Время обновления Щекиноазот

27.05.2011 г. / Прочитано 556 / Комментариев нет

Анатолий СурбаОчередной профессиональный праздник коллектив ОАО «Щекиноазот» встречает заметными достижениями в модернизации и развитии производств. Успешно реализуется долгосрочная программа реконструкции промышленной площадки предприятия. Во втором полугодии 2011 года коллектив приступает к пуску установки по производству метанола М-450. Уже идут пуско-наладочные операции, включающие промывку, продувку, опрессовку оборудования.

Работает долгосрочная, рассчитанная на три года, программа реконструкции производства капролактама. Основные мероприятия здесь должны быть реализованы в цехе окисления циклогексана, сегодня идет процесс проектирования, проводится подбор оборудования, подготовка к заключению контрактов.

С процессами обновления основных производств неразрывно связан проект создания новой водородной установки. Здесь продолжается проектирование, идет приобретение оборудования. Во втором полугодии предстоит приступать к подготовке площадки под данное производство.

Достаточно новое для «Щекиноазот» производство карбамидоформальдегидного концентрата также подвергается переменам: расширяется склад формалина для фенолоформальдегидных смол, подразделения, представленного на площадке совместным предприятием «Гексион-Щекиноазот». Задачей коллектива является реконструкция производства уротропина под выпуск высококонцентрированного формалина для дальнейшего расширения ФФС.

Строительство производства метанола на ЩекиноазотВ процессе модернизации производств задействованы сегодня практически все сотрудники щекинского «Азота», и все они успешно справляются с этой дополнительной нагрузкой, определяющей будущее компании.

Предприятие недавно вышло из очередного остановочного ремонта. Были проблемы при пуске производства капролактама, успешно решенные коллективом, несмотря на некоторые затраты, понесенные предприятием в период данных работ. Сегодня вышли на среднюю выработку 167 тонн капролактама в сутки – это значительное достижение коллектива производства и цеха водоснабжения. Специалистам водоцеха удалось добиться стабильности в работе 5 водооборотного цикла, есть уверенность, что проделанная работа на производстве капролактама и в водоцехе позволит держать повышенные нагрузки и в летний период.

На действующем производстве метанола сегодня в процессе работы удерживается оптимальная нагрузка. Главная задача коллектива – успешное вхождение в работу М-450, включая обучение персонала и активное участие в проведении пуско-наладочных мероприятий.

Ефремовский филиал «Щекиноазот» только заканчивает остановочный ремонт. Здесь проведены большие объемы работ. Основные же, связанные с модернизацией производства, предстоят филиалу в следующем году. Сегодня задача – обеспечить стабильность работы ЕХЗ.

Новое структурное подразделение – Первомайская ТЭЦ – вошло в состав ОАО «Щекиноазот» с 1 января 2011 года. Сейчас период адаптации завершен, специалисты «Щекиноазот» и ПТЭЦ заняты проблемами модернизации, запланированной на станции. Результатом должно стать устойчивое снабжение электроэнергией площадки «Азота», а также реконструкция самой ТЭЦ для более высоких и, главное, стабильных объемов производства электрической энергии в течение года. С этой целью планируется реконструкция водооборотного цикла Первомайской ТЭЦ, это весьма важная и нелегкая задача.

Дорогие химики! Вам и вашим семьям, близким и родным людям от всей души желаю здоровья и успехов, всего самого наилучшего! С праздником!

Анатолий СУРБА,

генеральный директор ОАО «Щекиноазот»

Щекинский химик №20 от 27.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!