Ефремовский филиал Щекиноазот обеспечит стабильность

27.05.2011 г. / Прочитано 1391 / Комментариев нет

Вячеслав Курганов2010 год для Ефремовского филиала «Щекиноазот» завершился достаточно успешно, невзирая на мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2009­м. Благодаря слаженной работе всего коллектива предприятия, удалось не только вырабатывать достаточные объемы продукции, но и реализовывать их на рынках сбыта. Огромная заслуга в этом – специалистов Торгового дома «Щекиноазот», за что им – отдельная благодарность коллектива ЕХЗ.

2011 год начался с подготовки к остановочному ремонту. Ныне работы уже практически окончены, 1 июня завод должен выдать первую серную кислоту.

В период капремонта удалось заменить устаревшее, выработавшее свой срок оборудование, новым, высокоэффективным. Данные мероприятия – залог стабильной работы завода на следующий, 2012 год.

Повышению качества продукции и снижению издержек способствовала реконструкция абсорбционно-сушильного отделения цеха серной кислоты, проведенная в 2009 году и в полной мере оказавшая положительное влияние на результат работы производства в течение 2010 года и первого квартала 2011. На этом процесс реконструкции не закончился: на стадии завершения проектные работы по строительству новой сушильной башни, ведущиеся индийской фирмой Furnace Fabrica. Само строительство планируется на 2011-2012 годы. Это значительный объем работ, и есть уверенность, что, несмотря на всю сложность и объемность задачи, реконструкция завершится в намеченные сроки и принесет ожидаемый положительный производственный эффект.

Вместо действующего хранилища серной кислоты марки «К», находящегося в эксплуатации уже три десятка лет, планируется установить современное. Это позволит не только обновить материальную базу и основные фонды Ефремовского филиала, но и обеспечит стабильность поставок серной кислоты марки «К» потребителям, прежде всего, производствам капролактама ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Куйбышевазот». Сегодня подрядная организация приступила к изготовлению корпуса хранилища, подбирается подрядчик для выполнения футеровки.

филиал Щекиноазот в ЕфремовеВ 2011 году в Ефремовском филиале намечена программа модернизации, эффект от реализации которой направлен, в первую очередь, на энергосбережение и снижение себестоимости продукции. Среди мероприятий программы установка частотных преобразователей на вентиляторах градирен. Часть данной работы уже выполнена в 2010 году и показала ожидаемую эффективность, поэтому и было принято решение ее продолжать. Частотные преобразователи будут установлены и на ряде насосов для экономии затрат электроэнергии. В период остановочного ремонта в этом году произведена реконструкция системы управления насосами на водооборотных циклах, в итоге электронная схема полностью заменяет релейную.

Заканчивается модернизация имеющегося и приобретение нового железнодорожного подвижного состава для перевозки продукции ЕХЗ. Своевременно начатая и успешно реализуемая программа модернизации позволит избежать трудностей в производстве и реализации серной кислоты и олеума в ближайшее десятилетие, обеспечив Ефремовский филиал собственной базой для доставки продукции потребителям.

Стабильно высокий спрос на продукцию завода и модернизация позволяют поддерживать на высоком уровне весь производственный цикл предприятия и обеспечивать регулярную занятость коллектива, не допуская простоев и снижения профессиональных навыков. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и дает уверенность в завтрашнем дне.

Большое значение придается молодежи, которой предстоит трудиться на предприятии завтра. Для совершенствования профессиональных навыков с сотрудниками проводятся занятия, действует система персональных надбавок для материального стимулирования.

Огромное значение имеет опыт ветеранов производства, которых не забывает коллектив. В следующем году ЕХЗ отметит свое тридцатилетие – небывало длительный срок жизни для сернокислотного производства. В том, что предприятие работает и сегодня, выпуская высококачественную продукцию, велика заслуга всех его работников, и тех, кто трудится сегодня, и тех, кто создавал производственную базу в прошлые десятилетия.

Уверенно руководят своими подразделениями начальник цеха серной кислоты Надежда Соболева, заместитель Андрей Котов, начальник отделения Владимир Гаврилин. Делают успехи молодые, среди них Михаил Гаврилин – ведущий инженер ПТО.

Особое значение имеет для ЕХЗ цех водоснабжения и канализации. Большая разбросанность по территории – плотина в 13 км от завода, артезианские скважины в 10 км – обусловливает огромную протяженность сетей. Коллективу цеха во главе с начальником Александром Шевченко удается поддерживать их в работоспособном состоянии, что исключительно важно для нормальной жизнедеятельности предприятия.

Большую работу ведет начальник цеха электроснабжения Александр Давыдов. Находящийся в данном подразделении турбогенератор, вырабатывающий почти 95% всей потребляемой электроэнергии, дает жизнь всему заводу, потому за состоянием оборудования бдительно следят специалисты цеха, своевременно проводят ремонты и необходимые замены.

Нельзя не отметить коллективы лабораторий: центральную и лабораторию технического контроля, возглавляемые Татьяной Давыдовой и Татьяной Бирюковой. Излишне говорить о роли контроля над технологическим процессом и значении проводимых анализов для качества выпускаемой продукции. За последние годы не было ни одной рекламации, и заслуга лабораторий здесь огромна.

Ефремовский филиал «Щекиноазот» входит в десятку крупнейших производителей отечественной серной кислоты, в 2010 году по фактической мощности занимал шестую строчку в рейтинговой таблице.

В связи с тем, что серная кислота в ЕХЗ – единственный продукт, стратегия производства строится таким образом, чтобы расширять ассортимент марок, наращивать объемы. В июне на комиссии Российского качества будет решаться вопрос о присвоении аккумуляторной кислоте производства Ефремовского филиала «Щекиноазот» диплома Всероссийского знака качества. Специалисты ЕХЗ уверены, что их продукт сможет по своим свойствам стать лучшим среди аналогов в России.

В течение шести лет такой диплом имеет серная кислота марки «Особо чистая».

Практически все виды кислоты, которых на предприятии выпускается около десяти, имеют самое высокое качество.

Новые задачи ставит время перед коллективом в связи с реализацией инвестиционных проектов в ОАО «Щекиноазот». При увеличении мощности после модернизации производства капролактама потребуются повышенные, практически двойные объемы олеума и кислоты марки «К». Сегодня дополнительно прорабатывается техническая возможность обеспечения данных объемов, хотя после проведенной в 2009 году реконструкции проектная мощность уже достигла 700 тонн в сутки, а по факту выпускали уже и 740-750 тонн в сутки. Есть уверенность, что коллектив справится с увеличенными объемами поставок продукции для производства.

В последнее воскресенье мая Россия традиционно отмечает День работников химической промышленности. Сердечно поздравляю всех, кто трудится в данной отрасли, коллективы компании «Щекиноазот», ОАО «Щекиноазот», ОХК, Торгового дома с профессиональным праздником. Разрешите пожелать вам и вашим близким здоровья, благополучия, новых трудовых свершений, мира и тепла семьям. С Днем химика!

Вячеслав КУРГАНОВ,

директор Ефремовского филиала «Щекиноазот»

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №20 от 27.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!