Обеспечивая работу производств

Ремонтная служба ОАО «Щекиноазот» готовится к работам на установке формалина

03.10.2014 г. / Прочитано 374 / Комментариев нет

Ремонтная служба ОАО «Щекиноазот» готовится к работам на установке формалинаРемонтная служба ОАО «Щекиноазот» готовится к проведению плановых работ на установке концентрированного малометанольного формалина, где предстоит произвести очередную перегрузку катализатора и заодно – ремонт оборудования: спиртоиспарителя и реактора Р-406, делится подробностями начальник ремонтного производства Александр Корнеев.

 

В напряженном режиме

– Раза три в год коллектив отделения капитального ремонта РП под руководством Александра Полякова проводит плановый ремонт установки, совмещаемый с перегрузкой катализатора в данном подразделении.

Здесь заняты оба участка отделения: участок №1, основная задача которого обслуживание цехов производства капролактама, углекислоты, уротропина и КФК, им командует Игорь Казаков, и участок №2, основная специализация которого – обслуживание установок М-450, В-26, цехов кислородного и КиСА, руководитель Владимир Тюрин. Сроки всегда сжатые, перечень работ вырастает, как правило, в процессе разборки аппаратов, когда обнаруживаются дополнительные дефекты. И работы тогда организуют круглосуточно. Так было в апреле, когда катализатор перегружали в прошлый раз.

И работы тогда организуют круглосуточно. Так было в апреле, когда катализатор перегружали в прошлый раз.

А когда в ремонт выводится агрегат карбамидоформальдегидного концентрата, в работу включается коллектив отделения специализированного ремонта, начальник Вячеслав Маров. Так произошло в конце августа – начале сентября, когда большой объем работ пришлось выполнять в сжатые сроки. Заменили два контура насадки в колонне абсорбции, произвели установку воздуходувок фирмы Дрессер, выполнили ревизию пластинчатых холодильников, отремонтировали конденсатор паров масла.

Сейчас «новая версия» данного конденсатора находится в ремонтном производстве в изготовлении, в ноябре планируется остановка производства КФК для замены старого трубного пучка аппарата на новый. Уже сегодня мастерами котельно-механического отделения РП выполняется самая трудоемкая и долгая работа – изготавливаются трубные решетки. Далее ожидается поступление на завод покупной детали – компенсатора, для его изготовления требуется особая оснастка.

Начальник РП благодарит коллектив ПСК «Щекиноазот», выполнявший часть работ на КФК. Ремонт в данном подразделении продолжался на сутки меньше запланированного срока, удалось пустить производство раньше.

Сейчас РП ведет текущие работы на всей площадке предприятия, в цехе ГАС, сульфата аммония, других подразделениях. И, конечно, в случае внеплановых остановок все силы РП бросаются на ликвидацию неполадок, как случилось недавно на М-450, вспоминает заместитель начальника РП Олег Власов.

 

«Беличьи колеса» теперь не ломаются

– Самой крупной работой там стала замена участка трубопровода в отделении сатурации, – говорит Власов. – Заодно, пользуясь остановкой, как и всегда, меняли дефектную арматуру, прокладки, прочистили конденсатор компрессора синтез-газа, теплообменников. На замене дефектного участка трубопровода качественно трудились специалисты ПСК.

Все ремонтные работы удалось выполнить в течение одной рабочей смены, и производственники смогли приступить к пуску. Ремонтники не уходили с завода, дежурили во время пусковых операций, пока М-450 не вышла на полную нагрузку. Аналогично, с полной отдачей трудились во время остановки на сутки цеха окисления производства капролактама.

Ноябрь, с его работами на установке КФК, не за горами, а сегодня ремонтное производство занято текущими проблемами цехов. Изготавливаются трубы и змеевики для производства аммиака, емкости для вновь включающихся в эксплуатацию мощностей цеха бытовой химии.

Для агрегата КММФ в котельно-механическом отделении изготавливают мешалку, для цеха ГАС – импеллер. Проще говоря, тоже мешалку, по виду своему напоминающую колесо, в котором кружится белка. Раньше эти «беличьи колеса» часто выходили из строя и требовали бесконечных ремонтов, пока по предложению технолога Евгения Захарова в них не были внесены некие конструктивные изменения, стали другими конфигурация лопастей и их количество. Теперь изготовленные в порядке эксперимента колеса уже служат более полутора лет…

 

В предложенных условиях действующего цеха

А впереди – изготовление реактора для цеха сульфата аммония. Этот аппарат будет входить в состав агрегата для получения крупного кристалла, фракции, востребованной на рынке. Данный проект весьма актуален для нашего производства удобрения, потому ремонтники готовы приступить к работе немедленно, ожидают конструкторскую документацию от ПКБ «Щекиноазот», с внесенными, согласно замечаниям специалистов РП, изменениями.

Сложность работы еще и в том, что монтировать оборудование придется, вписывая его, как говорится, в предложенные условия действующего цеха, потому реактор необходимо изготовить с достаточным запасом надежности, чтобы впоследствии минимальное время тратить на его обслуживание и ремонт. Насколько известно, данный проект уже на выходе…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!