Цех сульфата аммония: развитие продолжается

Цех сульфата аммония ОАО «Щекиноазот» активно модернизируется

11.09.2014 г. / Прочитано 1240 / 9 комментариев

Цех сульфата аммония ОАО «Щекиноазот» активно модернизируетсяЦех сульфата аммония производства капролактама ОАО «Щекиноазот» в последние годы активно модернизируется. Идет замена отслужившего свой срок оборудования. Успешно эксплуатируются новые центрифуги повышенной мощности, сушильная установка. Проведены большие ремонтные работы на конвейерном оборудовании, заменен конвейер позиции 40, участвующий непосредственно в погрузке продукции, установлен новый элеватор.

Кроме того, для варианта отгрузки сульфата насыпью в целях экономии дизельного топлива, которое расходуется при подаче тепловозом минераловозов из ЖДЦ и обратно, здесь же, в цехе сульфата аммония, смонтировали железнодорожные весы. В случае отпуска продукта насыпью весы позволят сразу с высокой точностью отгружать необходимое количество сульфата.

В настоящее время практически все производимое удобрение отгружается в биг-бэги, такова сегодня потребность рынка. Благодаря биггированию щекинский сульфат аммония быстро стал популярен у тульских, рязанских фермеров, а также у представителей АПК других близлежащих областей. Все они высоко оценили удобство фасовки массой от 500 до 1500 кг. В итоге, в период кризиса мирового рынка минеральных удобрений «Щекиноазот» сумел переориентироваться на внутренний рынок.

Введению установки биггирования в эксплуатацию в апреле 2014 года предшествовала большая работа, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник цеха сульфата аммония Роман Новиков:

– Строительство данной установки было начато по заданию Торгового дома «Щекиноазот». Поставщиком оборудования выступила московская компания «Вселуг», проект разрабатывали тульские специалисты, в проектировании принимал участие и коллектив ПКБ ОАО «Щекиноазот».

Линия рассчитана с запасом мощности, на будущее увеличение объемов выработки как цехом сульфата, так и цехом капролактама. Производительность составляет 60-70 тонн в час, сегодня фасуются мешки массой 800 и 1000 кг, в зависимости от потребности рынка…

У предприятия появилась возможность получать дополнительную прибыль за счет разницы в цене почти в полтора раза между фасованным продуктом и продуктом, отгружаемым насыпью.

Однако развитие цеха на этом не останавливается. В перспективе до 90% щекинского сульфата аммония должно выпускаться в виде крупного кристалла. В настоящее время пока только два предприятия в мире получают крупнокристаллический сульфат аммония. Щекинский «Азот» находится на пути к этому, ведя экспериментальную проработку возможности производить крупный кристалл на имеющихся мощностях, что принесет компании дополнительную прибыль.

Крупный кристалл имеет ряд преимуществ, среди которых экономия топлива для сельскохозяйственных машин (требуется меньше заездов для разбрасывания удобрения на поле), а также значительно меньшее вымывание сульфата из почвы. Потребительские свойства удобрения повышаются с увеличением размера кристалла.

– В цехе разработана программа модернизации, рассчитанная до октября 2015 года, – продолжает Роман Новиков. – В этом году планируется реконструировать все агрегаты кристаллизации. Уже полностью реконструирован агрегат №3, остальные – частично, но до конца 2014 работа должна быть завершена. За основу будет взят опыт, полученный на агрегате кристаллизации №3, именно на нем технологи будут производить все эксперименты.

На сегодня здесь уже смонтированы все приборы, сделана технологическая обвязка, специалистами прибор включен в работу. Предстоит набирать статистические данные для анализа полученных результатов. По мере успехов будут реконструироваться следующие агрегаты.

Руководителем проектной группы по получению крупного кристалла является заместитель начальника производственно-технического отдела Александр Дидусенко. Совместно с заместителем начальника производства Алексеем Успенским они работают над развитием цеха сульфата аммония.

Процесс получения крупного кристалла на щекинском «Азоте» отличается от технологий мировых производителей, имеющих более новое по сравнению с нашим и отличное от нашего оборудование с другими техническими возможностями, рассказывает начальник производства капролактама Александр Сюртуков. Таким образом, идя своим путем, прорабатывая возможности применения передовых технологий на имеющихся мощностях, «Щекиноазот» приблизится к показателям тех двух компаний с мировым именем, которые специализируются практически только на производстве сульфата аммония.

Важность данного технического мероприятия для компании трудно переоценить, учитывая высокую конкуренцию на рынке капролактама. Много производственных мощностей по выпуску капролактама пущено, в частности, в Китае, что влечет за собой снижение рыночной цены на капролактам и повышение цен на бензол, который становится дефицитным. Чтобы выжить в нынешних условиях, предприятию необходимо двигаться вперед, модернизируя оборудование и минимизируя затраты, и получить максимальную прибыль. И делать это необходимо в возможно более короткие сроки.

 

 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • светлана - 24.09.2014 в 21:37

    Сульфат молодец!!!

  • сергей - 24.09.2014 в 21:42

    Там руководство молодое, ребята молодцы…

  • местные мы... - 24.09.2014 в 22:10

    Ага. Это то точно… Скажите, сколько проплатили ТЕ и с ними всех содержащие? А то слишком красиво выходит.

  • вова - 26.10.2014 в 00:19

    Сульфат не нужен никому, ..вно и в Африке ..вно…

  • Ольга - 28.10.2014 в 20:11

    Ужасный цех!!!Удалось там побывать.
    Что коллектив никчемный,что з.п.Наверное,самый ужасный цех на производстве Капролактама!

  • Аноним - 06.12.2014 в 14:39

    Ольга вы дура….

  • Василий - 04.01.2016 в 20:28

    Самый лучший цех!

  • Пантелеймон Стратостатов - 05.01.2016 в 18:27

    а чё лучше, сульфат или сульфит? хотя бы на вкус

  • "Доброжелатель" - 21.08.2016 в 02:31

    Пантелеймон, попробуйте цианид (в частности — цианистый калий) — со слов редких «ценителей» он имеет благородный вкус миндаля, вам должно понравиться…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!