Растить кадры на производстве

Ремонтному производству «Щекиноазот» требуются станочники

31.07.2014 г. / Прочитано 387 / Комментариев нет

Ремонтному производству «Щекиноазот» требуются станочникиКоллектив ремонтно-механической службы ОАО «Щекиноазот» с большим напряжением и ответственностью провел остановочный ремонт и пусковой период на производстве капролактама. Не зря коллеги с капролактама адресуют им слова благодарности. Во время проведения пусковых операций ремонтники дежурили здесь круглосуточно, говорит начальник РП Александр Корнеев.

 

Вспоминая остановочный

– Большая нагрузка легла на все три отделения ремонтного производства, – подчеркивает Корнеев. – С удовольствием отмечу коллективы участка №1 отделения капитального ремонта под руководством Игоря Казакова и участка №2 во главе с Владимиром Тюриным. Второй участок выполнил большой объем восстановительных работ в цехах окисления и гидроксиламиносульфата. В связи с данными работами огромная нагрузка легла на котельно-механическое отделение. Необходимо отдельно выразить благодарность за труд начальнику механического участка Сергею Семину, начальнику котельного участка Алексею Фролову и руководителю отделения Вячеславу Ерохину.

С лучшей стороны, несмотря на все проблемы, проявил себя арматурный участок, вовремя выполнены все задания и выдана арматура. Объем работ при этом был весьма не мал.

Проведена ревизия разъемных соединений трех реакторов из шести в цехе окисления. Работы шли круглосуточно, здесь и отличилась сводная бригада участка №1 отделения капитального ремонта, старший мастер Денис Кириллов. Силами КМО РП изготовлен реактор поз.Р-101/0, а силами ООО ПСК «Щекиноазот» впоследствии включен в технологическую схему цеха.

Большой объем работ – в цехе ГАС, – продолжает начальник РП, – проведена модернизация реактора Р-315А, сегодня, пока мы с вами беседуем, проходит пуск этого реактора и всего каскада в работу. Для него в котельно-механическом отделении изготовлены недостающие элементы: сепаратор, гидрозатвор, новый барбатер, новые вал и рабочее колесо.

В цехе окисления модифицирован холодильник позиции Т-315, который во время остановок и разгрузок цеха постоянно давал течь. На данном оборудовании в порядке эксперимента установлены прокладки многократного использования из инновационного материала под маркой Novoflon-300. Гидроиспытания показали их надежность.

В очередной раз можно сказать спасибо руководству предприятия, за поддержку нашего плана стабилизации и помощь в приобретении гидравлического гайковерта и оснастки к нему. Данное оборудование помогло в короткие сроки провести ревизию реакторов окисления. Надеемся, что наше подразделение сможет развиваться и дальше, приобретая необходимое современное оборудование.

Большое спасибо за успешную работу и моим заместителям, Олегу Власову и Виктору Абрамову, а также – Евгению Захарову, который занимался подготовкой к остановочному ремонту, организацией изготовления всего необходимого оборудования. Фактически к началу работ все было готово.

 

Проблема решаема

Ударно проведенный капитальный ремонт в очередной раз напомнил о существующих в ремонтном производстве проблемах, которые с течением лет приобретают все более критический характер. Главная из них – проблема станочников, точнее, отсутствия их молодого поколения. В России эта беда стала общей для промышленных предприятий, с тех пор, как профессиональные училища перестали готовить кадры по рабочим профессиям «токарь», «фрезеровщик», «сверловщик».

В ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот» средний возраст станочников в котельно-механическом отделении и на арматурном участке подходит к 60 годам. Молодые есть, но их совсем мало. В связи с этим у руководителей РП оформилась давно вынашиваемая идея: внедрить в нашей «кузнице кадров», Щекинском политехническом колледже, практическое обучение студентов на производстве либо на станочной базе в ЩПК, разделив их на специальности токаря, фрезеровщика, сверловщика, токаря-расточника. Занятия, считает Александр Корнеев, можно проводить дважды в неделю. В результате студенты смогут одновременно получать диплом о среднем профессиональном образовании и рабочий разряд, например, 3-й. Можно совмещать работу и учебу, зарабатывая деньги, что уже практиковалось в ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот», можно и продолжить образование в высшем учебном заведении, не оставляя своего рабочего места.

 

КСТАТИ

Присоединение к ЩПК с начала учебного года профессионального лицея №6 расширит возможности в плане подготовки рабочих специальностей, необходимость в которых на предприятии сегодня очень высока.

 

Александр Корнеев рассказал, как решается аналогичная проблема на заводе химического оборудования в городе Дзержинске. Два года назад стала острой нехватка котельщиков. Молодежи такой специальности нет, старые кадры уходят на заслуженный отдых. Было принято решение обучать молодых на месте, на заводе. Заработная плата ученика оказалась вполне достойной, а котельщик, которому присвоен 4 разряд, зарабатывал уже около 20 тысяч. Из всей группы выделили лучших, кому были присвоены рабочие разряды. Нехватка кадров дефицитной специальности была ликвидирована.

О пользе практических навыков по специальности Александр Корнеев судит не понаслышке. Будучи студентом механического факультета Тульского политехнического института, он, как и его товарищи, получил специальность токаря (тогда их готовили в ПТУ №4 в Туле) и, окончив вуз, имел 4 рабочий разряд. Так что, в случае неуспеха его идеи о возрождении профессий станочников на предприятии, придется вспомнить навыки и встать к станку самому, грустно шутит начальник производства…

…Капитальный ремонт на производстве капролактама завершен. Да здравствует капитальный ремонт на производстве карбамидоформальдегидного концентрата и уротропина! Дефектная ведомость содержит, ни много, ни мало, больше сотни пунктов, несколько крупных работ. Со всем предстоит справиться за две недели. Ремонтники снова засучили рукава.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!