Будем строить будущее вместе

Интервью с директором Щекинского политехнического колледжа Ольгой Зябревой

01.08.2014 г. / Прочитано 1017 / 5 комментариев

Директор Щекинского политехнического колледжа Ольга ЗябреваЛетняя пора. А в Щекинском политехническом колледже – горячее время. Продолжается прием студентов на первый курс, идет подготовка к началу нового учебного года. С первого сентября к колледжу присоединяется профессиональный лицей №6. А еще на базе ЩПК начинает работать многофункциональный центр прикладных квалификаций… О насущных делах и перспективах кузницы кадров «Азота» корреспондент «Щекинского химика» беседует с директором колледжа Ольгой ЗЯБРЕВОЙ.

– Ольга Васильевна, начнем с итогов. Вы довольны прошедшим учебным годом?

– Да, потому что мы выполнили все, что намечали. Состоялся выпуск более ста молодых специалистов. Многие из них – сотрудники компании «Щекиноазот», обучавшиеся без отрыва от производства, по индивидуальному графику.

Я присутствовала на защите дипломных проектов во всех группах и могу отметить, что те студенты, кто хорошо знаком с производством изнутри, являются лидерами. Их качество защиты проектов на порядок выше «теоретиков», изучающих производство по учебнику и только во время краткосрочной производственной практики. Потому-то и внедряется сегодня система дуального образования. Мы ожидаем результатов федерального конкурса, проводимого министерством образования, куда мы подавали документы, чтобы наше учебное заведение было признано федеральной инновационной площадкой по дуальному образованию.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой инновации, что это дает студентам?

– Это хорошо забытая старая форма обучения, на производстве, на рабочем месте. Но для ее реализации необходимы определенные условия со стороны работодателя, который должен быть готов принять студентов учебного учреждения на конкретные рабочие места и софинансировать образовательный процесс.

К счастью для нас, понимание процесса дуального обучения студентов в ЩПК работодателем найдено. Руководство компании «Щекиноазот» и ЩПК нашли обоюдные, взаимовыгодные стороны дела, и можно надеяться, что процесс будет успешно развиваться. Среди студентов старших курсов колледжа все более популярной становится возможность работать и получать заработную плату без отрыва от учебы. С каждым днем желающих одновременно учиться и работать становится все больше.

Ребята делают первые шаги в рабочей профессии, приобретают навыки и практические знания, о них неплохо отзываются на предприятии, а теорией мы будем их насыщать.

– Открывая для студентов двери колледжа первого сентября, вы уже думаете о наборе на будущий год?

– Безусловно, о наборе будущих учеников мы думаем постоянно, вот, и сегодня он продолжается, и будет идти до осени, а для лиц, желающих поступить на индивидуальное обучение – и до декабря. Так что есть время у родителей принять верное решение и не посылать ребенка учиться за тридевять земель в «престижные» дорогие заведения, а дать ему возможность получить доступное, качественное техническое образование, которое откроет пути и в вуз, и на развивающееся, мощное предприятие.

В этом году, по сравнению с прошлыми годами, набор идет неплохо, и должна отметить: радует, что спрос на химические специальности постепенно возрастает. Эта тенденция наметилась в последние два года. Надеюсь, что жители города Щекино, города химиков, начинают понимать, что лучшего искать в нашем районе, а, может быть, и в регионе, негде. Для щекинцев, по крайней мере. Растущее, развивающееся, стабильное предприятие, близко расположенное, дающее возможность обучения и карьерного роста – что может быть лучше?

Недавно мне довелось присутствовать на вступительных экзаменах в Ивановский государственный химико-технологический университет, куда ежегодно поступают сотрудники компании «Щекиноазот» по направлению от предприятия. Почти половину абитуриентов этого года составляли выпускники ЩПК. С удовлетворением могу отметить, что среди лучших на экзаменах были наши воспитанники. Это подтверждают и преподаватели университета.

Предметом моих переговоров с ИГХТУ было создание совместной программы обучения в вузе выпускников ЩПК по сокращенному курсу – это еще один путь, расширяющий возможности для студентов нашего колледжа.

– Каковы ваши планы, связанные с развитием учебного заведения?

– Вы уже знаете, что осенью начнет действовать новое структурное подразделение колледжа – многофункциональный центр прикладных квалификаций, о нем мы информировали читателя. Вкратце напомню, что здесь смогут получать профессии представители как взрослого населения, по направлениям от Щекинского центра занятости, так и наши студенты, кто желает получить еще одну, а может быть, и более профессий. Это не только реально, но, я убеждена, совершенно необходимо молодому человеку, вступающему в жизнь в наше время. Сегодня мы планируем получить лицензии на несколько десятков рабочих профессий, с учетом интересов градообразующего предприятия. Здесь будут и аппаратчики, и химики, и машинисты. И, конечно, будут учитываться требования Центра занятости. Подробнее о многофункциональном центре расскажем, когда он начнет работу.

А сейчас уже есть постановление правительства и приказ министерства образования Тульской области о реорганизации «в форме присоединения» профессионального лицея №6 к Щекинскому политехническому колледжу. Так что теперь будет существовать единая образовательная организация Щекинский политехнический колледж. Безусловно, среди проблем – и объединение коллективов, и введение новых специальностей, рабочих профессий – мы это планируем. Думаю, справимся со всеми трудностями, потому что истину о дороге, которую осилит идущий, никто не отменял…

– Таким образом, теперь в здании лицея будет размещаться еще один корпус ЩПК?

