Артерии завода

Железнодорожное хозяйство ОАО «Щекиноазот» исправно служит предприятию

07.08.2014 г. / Прочитано 475 / Комментариев нет

Железнодорожное хозяйство ОАО «Щекиноазот» исправно служит предприятиюВот уже без малого шесть десятков лет железнодорожное хозяйство ОАО «Щекиноазот» исправно служит предприятию, обеспечивая бесперебойное сообщение с поставщиками и потребителями, в полном объеме выполняя задачи, которые ежедневно ставятся перед коллективом. Работа с технологическими подразделениями, выпускающими продукцию, у железнодорожного цеха сегодня организована таким образом, что замечаний от них практически нет, отмечает заместитель начальника ЖДЦ ОАО «Щекиноазот» Валерий Савушкин.

 

Работать на отлично

– Заявки на поставку цистерн, в соответствии с регламентом, подаются цехами за два часа до погрузки, и мы обычно успеваем поставить вагоны даже раньше обозначенного срока, стараясь сделать это как можно более оперативно. Для этого вводим дополнительные тепловозы, имеющиеся в депо в резерве, а весь персонал у нас, машинисты, помощники машинистов – опытный, взаимозаменяемый, всегда есть, кому срочно «стать за штурвал»…

Важная операция, обязательная на химическом предприятии – пропарка цистерн под дальнейшую погрузку или для отправления в капитальный ремонт или – в текущий, «мелкий», выполняемый здесь же, в депо ЖДЦ. Данная работа выполняется в срочном порядке и всегда в полном объеме. И, конечно, один из главных показателей эффективной работы цеха – объем перевозок, который год от года растет. Несмотря на длительный остановочный ремонт на производстве капролактама в этом году, тоннаж перевозимых грузов не только не сократился, но даже увеличился почти в полтора раза. Во время остановки цехов производства активно отгружались циклогексан, аммиак, сульфат аммония, так что работы меньше не становилось.

Сульфат аммония прежде весь транспортировали в минераловозах. Сегодня он практически в полном объеме фасуется в биг-бэги, которые загружаются в стандартные полувагоны. Это удобно, к тому же в цехе сульфата построили новые весы, и теперь продукция в полувагонах отгружается быстро и с высокой точностью, не требуется, как прежде, отвозить вагон в железнодорожный цех, взвешивать, а в случае расхождения с требуемым весом отправлять обратно в цех. Потери времени значительно сократились. Полувагоны весьма удобны, однако при необходимости минераловозы тоже «стоят на запасном пути» и в любой момент готовы выйти на маршрут.

 

Золотой фонд ЖДЦ

– Сегодня в ЖДЦ есть небольшая бригада слесарей по ремонту тепловозов и кранов. Последних в цехе, помимо кран-балки, целых три: шестидесяти- и двадцати пятитонный, а также восьмидесяти тонный – тот, что располагается на базе и используется там в том числе, для выгрузки и погрузки танк-контейнеров. В смене работает три тепловоза, – продолжает Валерий Иванович. – Их ремонтируют, производя быстрый и качественный текущий ремонт, люди с золотыми руками: Владимир Татаринов, Валерий Троицкий. Весь так называемый мелкий ремонт вагонов выполняется силами бригады по ремонту подвижного состава, они трудятся сменами по 12 часов. Их труд вполне можно назвать ударным, хотя, по справедливости говоря, все в коллективе работают с большой отдачей, иначе сегодня нельзя. Хотелось бы отметить Владимира Шикарева, Михаила Леонова. Пропарщиков у нас сегодня – две бригады по три человека, работают, сменяя друг друга. Одну смену возглавляет Юрий Снегов, другую – Александр Лузгин.

Планируется в этом году заменить два километра железнодорожных путей, ежегодно такая работа отнимает много сил, но это необходимо. У нас работают совершенно особенные люди – монтеры путей. В любую погоду (и в сегодняшнюю жару!) трудятся постоянно на открытом воздухе. О том, насколько тяжел труд, и какая ответственность лежит на их плечах, за обеспечение безопасности движения и сохранности подвижного состава и груза, говорить излишне. Да и проверки качества их работы идут непрерывно, как своя инспекция проверяет, так и надзорные органы, Росгортехнадзор. Выделить лучших среди этих работников очень трудно, все на совесть делают свое дело. Большим опытом обладает, например, Александр Юдин, бригадир, в настоящее время исполняющий обязанности мастера; среди лучших Юрий Данилаев, Максим Глебов, Сергей Борисов, Юрий Назаров, Владимир Корнев… За ними тянутся и новички, обретая профессиональное мастерство.

Ведя речь о высоком профессионализме, невозможно не отметить экономиста Людмилу Печникову и инженера по коммерческой работе Ирину Лукевиц, в их руках – себестоимость, задачи по снижению затрат, работа с клиентами и подрядчиками ОАО «Щекиноазот».

И, конечно, возвращаясь к сменному персоналу, обязательно надо отметить машинистов, их помощников, составителей поездов, начальников смен. Среди лучших Ярослав Толоконников, Светлана Лаврухина, Андрей Бращенко, Александр Хаустов, Игорь Выборнов, Владимир Галкин, Александр Даленчук, Александр Никифоров.

 

Хозяйство будет расти

Проект нового совмещенного производства метанола и аммиака предусматривает и строительство новых подъездных путей, а также неизбежных, так называемых отстойных, и путей для сборки маршрутов. Та протяженность, что в наличии сегодня, конечно, не сможет принять немалую дополнительную нагрузку, что планируется в связи с эксплуатацией М-450-2. Строительство инфраструктуры будет идти параллельно с реализацией основного проекта. Производство двух видов продуктов предполагает наличие двух видов цистерн – под аммиак и под метанол, которые, в силу химических свойств этих веществ, отличаются в конструктивном плане. Проект предусматривает и соответствующее увеличение парка вагонов.

Коллектив железнодорожников работает, как хорошо отлаженный механизм, в котором неразрывно связаны технологические цеха, непрерывно подающие информацию, начальник смены ЖДЦ, диспетчер предприятия и диспетчер на станции Казначеевка. Безусловно, определенные объективные трудности, связанные с обращением вагонов и поездов на железной дороге, иногда возникают. Но, благодаря усилиям транспортной дирекции НПО «Азот» и сотрудничеству на основе взаимопонимания с ОАО «РЖД» работа организуется так, что проблемы практически не сказываются на производственной деятельности промышленной площадки «Щекиноазот», а также ефремовского филиала. Коммерсанты Торгового дома «Щекиноазот» вместе с ООО Транспортная дирекция НПО «Азот» выстраивают сложные логистические цепочки для отправки грузов потребителю наилучшим образом, применяя новые современные технологии, такие, как ускоренные контейнерные поезда. Железнодорожники «Щекиноазота» своевременно формируют составы, сборные маршрутные отправки, что позволяет увеличить скорость продвижения вагонов в пути следования и сократить время нахождения вагонов под выгрузкой у потребителя.

Недавно коллективы ЖДЦ и Транспортной дирекции отметили свой профессиональный праздник. Как водится – самоотверженным, ударным трудом. Щекинские химики благодарны им за плодотворную совместную работу.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!