По высоким критериям

Щекинскую углекислоту будут использовать в пищевой промышленности

19.10.2014 г. / Прочитано 479 / Комментариев нет

Щекинскую углекислоту будут использовать в пищевой промышленностиВ 2013 году жидкая двуокись углерода производства компании «Щекиноазот», широко известная российскому и зарубежному потребителю, прошла сертификацию по международному стандарту FSSC 22000 и получила статус пищевой добавки. Это, своего рода, признание высокого качества щекинского продукта производителями прохладительных напитков наложило на коллектив цеха углекислоты новые, ужесточенные требования, рассказал корреспонденту газеты «Щекинский химик» его руководитель Геннадий Зверев.

 

Проверка пройдена на отлично

– Повышенные требования предъявляются как к профессиональной подготовке персонала, так и к ведению всей необходимой документации в рамках пищевой безопасности. В сентябре текущего года по настоянию компании «Кока-Кола» при участии независимого аудиторского агентства ЗАО «Интертек Рус» была проведена проверка цеха углекислоты на социальное соответствие. Подобные проверки в 2013-2014 гг. прошли основные заводы-производители: ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область), ОАО «Акрон» (г. Новгород), ООО «Химтэко» (г. Тольятти).

Проверка состоялась в связи с тем, что одним из критериев авторизации ОАО «Щекиноазот» как надежного поставщика двуокиси углерода для заводов-производителей компании «Кока-Кола» является подтверждение соблюдения требований основополагающих принципов, сформулированных данной компанией, от запрета детского и принудительного труда, кого-либо насилия, преследования и дискриминации до обеспечения здоровья и безопасности, оплаты труда и защиты окружающей среды, честного ведения бизнеса.

В ходе проверки аудитором проводилось собеседование с работниками цеха, визуальный осмотр помещений, проверка пожарной безопасности и техники безопасности. Проверяющего интересовало все: наличие пожарной сигнализации, средств пожаротушения, планы эвакуации, пути эвакуации, журналы инструктажей, наличие аптечек и их содержимое, средства индивидуальной защиты. Выборочно были проверены личные карточки работников, аудитор был ознакомлен с табелем учета рабочего времени, с зарплатами работников (расчетные листки). Проверялись комната приема пищи, бытовые помещения, санузлы. По результатам аудита замечаний сделано не было, производство углекислоты ОАО «Щекиноазот» получило самый высокий статус по существующей системе оценки. Следующий аудит будет организован через три года.

Успешное завершение данной проверки дает предприятию возможность работать со всеми подразделениями компании «Кока-Кола» и ее партнерами, независимо от их местонахождения.

Помимо социального аудита «Кока-Кола» провела в этом году еще и свой плановый аудит (периодичность этих проверок составляет 1 раз в два года). Большую часть времени проведения аудита занимает проверка записей и действий всего персонала (лаборатории ЦОТК, технологического) по обеспечению изъятия потенциально небезопасной продукции, которая, по имеющейся вероятности, может быть непреднамеренно отгружена в адрес потребителя. Замечаний со стороны аудиторов не поступило.

 

ВАЖНО

Безусловно, возраст оборудования заставляет задумываться о дальнейших путях развития цеха углекислоты в ОАО «Щекиноазот», существующего с 1963 года, и сегодня прорабатываются варианты сотрудничества с ведущими мировыми компаниями-лицензиарами.

 

Контроль, еще раз контроль

Такие ежегодные проверки по изъятию потенциально небезопасной продукции, подобно проводимым в «Щекиноазот» тренировкам по ПЛА (плану ликвидации аварии), устраивает и компания «Уралкид», осуществляющая поставки углекислоты разных производителей, в том числе и щекинского «Азота», для компании «Пепсико». Разработан алгоритм действий всего персонала, включая руководство предприятия, компанию «АРЭС», занимающуюся реализацией углекислоты, руководителей цеха и ЦОТК… Замечаний со стороны партнеров в адрес «Щекиноазот» ни разу не поступало.

Ну, и в ряду многочисленных проверок 2014 года можно отметить ежегодный отбор проб нашей углекислоты для независимой лаборатории.

Все проверки щекинская двуокись углерода проходит без замечаний. За этим стабильным результатом стоит немалый труд коллектива, специалистов-технологов и обслуживающего персонала.

– Выпуск углекислоты высокого качества зависит от многих факторов, и – в огромной степени – от качества сырья, которым служит у нас экспанзерный газ с производства метанола, – продолжает начальник цеха. – В связи с вводом в эксплуатацию на площадке ОАО «Щекиноазот» новой водородной установки В-26 и продолжительными пуско-наладочными работами там, состав поступающего на производство углекислоты газа значительно изменился. Это потребовало особых усилий для обеспечения необходимого качества выпускаемой двуокиси углерода. А к середине 2013 года заметно сократилось и количество поступающего к нам газа. В результате технических мероприятий, проведенных в июле 2013 года в отделении МДЭА очистки водородной установки В-26, удалось существенно увеличить количество экспанзерного газа и улучшить качество, что позволило нарастить объемы производства жидкой двуокиси углерода в текущем году более чем на 8 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом, обеспечив максимально возможную загрузку производственных мощностей. Подобранная в 2013 году новая марка йодированного угля, применяемого для производства пищевой продукции, позволила увеличить время работы фильтров очистки газа и снизить затраты потребления электроэнергии и пара.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!