпускники Щекинского политехнического колледжа. Учась на последнем курсе в ЩПК, они пришли трудиться в ОАО «Щекиноазот», после окончания колледжа сразу поступили в вуз и теперь станут получать высшее образование без отрыва от производства. А Кирилл Бараблин – выпускник ЩПК 2012 года. Теперь пришло решение окончить вуз по своей специальности.

Таким образом реализуется непрерывность подготовки кадров в компании «Щекиноазот»: после школы – колледж, на старших курсах – работа в ОАО «Щекиноазот», после окончания колледжа – вуз. При этом достигается непрерывность обретения практического опыта и повышения уровня знаний. Не секрет, что молодым людям, которые уже трудятся на производстве, имеют практические навыки работы, гораздо легче учиться, и качество знаний у них выше.

Сегодня в Ивановском государственном химико-технологическом университете на разных курсах обучаются около сорока сотрудников предприятия. А в 2014 году можно поздравить с получением диплома ИГХТУ о высшем образовании машиниста котлов МЦК Константина Маленко, аппаратчика 6 разряда водородной установки Дмитрия Дериглазова.

Николай Сазыкин поступал на предприятие слесарем-ремонтником, затем, уже учась в вузе, стал мастером по ремонту, сейчас он – механик цеха ГАС производства капролактама. Слесарем-ремонтником цеха РТО метанола был Олег Власов, когда «Щекиноазот» направил его учиться в ИГХТУ. В скором времени он стал начальником участка ремонтного производства. Сейчас он – заместитель начальника ремонтного производства. За шесть лет обучения в университете они построили неплохую карьеру на предприятии.

Пример товарищей в немалой степени повлиял, видимо, на решение других работников «Азота»: если раньше большого потока желающих обучаться в ЩПК без отрыва от производства не наблюдалось (в 2012 году ЩПК окончили 5 работников «Щекиноазот», в 2013 году – 1, в 2014-м – 4 человека), то в наступившем новом учебном 2014-2015 году таких желающих оказалось 27. Большую разъяснительную работу в коллективах провели и руководители цехов с теми сотрудниками, у кого имелось полное среднее или начальное профессиональное образование. Сегодня они обучаются в ЩПК по индивидуальном графику; кто-то поступил сразу на второй или третий курс, кому-то пришлось начинать с первого. В колледже для них созданы все условия, чтобы молодые люди могли успешно совмещать работу с учебой.

Больше всего новоиспеченных студентов ЩПК оказалось на установке М-450 – 9 человек, нашлись желающие учиться и в цехах окисления циклогексана, циклогексана и компрессии, капролактама, сульфата аммония производства капролактама, кислородном, уротропина и КФК, ЦОТК, межцеховых коммуникаций.

Из тех, кто успешно окончит колледж, обязательно найдутся желающие поступить по своей специальности в вуз.

Можно отметить позитивную для предприятия тенденцию: большинство поступающих в вузы сегодня продолжают учебу по своему профилю, а это важно для производства, нуждающегося в высококвалифицированных инженерных кадрах.

На прошедшем недавно в Москве Международном химическом форуме среди прочих актуальных проблем обсуждалась и проблема подготовки компетентных кадров для химических предприятий. Опыт компании «Щеикноазот» заинтересовал многих представителей предприятий. Уже сегодня ясно, что вуз может дать студентам лишь академические знания, а прикладные они могут получить только на производстве, и, не появляясь там от случая к случаю, а пребывая постоянно, то есть, имея свое рабочее место и обретая опыт от наставников. Именно по такому направлению, в частности, и идет подготовка кадров в ОАО «Щекиноазот». Химики сами растят свои трудовые резервы.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!