150 предложений – 16 миллионов экономии

Рационализаторская деятельность в компании «Щекиноазот»

26.06.2014 г. / Прочитано 381 / 3 комментария

Специалист «Щекиноазот» Виктор Саломыков награжден Премией МосинаРационализаторская деятельность в компании «Щекиноазот» – важный фактор повышения эффективности производств, напрямую связанная с модернизацией, которая все шире разворачивается на предприятии.

День изобретателя и рационализатора отмечается в нашей стране с 1957 года. Пришедший к нам из советских времен, этот праздник не стал данью моде, просто традицией. Тем паче, что предъявить рационализаторам всегда было что: всегда в производственном авангарде, на «стыке науки и практики». И «Щекиноазот» в этом смысле не исключение.

Рационализаторы нашего предприятия встречают свой профессиональный праздник конкретными результатами. За 2013 год и первое полугодие 2014 года внедрено в производство 150 рацпредложений и четыре патента на изобретения с общим экономическим эффектом более 16 млн. рублей. Только за первое полугодие этого года – более 8 млн. рублей,

Предложения направлены на экономию сырья и энергоресурсов, на стабилизацию технологических процессов и повешение надежности работы оборудования, что отражается на результатах хозяйственной деятельности цехов и производств…

Хорошими примерами здесь служат: в цехе водоснабжения и канализации – оптимизация режимов работы 3-го и 6- го водооборотных циклов (авторы А.А.Кирилкин, В.А. Лавринев, М.Ю. Левшин. В цехе КИПиА – усовершенствование схемы управления поршневыми клапанами (авторы А.А.Галкин, Д.С.Зайцев, В.Е.Болочевцев), модернизация системы управления газодувкой (авторы А.С.Алентьев, В.В.Нефедов). На производстве М-450 – способ стабилизации работы насосов водооборотного цикла (авторы А.В.Качаунов, Е.Н.Быков, А.А.Ковалев). Активно работают рационализаторы Ефремовского филиала А.В.Шевченко, В.А.Солодов, С.А.Макаев. Они внедрили четыре рацпредложения, направленные на экономию энергозатрат.

Огромное поле деятельности представляется для рационализаторов производства капролактама, потенциал которого всегда был высок, но пока остается не полностью раскрытым.

Поздравляю всех рационализаторов и изобретателей с их профессиональным праздником и желаю дальнейших творческих успехов!

Виктор Саломыков,
главный специалист по изобретательству и рационализации ОАО «Щекиноазот», кандидат технических наук

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Ева - 26.06.2014 в 11:33

    да уж рационализировали работу завода нечего сказать… главное теперь чтобы совсем не развалился!

  • БОРЯ МОИСЕЕВ - 26.06.2014 в 11:50

    эти люди здесь не причем

  • Саша - 26.06.2014 в 21:05

    На таких головах наша страна держится!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!