60 лет – жизнь продолжается

В 2015 году ОХК «Щекиноазот» отметит 60-летний юбилей

09.07.2014 г. / Прочитано 734 / Комментариев нет

Метанол М-450 на «Щекиноазот» работает в штатном режимеВ 2015 году ОХК «Щекиноазот» отметит 60 лет со дня своего рождения. Для человека это – время думать об отдыхе. Для успешно развивающегося предприятия – очередной этап роста, укрепление позиций, кардинальное обновление. «Щекиноазот» – яркий тому пример: предприятия стоит на пороге нового периода в своей истории. Из крупного регионального предприятия оно уже превратилось в одного из лидеров химической отрасли всей России, закрепилось на международном рынке, в том числе – в Европе. В компании осваивают новые технологии…

 

В рамках единой стратегии развития

После окончания Великой Отечественной войны промышленность в Советском Союзе развивалась ускоренными темпами. Нужно было возрождать экономику, но сделать это без восстановления прежних заводов и строительства новых предприятий, было нельзя. Тульская область уже была к тому времени крупным промышленным регионом, и ее специфику было решено укреплять. Но развивать не один тип промышленности, а сразу несколько, дополняющих друг друга.

70 лет назад в нашем регионе действовало несколько крупных угольных шахт и разрезов. Однако бурый уголь был низкого качества, с высокой долей примесей. Даже котельные на нем работали неэффективно. В 1946 году в нескольких километрах от города Щекино началось строительство газового завода. Назначением его была переработка в бытовой газ именно низкосортных бурых углей Подмосковного бассейна. А для обеспечения энергетических нужд горняков стали сооружать Первомайскую ТЭЦ, которая была пущена в эксплуатацию в самом конце 1953 года.

В это время поблизости от этих объектов уже шло строительство будущего химического комбината. Его продукция, получаемая, в основном, из природного газа, должна была прийти на поля и повысить урожай. А также использоваться в качестве сырья для получения множество других полезных соединений.

В 1955 году химкомбинат начал работать. Тем самым, в окрестностях города Щекино появилось предприятие, которому суждено стать одним из самых крупных и известных в отрасли…

 

От одного ко многому, от многого – к одному

Сначала предприятие развивалось за счет роста цехов и подразделений. Оно одновременно было уже работающим химическим комбинатом и – строительной площадкой. Многое здесь подпадало под понятие «впервые». Например, в октябре 1961 года впервые был получен в промышленных объемах аммиак. А через полтора года в строй вошли сразу два цеха по выпуску карбамида. В 1966 году – запущены производства капролактама и метанола (метилового спирта).

В июне 1967 года здесь начался экономический эксперимент, в результате чего родилось ставшее известным на весь Советский Союз словосочетание «Щекинский метод». Его суть заключалась в том, что в рамках социалистической экономики, где до того признавались лишь моральные стимулы по повышению производительности труда (почетные грамоты, присуждение первых мест и т.п.), появились элементы рыночного поощрения в виде дополнительных заработков. За счет сокращения кадров, совмещения зон обслуживания, взаимной заменяемости повышалась производительность труда, что поощряли путем роста заработной платы.

Успех эксперимента был безоговорочный. Получив возможность роста своего благосостояния за счет хорошей работы, люди показывали чудеса трудолюбия, сами подавали рационализаторские предложения. Да, во главе угла ставили опять-таки почетные грамоты и переходящие вымпелы, но все это отныне еще и оплачивалось в виде премий и прочих бонусов. Щекинский метод стали внедрять по всей отрасли, а затем – и по всей экономике СССР. Сюда ехали перенимать опыт. Поселок Первомайский, где жили сотрудники «Азота», был признан самым чистым и аккуратным рабочим поселком Советского Союза. В 70-е годы ХХ века, когда работников не хватало везде, люди становились в очередь, чтобы стать сотрудниками Щекинского химкомбината.

А потом началось разукрупнение.

Первомайская ТЭЦ, выполнявшая роль энергоцеха комбината, стала частью большой организации «Тулэнерго». При тогдашних копеечных ценах на энергию, с экономической точки зрения это было чисто формальное событие. Электростанция все равно осталась «под боком» у предприятия. В 90-х и начале «нулевых» годов, когда тарифы на электрическую и тепловую энергию взлетели до небес, это пребольно ударило по экономике химического предприятия.