– Совершенно верно, и там будут учиться ребята, получающие рабочие профессии, начальное профессиональное образование в ЩПК. Но в перспективе мы будем стремиться к тому, чтобы территориально распределить занятия по предметам более разумно. Не стоит исходить из одного лишь статуса: в корпусе на Советской – только среднее образование, а здесь, на улице Ленина – только начальное. Правильнее будет сформировать блоки по специальностям: в здании на Советской оставить химический блок, так как здесь, без преувеличения могу сказать, – отличная база для подготовки специалистов в химической отрасли промышленности. Здесь необходимо оставить механиков и электриков. А вот там, на Ленина, хорошо будет сконцентрировать и начальное, и среднее профессиональное образование по специальностям автомеханик и товаровед-эксперт. Для первых там хорошие кузнечно-сварочные мастерские, а для вторых – база для подготовки и поваров-кондитеров, которую можно вполне использовать. Здесь же студентам можно будет получать и рабочие специальности. Конечно, это дело не одного года, но за такими образовательными блоками – будущее, в этом я абсолютно убеждена.

– Ребята, которые будут получать начальное образование, смогут его продолжить дальше?

– Конечно! У них будет диплом Щекинского политехнического колледжа с рабочей профессией, и если они захотят продолжить образование по выбранной специальности, то мы скорректируем учебные планы, и они по сокращенной программе окончат и колледж с квалификацией техника.

Имея статус колледжа, мы готовим специалистов по углубленной программе, старших техников. Таких специалистов, электриков мы выпускали и в этом году. Мы имеем лицензию на подготовку всех специальностей по углубленному курсу, планируем выпускать старших техников-механиков и технологов. Так что будем осуществлять набор и в такие группы.

Уверена, что старшие техники, выпускники колледжа, за счет большого объема практических занятий на производстве обладают, пожалуй, не меньшей, а большей ценностью для самого производства, чем, например, бакалавр, выпущенный вузом.

Если бакалавры, четыре года проведшие на институтской скамье, в большей степени теоретики, то наши выпускники – практики. Очень большой объем практических занятий предусматривают новые образовательные стандарты, так что дело теперь – за работодателями. Промышленные предприятия должны захотеть принять на работу студентов.

– Набор в группы углубленной подготовки в этом году уже идет?

– Да, в этом году начат набор в такую группу – автомехаников. Радует, что теперь и автомехаников, наших выпускников, ОАО «Щекиноазот» принимает на работу, находя возможность трудоустроить, предлагая различные варианты. В этом году несколько ребят уже трудились весь год на рабочих местах на заводе, и отзывы о них довольно хорошие. Теперь они призваны в ряды Российской армии, будем надеяться, что вернутся в родные цеха, где их, конечно, ждут.

– Подготовка старших техников требует каких-то особых условий?

– Конечно, обязательно требуется участие специалистов предприятия, особенно в преподавании специальных дисциплин, и председатели государственных аттестационных комиссий у нас – заводчане. Руководство компании «Щекиноазот» с пониманием относится к такой необходимости, направляет главных специалистов. Но, конечно, в идеале, для более качественной подготовки старших курсов требуется проводить уроки на предприятии. Можно скорректировать учебные планы, чтобы вести занятия блоками, без длительных перерывов, чтобы шел процесс углубления в спецдисциплину. Такой вариант организации занятий уже обсуждался с руководством компании, понимание было найдено, и теперь необходимо окончательно проработать данный вопрос.

Это еще более актуально, учитывая, что наша задача как образовательного учреждения, кузницы кадров – подготовить квалифицированных специалистов, техников и старших техников, для работы на новом совмещенном производстве метанола и аммиака, которое менее чем через четыре года будет пускаться в эксплуатацию. Подготовка специалиста – дело не одного дня, и мы готовы решать эту проблему в ближайшие годы, а компания «Щекиноазот» – принимать наших выпускников на новые рабочие места. Будем строить наше будущее вместе.

Интервью провела Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Скорый Николай - 18.07.2015 в 19:09

    Ольга Васильевна!!! ВЫ УМНИЧКА!!! Я ВСЕГДА ВАС УВАЖАЛ!!! УВАЖАЮ!!! И БУДУ УВАЖАТЬ!!! Я вырос у Вас!!! Мой БРАТ вырос у Вас!!! Мой старший СЫН растет у ВАС!!! И младший хочет воспитываться в ВАШИХ стенах. Я С ОГРОМНОЙ! ОГРОМНОЙ! ОГРОМНОЙ! ЛЮБОВЬЮ ТАК К ВАМ ОТНОШУСЬ!!! ЧТО ВЫ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОЖЕТЕ!!!

  • Скорый Николай - 18.07.2015 в 19:10

    ВЫ ПРЕЛЕСТЬ!!!

  • Алтай-пайпай - 18.07.2015 в 19:18

    Она че для вас, бабушка чтоль?

  • .......... - 18.07.2015 в 19:32

    ))))))))))

  • Скорый Николай - 18.07.2015 в 20:08

    ОНА ЗАМЕЧАТЕЛБНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!