Компьютер против линеечки

Лаборатория производства капролактама в ОАО «Щекиноазот»

19.09.2014 г. / Прочитано 525 / Комментариев нет

Лаборатория производства капролактама в ОАО «Щекиноазот»На производстве капролактама в ОАО «Щекиноазот» с лета 2014 года работает лаборатория, оборудованная по последнему слову техники.

 

Совершенству нет предела

На мировом рынке давно известно высокое качество щекинского капролактама. Тем не менее, коллектив производства в ОАО «Щекиноазот» постоянно ведет работу над дальнейшим его улучшением, и одним из важнейших факторов является требование покупателя. Помимо высшего качества продукт должен иметь определенные для каждого потребителя показатели, которые смогут обеспечить необходимые свойства продукции, производимой из капролактама как сырья. Сегодня, в условиях обостряющейся конкурентной борьбы за потребителя на международном рынке, удовлетворение требований заказчика приобретает особую актуальность.

Это хорошо понимают производственники, работающие в тесном контакте с централизованной службой контроля качества, которая объединяет все лаборатории, обслуживающие цеха и производства ОАО «Щекиноазот». Одна из них находится на производстве капролактама и выполняет анализы практически для всех цехов, входящих в состав производства.

…Когда-то на заводе существовали две лаборатории, одна отслеживала качество входящего сырья, полупродуктов и готовой продукции, делала анализы для ведения технологического процесса, другая занималась аналитикой, ведя исследования стадий, потоков, получаемых в ходе процесса веществ, словом, – наукой. Сегодня обе лаборатории объединены в одну, ЦОТК, которая ведет и аналитику, и текущий процесс.

– При получении капролактама образуется много различных примесей, причем, среди них есть неопределяемые, содержащиеся в мизерном количестве – сотых и тысячных долях процента, тем не менее, оказывающие заметное влияние на качество продукта. Современные приборы позволяют выявить эти примеси и проследить тенденции изменения качества капролактама в зависимости от данных веществ. В ходе ведущейся модернизации, реконструкции производственного оборудования, изменений технологической схемы, лаборатория определяет появляющиеся вновь примеси и производит аналитику. Данное подразделение ЦОТК имеет огромное значение для производства, позволяя выпускать капролактам высшего качества и с теми показателями, что требует покупатель, – убежден начальник производства капролактама Александр Сюртуков.

 

По последнему слову техники

Лаборатория ЦОТК по обслуживанию производства капролактама сегодня оборудована по последнему слову техники. В помещение корпуса 340 она переехала из цеха циклогексанона, где ранее размещалась, после проведенной производством капролактама модернизации цехов, в том числе цеха окисления. Здесь командует начальник лаборатории Ольга Сыч.

– Мы обслуживаем цехи окисления, гидроксиламинсульфата, циклогексанона, циклогексана и, помимо этого, имеем отдельно аккредитованную лабораторию по отгрузке капролактама. При реконструкции цеха, во время остановочного ремонта в этом году, было приобретено новое современное лабораторное оборудование. Оно подобрано таким образом, чтобы выполнять график аналитического контроля (анализы, по которым цех ведет технологический процесс) и все исследования, необходимые для цеха. Лаборант – глаза и уши технолога, без его труда специалист по технологии «слеп» и «глух»…

Работа здесь идет непрерывно. В лаборатории хроматографии, например, производятся анализы товарного циклогексана, циклогексанона, а также циклогексанола, используемого для его производства, промежуточные – по цеху окисления, и, при необходимости – анализы анона и анола, когда ведется отгрузка этих полупродуктов потребителю.

– Метод хроматографии от века использовался на щекинском химкомбинате, как на любом серьезном химическом предприятии, где имеется цех циклогексанона. Но прежние, отслужившие много лет приборы, конечно, имели куда меньшие возможности, нежели те, что работают здесь сегодня, – рассказывает лаборант Ольга Санькова.

Почти три десятка лет трудится Ольга Васильевна на предприятии. Застала разные периоды в жизни «Азота» и может сравнивать старые условия труда и оборудование лабораторий с нынешними. Лаборант высокой квалификации, инструктор производственного обучения, она очень серьезно относится к подготовке специалистов для своей хроматографической лаборатории. Ведь далеко не каждый, даже с профильным образованием, способен сразу успешно включиться в кропотливую и сложную работу на хроматографах. Новичкам дают возможность сначала попробовать силы в других лабораториях. По мере приобретения опыта и определенных профессиональных качеств могут перевести сюда. Да и сами инструкторы производственного обучения постоянно повышают квалификацию. Без этого нельзя…

– Сегодня у нас есть приборы отечественного производства и японское оборудование, позволяющие определять микропримеси во всех наших полупродуктах: аноле, аноне, циклогексане, в продуктах, производимых цехом окисления, в сточных водах и выбросах. Технолог получает от лаборатории подробную расшифровку состава примесей для правильного ведения техпроцесса. Это более качественный анализ, его не нужно делать вручную, как прежде, когда график рисовался на самописце и расшифровку проводил лаборант. Сейчас на помощь пришли компьютеры, так что я имею возможность обслуживать сразу 12 приборов в данном помещении лаборатории. Конечно, для этого требуется достаточная квалификация и навыки работы с компьютерными программами, которые определяют концентрации всех примесей, входящих в состав данного вещества. Линеечки, лупы и прочие инструменты лаборанта прежних лет теперь вышли из употребления, – улыбается опытный лаборант…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!