Завтрашний день Первомайской ТЭЦ

Первомайская ТЭЦ перейдет на современные технологии

26.09.2014 г. / Прочитано 502 / Комментариев нет

Сегодняшний день Первомайской ТЭЦПервомайская ТЭЦ, недавно отметившая 60-летие, будучи уже вновь в составе щекинского «Азота», помимо постепенно ведущейся реконструкции действующего оборудования, начинает огромную работу по переходу на современные технологии. В настоящее время ведутся предпроектные проработки и переговоры с компаниями, имеющими опыт строительства газотурбинных установок, в том числе с известными мировыми лидерами в данной сфере: General Electric, Siemens, Kawasaki.

 

В развитии!

– Переход на новые ГТУ нашей теплоэлектростанции в целом – пока вопрос долгой перспективы, но, безусловно, приступать к проработке вариантов решения необходимо уже сегодня, – считает заместитель директора ПТЭЦ Андрей Петровский. – Ведь это потребует в корне изменить технологии, закрыть старую схему, ориентированную в большей степени на производство тепла, нежели электричества. Это – будущее Первомайской ТЭЦ.

Другой важной и постоянной задачей коллектива остается энергосбережение. С этой целью реализуются проекты, такие, как строительство пускового паропровода на установку М-450. Работа окончена и на днях проверена в эксплуатации. Установка метанола успешно включена после остановки при помощи пускового паропровода. Остались небольшие доработки, которые в ближайшее время будут устраняться. Это довольно серьезный проект, позволяющий значительно снизить затраты на пусковые операции.

Завершен большой комплекс работ по утилизации сбросных газов на ПТЭЦ вместо ранее используемых в цехе межцеховых коммуникаций. Все потоки сбросных газов переведены сегодня на теплоэлектростанцию, где специально смонтированы две новые газовые горелки, подведен трубопровод от действующего коллектора.

Данный объем работ потребовал больших усилий от многих коллективов, так как необходимо было и киповское оборудование, приборы, клапаны, задвижки, устройства безопасности по современным требованиям Ростехнадзора. Проведенные испытания с участием головного проектного института, Санкт-Петербургского ЦКТИ, сертификационные испытания подтвердили полное соответствие заявленным показателям. Сертификаты получены, и технологический процесс идет. Утилизируя здесь сбросные газы с водородной установки, ПТЭЦ каждый час экономит для предприятия 2 тысячи кубометров природного газа. Специалисты ТЭЦ предлагают провести реконструкцию еще одного котла, чтобы обеспечить резерв на случай ремонта первого котла, который сегодня включен в работу. Так можно будет избежать потерь ресурсов, неизбежно сопутствующих остановке оборудования. Нелишне отметить и тот факт, что никакой дополнительной нагрузки на окружающую среду с включением в работу оборудования для утилизации сбросных газов на ТЭЦ не возникло.

В настоящее время завершается и комплекс работ по переводу кабелей с подстанции «Восточная» на ПТЭЦ. В прошлом году первая линия связала эти два объекта, в этом году – вторая. Таким образом, зависимость ОАО «Щекиноазот» от внешних сетей сведена к минимуму, промышленная площадка предприятия снабжается электроэнергией собственной генерации.

На теплоэлектроцентрали продолжаются капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования. Большой объем работ проведен на котлоагрегате №6, где заменена паросборная камера, арматура. На турбоагрегате №2 произведено вскрытие машины, замена уплотнений по проточной части. Все эти работы осуществляли подрядные организации, «Центрэнергосервис», «Энергосервис».

 

С заботой о районе

– И, конечно, одна из основных задач Первомайской ТЭЦ – подготовка к зиме, – продолжает Андрей Николаевич. – Ведь мы снабжаем горячей водой и Северо-Западный район Щекино, и поселок химиков, в котором расположены детские дошкольные учреждения, больница, санаторий «Синтетик», Дом спорта. Теплофикационную установку нельзя вывести в ремонт надолго даже в летний период, да к тому же необходимо согласовывать сроки с муниципальным образованием и всеми организациями. В напряженном режиме производятся ремонт и замена насосов, бойлеров. На теплотрассе ведется ремонт изоляции, окраска опор. Обеспечиваем тепло населению без перебоев. В октябре ожидаем комиссию министерства Тульской области с проверкой готовности «Щекиноазот» к прохождению осенне-зимнего периода. Учитывая состояние погоды в нынешнем сентябре, видимо, начнем подключать дошкольные учреждения к отоплению с 1 октября.

Впереди, по прогнозам, довольно суровая зима, и, как обычно, приходит предупреждение промышленным предприятиям о возможных ограничениях поставок газа в зимний период. В таких условиях ПТЭЦ готовит резервное топливное хозяйство. И теперь произведена обкатка оборудования, проверены запасы угля и мазута, их достаточно, потому что в последние два года сжигание резервного топлива было минимальным, и мы вполне готовы встретить зиму 2014-2015 во всеоружии, подытоживает Андрей Петровский.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!