В центре внимания – производство капролактама

Продолжается ремонт в цехе окисления производства капролактама

29.06.2014 г. / Прочитано 411 / Комментариев нет

Продолжается ремонт в цехе окисления производства капролактамаКапитальный ремонт в цехе окисления на производстве капролактама начался в апреле и продолжается сегодня, автоматически перейдя уже в остановочный ремонт, точнее, вторую его фазу, поделился информацией с корреспондентом «Щекинского химика» главный механик ОАО «Щекиноазот» Сергей Фролов.

До сего момента уже проведен значительный объем работ. Круглосуточно трудились на замене насадки в колоннах 1 и 1Б в цехе циклогексанона 50 специалистов ефремовского «Стройтехмонтажа». Справились с заданием в короткий срок. Параллельно продвигался монтаж АСУТП, эта работа еще продолжается, окончание планируется 30 июня. 1 июля, по графику, производственники должны приступить к пуско-наладочным работам.

В цехе окисления циклогексана в настоящее время практически полностью разобрали кровлю для производства работ. Ведется замена прокладок на 3, 4 и 5-м реакторах, здесь задействован 200-тонный кран. Работает персонал ремонтного производства, ПСК «Щекиноазот», «Спецтехмонтаж плюс». В течение остановочного ремонта в цехе предстоит заменить два насоса позиции 312, провести реконструкцию теплообменника Т-315. Специалисты ремонтного производства модернизируют его с целью облегчить разборку и сборку аппарата в дальнейшем. Монтаж его отнесен по плану на конец июня, когда строители закончат работы на кровле, уложат все балки, фермы и плиты и освободят доступ к месту сборки теплообменника.

Другая серьезная работа, которая предстоит здесь – установка новой мешалки на реактор, для чего необходимо устроить монтажные проемы в перекрытиях новой пристройки корпуса 352. Все мероприятия, включая работы в других цехах производства, завершатся 30 июня.

Водородная установка, цех компрессии и синтеза аммиака, а также цех циклогексана производства капролактама останавливались на капитальный ремонт с 26 по 29 мая. Все плановые работы выполнены с хорошим качеством.

Сегодня все усилия направлены на производство капролактама, где, помимо цеха окисления, огромные объемы работ – в цехах циклогексана, циклогексанона, гидроксиламинсульфата, капролактама, сульфата аммония. В частности, это ремонт реакторов в цехе ГАС, со вскрытием реакторов, ревизией внутренних устройств. При выявлении дефектов производится ремонт. Дефекты возникают довольно часто, и ремонт реакторов, выработавших свой срок, в ГАСе ведется постоянно, такая возможность есть благодаря имеющемуся здесь резерву оборудования.

В цехе сульфата строится новая пристройка для бигирования продукции. Смонтирована подвесная кран-балка, она должна быть пущена в работу; взят в ремонт еще один кристаллизатор, идет монтаж железнодорожных весов.

В цехе капролактама работы производились по плану модернизации и стабилизации, оставшиеся объемы будут завершены, когда на площадку «Щекиноазот» прибудут 25 работников ефремовского «Стройтехмонтажа», после окончания остановочного ремонта в Ефремовском филиале. Прибывшее из ЕХЗ подкрепление разделят по бригадам между цехами капролактама, анона и окисления. Во время остановки цехов ремонтникам выпадает редкая возможность провести ранее запланированные работы, которые невозможно осуществить на действующем оборудовании, и все силы будут направлены на данные объекты.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!