ФФС: производство расширяется

В ОАО «Щекиноазот» расширяется производство фенолоформальдегидных смол

02.09.2014 г. / Прочитано 995 / 1 комментарий

В ОАО «Щекиноазот» расширяется производство фенолоформальдегидных смолНа производстве фенолоформальдегидных смол в совместном предприятии «Гексион-Щекиноазот» продолжается реализация проекта по расширению линии – здесь монтируется второй реактор, новая автоматическая система налива и увеличивается площадь складских помещений.

Все это позволит значительно уменьшить потери при переходах с одного типа выпускаемого продукта на другой и значительно расширить ассортимент смол, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по техническому развитию Эдуард Савош.

– В настоящее время работы здесь ведутся в графике. Подрядная организация ЗАО ПСК «Монолит» завершает монтаж и наладку оборудования, монтируются системы КИПиА  и электрическая часть. В реакторном отделении заканчиваются монтажные работы на линии получения смол, подключены и проверены измерительные устройства, клапаны, полностью проведены гидравлические испытания трубопроводов – все готово к пуско-наладочным работам. Параллельно идет монтаж емкостей на складе готовой продукции и обогрева на основных трубопроводах. Когда будет готов обогрев, наступит очередь изоляционных работ. Останется провести монтаж дренажных трубопроводов на складе. От снабжения ожидают поступления последней партии трубопроводов с пигговой системой очистки, на подходе и автоматические устройства для залива продукта, тогда можно будет завершить работы на технологических трубопроводах и наливной эстакаде, их по графику предстоит провести в сентябре.

Одновременно с работами на площадке с помощью специалистов «Щекиноазот» подрядчик готовит документацию для сдачи объекта в эксплуатацию. Специалисты «Гексион-Щекиноазот» готовят все необходимые инструкции по рабочим местам и технологический регламент.

Мы уже рассказывали читателю о современной технологии, применяемой при получении смол на площадке щекинского «Азота», системе автоматизированного управления, внедрении высокотехнологичного оборудования, снижающего воздействие на окружающую среду. В частности, напомним, что конструкция пигговых трубопроводов удовлетворяет специфике производства смол, позволяя осуществлять полную очистку труб при переключении на выпуск другого типа смолы.

С вводом в эксплуатацию второго реактора появляется возможность не только разделить производство различных видов ФФС, минимизировав потери при переключениях с одного вида на другой, но и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Специально для этих целей в планах технического перевооружения производства возможен монтаж и третьего реактора. Но пока это – дело будущего.

А сегодня совместный проект компании «Щекиноазот» с американской компанией «Моментив» успешно реализуется. В свете последних политических событий в мире нельзя не отметить, что происходит это по-прежнему в рамках дружественных партнерских отношений, ради взаимовыгодного делового сотрудничества и дальнейшего прогресса в развитии высоких технологий современной промышленной химии.

Пуско-наладочные работы на втором реакторе производства ФФС успешно начаты. К концу года планируется вывести мощности на максимальную производственную нагрузку.

 

 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Геннадия ОГАРЕВА
Видео ГТРК-Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 02.09.2014 в 22:28

    просто «поражает», что вся хим реакция на производстве держится на одном системном блоке)))) ну ещё парочке удлинителей

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!