Ремонтируем и строим капитально

Строители «Щекиноазот» ремонтируют цеха и готовят площадки под строительство

13.10.2014 г. / Прочитано 485 / 7 комментариев

Строители «Щекиноазот» ремонтируют цеха и готовят площадки под строительствоВ последнее десятилетие, когда компания «Щекиноазот» активно реализует все новые инвестиционные проекты, огромный объем работ, конечно, выпадает на долю строителей. Не стал исключением и год 2014, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник отдела технического надзора УКСа Сергей Динариев.

 

Объемы работ впечатляют

– Программа 2014 года – очень напряженная, учитывая, что в ней большое внимание уделено не только строительству нового, но и капитальному ремонту зданий и сооружений на промышленной площадке. На эти нужды выделено 120 млн. рублей. Все запланированные работы разбиты на отдельные блоки: дефекты строительных конструкций, антикоррозийная защита металлоконструкций, поддоны.

Тендеры по выбору подрядных организаций проводились также в соответствии с делением работ на блоки; первые подрядчики появились на площадке уже в феврале. Проделан значительный объем работ, и ныне многие здания цехов приобрели ухоженный вид, каким гордились десятилетия назад, в пору расцвета щекинского химкомбината. Корпус 354 на производстве капролактама. Такого объема ремонта, какой произведен там сейчас, не видели за десятилетие. То же – в 351 корпусе, где выполняется усиление плит, ремонт на всех отметках. Ведется и благоустройство территории, там будет устроен дренаж, уложен асфальт.

Большой ремонт потребовался в цехе окисления производства капролактама, где производилась реконструкция. На участке цеха были заменены плиты, фермы, подкрановые балки, проведено усиление колонн. Хорошо показал себя подрядчик – ООО «Монолит», работы удалось закончить значительно раньше планируемого срока.

Отдельным блоком идут работы по ремонту эстакад, всего – на 24 млн. рублей. Небольшая задержка связана с подрядной организацией. Тем не менее, тульский «Центрэнергосервис» неплохо зарекомендовал себя на ряде работ на площадке щекинского «Азота», выполняли обвязку объединенного корпуса 808/23, монтаж пускового паропровода на М-450. На эстакадах объемы работ очень велики: там и замена металлоконструкций, и усиление, но к концу ноября они должны быть завершены.

– В 354 корпусе производились не только ремонтные работы, – продолжает Сергей Динариев. – Здесь велось строительство установки по упаковке сульфата аммония в биг-бэги (биггирования), с пристройкой склада, монтажом кран-балки. «Тулпромстрой-4» качественно выполнил задание. Рядом строители ООО ПСК «Щекиноазот» смонтировали весы для железнодорожного транспорта, так что теперь погрузка может вестись двумя способами, в зависимости от требования рынка – в биг-бэги либо в минераловозы. Сегодня там завершается благоустройство территории.

 

ВАЖНО

В новом году капитальные ремонты в цехах будут продолжены. И, конечно, строители ожидают рабочую документацию от проектировщиков. Первый пакет должен поступить уже в ноябре. Тогда можно будет начать забивку свай и устройство фундаментов нового, совмещенного производства.

 

М-450-2 – А-135. Задачи на будущее

Но главным для предприятия, конечно, остается инвестиционный проект совмещенного производства метанола и аммиака, подготовка площадки под которое потребовала от строителей максимального сосредоточения сил. Огромные усилия вложены весной, до остановочного ремонта на производствах «Азота», чтобы вынести сети коммуникаций с участка, где будет вестись строительство. Основным подрядчиком здесь был «Тулэнергоремонт». Проложены новые водоводы, коллекторы, отключены старые, и так был практически полностью выведен из эксплуатации 3 водооборотный цикл (остались в работе его участки, подающие воду на 505 корпус и частично на производство капролактама).

Напомним, что все это происходило на территории старого производства метанола, выведенного из работы после пуска М-450. Здесь когда-то высились корпуса самого старого на заводе цеха конверсии метанола под давлением (КПД), бывшего газогенераторного; установки моноэтаноламиновой очистки (МЭАО), отделения М-100.

Демонтаж зданий и сооружений вели подрядчики из Санкт-Петербурга, сегодня они заканчивают разборку конструкций.

Подготовительные работы здесь велись силами ПСК «Щекиноазот»; его работники потрудились и в 354 корпусе, и 351. УКС отмечает, что ПСК сегодня заметно активизировала свою деятельность.

Площадка готова к новому строительству.

Следующим этапом строительства совмещенного производства М-450-2 – А-135 стали инженерные, геодезические и геологические изыскания. Вовремя выполненные волгоградским ТИСИЗом, они дали возможность проектному институту приступить к разработке проекта. Были проведены и дополнительные изыскания на площадке будущей новой установки химводоочистки.

Теперь строители выполняют котлован под всю площадку производства. К середине ноября здесь должен быть ровный котлован глубиной в метр, свободный от всех остатков старых фундаментов и коммуникаций.

Управление капитального строительства компании «Щекиноазот» осуществляет надзор и за строительными работами на совместном предприятии по выпуску фенолоформальдегидных смол «Гексион-Щекиноазот», где в нынешнем году произведено расширение действующей линии. Там установлен второй реактор, выполнена обвязка, смонтированы емкости для сырья и готовой продукции. ООО «Монолит» успешно справился с работой в непростых условиях действующего производства.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • rosna - 13.10.2014 в 16:27

    А не скажется ли это расширение производжства на эколигии?

  • Ева rosna - 13.10.2014 в 20:14

    а вас какой ответ устроит? Нет не скажется ибо это специфика производства! Но вы же не поверите! И ответ тогда ДА! вас отравят!

  • Александр - 14.10.2014 в 10:01

    Когда же отремонтируют корпус 360 (бензотаялка)?.

  • ветеран - 14.10.2014 в 16:08

    давно пора реконструировать печи сжигания ( крематорий )

  • Сергей - 17.10.2014 в 13:44

    А как по мне производство капролактама — это коматозный овощ, который всеми силами пытаются реанимировать. Но за преклонным возрастом все это бесполезно. Если требуется производство капролактама, то лучшим решением будет строительство нового производства. Ожидаем этого после реализации проекта М-450/А-135.

  • Ева - 17.10.2014 в 14:03

    классно сказал) коматозный овощ! возьму на заметку!

  • Ева - 22.10.2014 в 20:32

    а слесарей все сокращают и сокращают!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!