Стал самостоятельным «Химволокно». Казалось неважным, что часть производственных площадей и технологических процессов у него «переплетаются» и «пересекаются» с «Азотом». Министерство было одно, планы, задания – общие. И снова – в 90-е годы бывшие части единого целого стали на время конкурентами. Пришлось потратить массу времени, сил и средств, чтобы снова вернуть все части «разобранного» химкомбината в единое целое. Были конфликты, остановки в работе, суды, но все успешно завершилось за счет постепенного объединения того, что когда-то и было единым…

 

Формула успеха: идеи, инвестиции, инновации

Сегодня Объединенная химическая компания «Щекиноазот» представляет собою корпорацию, построенную по принципу единого, вертикально интегрированного холдинга. Есть общая стратегия развития, есть акционеры, которые ее утверждают. Есть единство при решении многих других проблем. Но — практически полная самостоятельность в деятельности отдельных производственных и иных «звеньев» компании. Вот лишь перечень компаний, входящих в холдинг. ОАО «Щекиноазот», Щекинское ОАО «Химволокно», ООО Торговый дом «Щекиноазот», Ефремовский химический завод, Первомайская ТЭЦ (филиал ОАО «Щекиноазот»), ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот», ООО «Щекиноазот-БХ», ЗАО «АриаднаТекс», ООО «Щекинский линолеум», ООО Транспортная дирекция НПО «Азот», ООО Промышленно-строительная компания «Щекиноазот».

Компания – один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, КФК-85, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода и углекислоты, полиамида 6, инженерных пластиков, высокопрочных полиамидных нитей, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, сухого льда) и химического оборудования (новая разработка компании – производство электродиализных установок). Она – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет около 70% объема продаж компании.

Главный фактор успеха – поэтапная реализация Стратегии развития компании на период до 2018 года, в которую заложены основные мероприятия по созданию современной корпорации, построенной по принципу вертикально интегрированного холдинга с новейшими технологиями и системой реализации продукции.

Среди упомянутых мер — воплощение девяти крупных инвестиционных проектов, многие из которых – с участием ведущих мировых лидеров химической отрасли из США, Дании, Германии, Израиля. Каждый из них – очередной шаг к успеху, позволяющий повысить эффективность производства, внедрить новейшие технологии, освоить выпуск продукции глубокой переработки, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. И — освоить очередные ниши в сфере реализации химической продукции.

Стратегический план развития предусматривает объем капитальных вложений в размере более чем 880 млн долларов. За период 2005-2013 годов освоено почти 14 млрд рублей инвестиций, завершено девять крупных проектов – все производства работают. В октябре 2011 года «Щекиноазот» запустил в работу установку мощностью 450 тысяч тонн метанола в год. И увеличил производство этого вида продукции при заметном снижении энерго- и трудозатрат, довел уровень выбросов до минимальных величин. При содействии той же компании была построена новая водородная установка, отвечающего самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения.

 

Движение вперед

Весной 2014 года стартовал еще один проект. Будет построено новое совмещенное производство метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год. Причем, разместится агрегат на месте выведенных из эксплуатации цехов. Новая современная технология, 180 рабочих мест, высокоавтоматизированное производство, сочетание одновременного выпуска метанола и аммиака позволят не только обеспечить достаточное количество продукции, но и высокий уровень промышленной безопасности, очередное снижение воздействия на окружающую среду. Плюс – рост налоговых поступлений, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии Щекинского района и всей Тульской области.

В 2009 году на предприятии был утвержден бизнес план создания индустриального парка на площадях, освободившихся после успешно реализованного на ОАО «Химволокно» проектов «СФВ» и «Спанбонд». Он построен, на его территории действует 17 предприятий, специализирующихся на выпуске строительных материалов, переработке полимеров, выпуске мебельной продукции. Возможности индустриального парка позволили обеспечить рабочими местами до 1000 человек…

ОХК «Щекиноазот» сегодня, по признанию коллег-химиков из России и многих других стран – один из лидеров отрасли в масштабах нашей страны. По выпуску метанола компания вскоре станет самой мощной в России. Внедряются технологии, позволяющие получать более сложную продукцию, востребованную рынком. И главное – компания находится в состоянии поиска и реализации самого современного, самого нового. Естественно, с жестким соблюдением экологических требований. Будем надеяться, что это позволит развить нынешний успех в деятельности компании…

 

Источник: Сайт Бизнес 71

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!